Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Полис страха

Полис страха

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуму внесен законопроект "Об обязательном страховании ответственности за вред, причиненный в результате террористической акции, совершенной в местах массового пребывания людей". Его авторы предлагают обязать организаторов массовых мероприятий и владельцев мест их проведения страховать посетителей от последствий террористического акта. Между тем эксперты "Новые Известия" считают, что данная инициатива лоббируется самими страховщиками, а организаторы концертов предсказывают в результате удорожание и без того недешевых билетов.

В нашей стране научились делать деньги и на горе людей, и на радости, на страхе и на страсти...

По замыслу авторов законопроекта, если человек пострадает от теракта, то он получит сразу две страховки - одну от государства и другую от коммерческой структуры. Сейчас государство обещает выплату в размере до 100 тыс. рублей, что, по мнению авторов законопроекта, совершенно не компенсирует ущерб и затраты на лечение. Да и те по опыту судебных тяжб жертв "Норд-Оста" получить нелегко. Новая негосударственная страховка гарантирует пострадавшему выплату до 210 тыс. рублей и должна компенсировать возмещение ущерба в случае смерти, утраты трудоспособности посетителя мероприятия, повреждении его имущества, а также расходы по ведению дел в суде. Страховой договор заключается между страховой компанией и организатором мероприятия или владельцем сооружения. Сам получатель страховки, по замыслу депутатов, в этом процессе участия не принимает и никаких финансовых затрат не несет. На самом билете будет указано название страховой фирмы и все ее реквизиты, с помощью которых пострадавший сможет получить страховые выплаты. Разработаны и нормативы страхования от теракта. В местах массового присутствия людей, на территории которых могут одновременно находиться от 200 до 1 тысячи человек, выплаты должны составить не менее 42 млн рублей. Для мест с вместительностью свыше 1 тысячи человек - не менее 210 млн рублей. То есть один пострадавший в любом случае сможет рассчитывать на сумму в 210 тыс. рублей. Из них 160 тыс. придется на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и 50 тыс. за вред, нанесенный имуществу.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата, члена Комитета по безопасности Виктора Войтенко, обязательное страхование будет распространено только на мероприятия, проводимые в коммерческих целях. "Таким образом, мы хотим стимулировать коммерческие организации усилить меры безопасности, - объяснил "Новые известия" цель закона г-н Войтенко.

Но генеральный директор концертного агентства "Мельница" Сергей Мельников придерживается иного мнения. По его словам, после того как страховая компания объявит определенный тариф на этот тип страхования, организаторы концертов будут обязаны увеличить свои расходы. В результате неизбежно увеличится цена на билеты, что, в свою очередь, приведет к уменьшению спроса. Ведь шоу-бизнес - это развлечение, и человек может обойтись и без посещения концерта. "Поэтому я к этому отношусь достаточно осторожно", - сообщил г-н Мельников "Новые известия".

Для примера, аналогичная инициатива московских аэропортов повысить аэропортовый сбор за безопасность, о которой "Новые известия" писали месяц назад, по оценкам специалистов, приведет к подорожанию билетов на 300-700 рублей. Понятно, что никакого энтузиазма у владельцев и организаторов массовых мероприятий принудительное страхование не вызывает. Предвидя это, авторы закона предусмотрели административную ответственность для уклоняющихся. Если эксплуатация объекта массового пребывания будет производиться без страхового полиса, то нарушителям придется заплатить штраф. На провинившееся должностное лицо будет наложен штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. А организатору "незастрахованного" концерта и владельцу "незастрахованного" места его проведения придется раскошелиться на сумму от двухсот до 5 тысяч МРОТ. Закон обязывает страховщика в тридцатидневный срок с момента получения необходимых документов осуществить страховую выплату пострадавшим.

По словам депутата Виктора Войтенко, в консультациях, которые авторы законопроекта провели перед составлением текста закона, приняли участие представители четырех страховых компаний. По мнению их экспертов, новый вид страховки привлекательный, но пока неизведанный. Не просчитаны риски компаний, поэтому о сумме страховых взносов пока еще говорить рано. Правда, почти все они признали, что страхование от теракта - это все-таки государственное дело. Кстати, к страховым компаниям предъявляется только одно требование - наличие опыта работы на данном рынке не менее двух лет.

Коллега депутата Войтенко по Комитету по безопасности депутат Виктор Илюхин считает проект закона очень сырым. "Организатор или хозяин места массового мероприятия должен, конечно, обеспечить порядок, - пояснил он "Новые известия". - Но я считаю, что не допустить теракт - это все-таки обязанность государства". Г-н Илюхин полагает, что если коммерсанта заставят платить страховые взносы, то он или просто откажется от мероприятия, или взвинтит цены. "Я не исключаю, что этот закон пролоббировали страховые компании, - заявил "Новые известия" депутат. - Главные страховщики ведь сидят в Думе во фракции "Единая Россия". "Единороссы" были поддержаны на выборах страховыми компаниями материально. В ответ "Единая Россия" взяла в свой список несколько кандидатов в депутаты от страховщиков". Виктор Илюхин привел пример с обязательным автострахованием, который принес страховым компаниям солидную прибыль. "Теперь, скорее всего, поступило предложение - давайте мы введем дополнительную страховку, - предположил депутат. - Мы ведь убедились, что страхование всегда прибыльно". Кроме того, по мнению депутата, страховые компании сами не обеспечат безопасность, так как у них нет соответствующих возможностей. Им все равно придется заключать договоры с муниципальными образованиями и перечислять им часть денег. А уж муниципальные образования будут принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности. А зачем нам тогда страховщики как дополнительное ненужное звено?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003