Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Минэкономразвития РФ, по словам Германа Грефа, задумалось о методах госрегулирования в отрасли. Цены на медь в Шанхае достигли максимума за 12 лет. Рост цен на медь в Азии соответствует общей тенденции крупнейших мировых рынков.

Минэкономразвития РФ, по словам Германа Грефа, задумалось о методах госрегулирования в отрасли. Цены на медь в Шанхае достигли максимума за 12 лет. Рост цен на медь в Азии соответствует общей тенденции крупнейших мировых рынков.

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития РФ, по словам Германа Грефа, задумалось о методах госрегулирования в отрасли. В такой ситуации российские власти даже начали изучать возможность введения плавающей ставки налогообложения для производителей черных и цветных металлов.

5 апреля 2005 года на парламентских слушаниях по налоговой реформе в Госдуме глава Минэкономразвития РФ Г. Греф заявил, что бизнес обращает внимание правительства на неравномерность налогообложения в различных отраслях экономики. "Мы так активно взялись за сектор углеводородного сырья, но при этом совершенно упустили из вида добычу твердых полезных ископаемых и деятельность наших уважаемых экспортноориентированных отраслей, которые на сегодняшний получают сотни процентов рентабельности на поставки на экспорт и точно такую же ценовую конъюнктуру по своей динамики, как и углеводородное сырье". Г. Греф отметил, что, в первую очередь, речь идет о цветной и черной металлургии. "Совершенно очевидно, что их надо ставить в равные условия конкуренции, и это касается и налога на добычу полезных ископаемых, и экспортного налогообложения. Потому что очевидно, что экспортная пошлина имеет только фискальный характер".


Цены на медь в Шанхае достигли максимума за 12 лет. Биржевые запасы металла в Китае снизились на 24%. Рост цен на медь в Азии соответствует общей тенденции крупнейших мировых рынков.

Стоимость меди на торгах шанхайской биржи в среду достигла максимума за 12 лет. Инвесторы по-прежнему опасаются, что поставок металла на мировой рынок недостаточно для удовлетворения спроса со стороны развивающихся азиатских экономик.
Особенно сильное беспокойство у участников рынка цветных металлов вызывает стремительный рост китайской экономики. Темпы развития экономики Китая в прошлом году достигли максимума за восемь лет, составив 9,5%, что привело к резкому повышению спроса на все основные сырьевые товары, в том числе и на медь. В 2005 году экономика КНР, несмотря на все попытки правительства справиться с ситуацией, продолжает бурный рост.


Фьючерсные контракты на медь с поставкой в июне по итогам торгов в Шанхае выросли в цене на 0,8% до $3859 за тонну.

На котировки меди оказывает влияние и сезонный фактор. Крупнейший в Китае производитель труб – корпорация Golden Dragon Precise Copper Tube увеличивает закупки меди с приближением лета. В жаркие месяцы резко возрастает спрос на кондиционеры, при производстве которых используется большое количество медных деталей.
"У нас нет другого выбора, нам приходится покупать медь и по этой цене", – отмечает Хуан Сяотян из Golden Dragon Precise Copper Tube.
"Краткосрочные провалы или взлеты цен на сырьевых рынках обычно связаны со статистикой по запасам, заявила аналитик компании "Проспект" Ирина Ложкина. – В среду вышли данные по Шанхайской бирже. Они разочаровали инвесторов".


Объем складских запасов меди на Шанхайской бирже на прошлой неделе снизился на 24% – до 16,327 тыс. тонн, что стало минимальным значением за последние семь лет.

Но, по мнению аналитика "Проспекта", скачок цен вверх не входит в противоречие с общей тенденцией на рынках цветных металлов. Неуклонный рост стоимости меди объясняется комплексом фундаментальных факторов. Развитие экономики Китая занимает среди них центральное место. "По официальным прогнозам китайского правительства, темпы роста экономики в стране составят порядка 8–9%. Это, конечно, меньше, чем в прошлом году. Но все равно очень впечатляет. В России, например, не будет и 7%. Так что спрос на основные виды сырьевых товаров со стороны Китая сохранится. В связи с этим ведущие мировые аналитические центры прогнозируют дефицит меди на 2005 год в размере 400–600 тыс. тонн", – заявляет Ложкина.


Металлургические концерны не успевают оперативно реагировать на рост мирового спроса. Это связано с особенностями производственных процессов в отрасли. "Воспроизводство меди не может происходить настолько быстро, чтобы успевать за стремительным ростом спроса", – утверждает эксперт компании Financial Bridge Игорь Васильев.

"Предложение ограничено. Это специфика работы с металлами. Медные карьеры вырабатываются. Добывающим компаниям сейчас не хватает действующих мощностей. На поиск и разработку новых месторождений требуется время. Это как минимум несколько лет".
Высокие цены на мировых рынках позволяют производителям металлов получать существенную премию к экономически обоснованной стоимости продукции.



Комментарий Rusmet.ru:
______________________________________________________________



Какое влияние на цены мирового рынка цветных металлов окажет складывающаяся ситуация в Китае? Как в зависимости от этого изменятся объемы экспорта и импорта цветных металлов? Насколько сильное влияние оказывает рынок цветных металлов Китая на мировой рынок? Какое влияние окажут "методы госрегулирования" на металлургический рынок России?

Этим и многим другим вопросам посвящен опрос Rusmet.ru . "Что ждет рынок цветных металлов в 2005 году?". Все участники опроса получат интегральные результаты на адрес электронной почты, указанный в анкете.



Приглашаем Вас принять участие в международной конференции "Медный всадник 2005. Анализ и прогноз развития рынка цветных металлов", которая пройдет в Москве, 27 апреля 2005 года, в лучшем отеле столицы "Балчуг Кемпински Москва".



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 531
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Бетонный завод для строительства первой плавучей атомной ТЭС смонтировали на Чукотке |
16: 40
За последние 4 года европейский бизнес открыл более 200 производств в России |
16: 20
Самаранефтегаз приступил к геологоразведке на новых лицензионных участках |
15: 20
В цехе гнутых профилей №1 ЧерМК завершилась линейка капитальных ремонтов |
15: 00
НПЦ «Пружина» начал серийные поставки пружин «Трансмашхолдингу» |
14: 40
Тюменьремдормаш откроет цех по продольной резке металла |
13: 40
Понеслась телега по кочкам. Мировой рынок металлургического сырья: 9-23 апреля |
13: 00
Стадион в Саранске будет солнечного цвета |
12: 20
Уфалейникель могут перепрофилировать |
12: 20
Первая очередь Богучанского алюминиевого завода будет достроена через год |
12: 20
РУСАЛ предлагает ВЭБу профинансировать расширение Хакасского алюминиевого завода |
12: 20
В Псковской области продолжается строительство путепровода |
12: 00
Уралэлектромедь вложит в капитальное строительство свыше 4 млрд руб. |
12: 00
КТК нарастила экспорт на 21% |
12: 00
Карельский окатыш поставил рекорд по отгрузкам |
11: 20
У цен цветных металлов нет стимулов для роста? |
11: 00
О решениях совета директоров ОАО «ММК» |
11: 00
Британская Liberty House приобретает завод в США |
10: 21
РУСАЛ в I квартале 2017 года сократил выпуск алюминия, но увеличил продажи |
10: 21
ЕВРАЗ на 60% увеличит поставки 100-метровых рельсов для РЖД |
08: 40
Worldsteel предсказывает рост мирового потребления стали в 2017 г. |
08: 20
Шлакопереработчики НЛМК отметили «золотой» юбилей своего цеха |
08: 00
ЧМК "Мечел" в I квартале увеличил чистую прибыль более чем вдвое |
07: 20
В Магнитогорске построят завод по производству оксида циркония |
07: 01
Цена черного лома в Восточной Азии снижается дальше |
07: 00
Rio Tinto снизила прогноз выпуска меди в 2017 году |
07: 00
Jiangsu Delong Nickel наращивает выпуск никелевого чугуна в Индонезии |
07: 00
ICSG: в январе увеличился профицит меди на мировом рынке |
07: 00
Магнетитовый проект Cobre продемонстрировал рекордные продажи |
07: 00
Moody"s: ралли на рынке цветных металлов сникнет во II полугодии |
07: 00
China Minmetals построит новые цинкоплавильное и медеплавильное предприятия |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003