Воронежская область: семенным хозяйствам, нарушающим законодательство, пригрозили лишением лицензии.

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общая картина наличия семян зерновых и зернобобовых культур на весенний сев в хозяйствах Воронежской области выглядит вполне благоприятно.
Засыпано их 168,3 тыс. тонн (при плане 144,6 тыс.). Создан страховой фонд в 21 тыс. тонн. Есть некоторые проблемы с кукурузой (в наличии – 85% от плана), сахарной свеклой (42%) и подсолнечником (80%), но задача, скорее всего, будет решена через поставки по ранее заключенным договорам.
Проблемы начинаются, когда пытаешься интересоваться качеством семенного материала. Материалы контрольных проверок и экспертиз показывают, что даже в семеноводческих хозяйствах отдельные партии семян не отвечают требованиям посевных стандартов по всхожести и засоренности, кое-где обнаружены споры твердой головни и других инфекций. О том, в какие затраты и силы это выливается для хозяйства, решившего засеять поле такими семенами, подсчитать довольно сложно. Проблемам состояния и развития семеноводства сельхозкультур была посвящена недавняя коллегия главного управления АПК области, проходившая в Воронеже.
В предверии встречи проводились проверки как качества семян, так и соблюдения Федерального и областного Законов "О семеноводстве" и Федерального "О селекционных достижениях". Уже при ведении первичного семеноводства из 17 проверенных хозяйств в 12 не оказалось лицензионных договоров на научное обеспечение производства оригинальных семян. В материалах коллегии, в частности, указывается, что без лицензионных договоров работают ОПХ "Докучаевское" Таловского района, сельхозартель "Восток" Воробьевского, ОАО "Новонадеждинское" Аннинского, учхоз "Березовское" ВГАУ Рамонского района и ряд других хозяйств, причем большая их часть приходится на сорта сельскохозяйственных культур, оригинатором которых является НИИ сельского хозяйства им. В.В.Докучаева, что в Воронежской области. Более того, на Коллегии отмечалось, что в ряде семеноводческих хозяйств (ОПХ "Докучаевское", сельхозартель "Восток", ОАО "Новонадеждинское", ЗАО "Землянское", ЗАО "Павловская МТС") семенной материал хранится с товарным, фуражным зерном. У некоторых из них даже нет схем размещения семян, отсутствуют этикетки с указанием культуры, сорта, репродукции. Существенные нарушения в семеноводстве обнаружены и в "рядовых" хозяйствах. Не приняты меры в Грибановском, Ольховатском, Подгоренском и Таловском районах по обеспечению сельхозпредприятий качественными семенами на весенний сев 2005 г., не проводилась работа по замене некондиционных партий семян яровых.
Важно отметить, что основные проблемы семеноводства, после их подробного рассмотрения на подобной встрече в декабре прошлого года, так и остались нерешенными. Практически не используются механизмы воздействия через участие в некоммерческих партнерствах. Государственная семенная инспекция по Воронежской области, в случае дальнейшего игнорирования семеноводческими предприятиями соблюдения технологий производства семян, намерена привлекать их руководителей к административной ответственности и инициировать приостановку действия лицензии. На Коллегии специалистами Главного управления АПК высказывались претензии и к научным учреждениям: НИИ сельского хозяйства им. В.В.Докучаева, ВНИИ сахарной свеклы им.Мазлумова и ВГАУ им.К.Д.Глинки за недостатки в работе по заключению лицензионных договоров с хозяйствами на научное обеспечение производства оригинальных и элитных семян. Поступающие от использования селекционного достижения (сорта) отчисления можно направить на развитие науки и ведение селекции новых сортов и гибридов, но "наука" и "практика", зачастую, не могут найти общий язык. Особо отмечена необходимость тщательного контроля за семенами, ввозимыми из других регионов. То, что такие жесткие меры должны возыметь действие, подчеркнуто в решении Коллегии "исключить государственную поддержку хозяйствам, как производящим, так и завозящим некачественные семена сельскохозяйственных культур, а также работающим без заключения лицензионных договоров". Для справки: в 2005 г. в областном бюджете на поддержку и развитие семеноводства предусмотрены 29 миллионов рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru