Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Скайлинк" тормозит

"Скайлинк" тормозит

Четверг, 7 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


31 марта начались подключения к сети "Скайлинк" в Екатеринбурге и Свердловской области. Это десятый регион для будущего национального оператора CDMA-450. Количество абонентов "Скайлинка" достигло 180 тыс. человек. Однако пока компания не выполняет своих планов по разворачиванию сети.

Оператором сети "Скайлинк" в Екатеринбурге и Свердловской области является ЗАО "Уралвестком". Компания первой начала предоставлять услуги сотовой связи в регионе - еще в декабре 1995 года. Сеть "Уралвесткома", действующая в аналоговом стандарте NMT-450, имела обширное покрытие, которого до сих пор не достигли пришедшие позже конкуренты.

По данным ACM-Consulting, на конец 2004 г. в регионе насчитывалось 2,3 млн абонентов мобильной связи при проникновении 51%. Лидером является МТС, которая занимает 38% рынка, 29% - у "МегаФона", 13% - у "Би Лайна", 2% - у "Уралсвязьинформа". Менеджер по связям с общественностью "Уралвесткома" Диана Ганцева сообщила ComNews.ru, что задачей "Уралвесткома" при работе в новом стандарте IMT-MC-450 (CDMA-450) является максимальное покрытие Свердловской области, где пока не везде присутствуют GSM-сети. Компания намерена как минимум покрыть те территории, где действовала сеть NMT-450.

Сеть "Уралвесткома" охватывает Екатеринбург и ряд городов области: Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Новоуральск, Каменск-Уральский, Заречный, Березовский, Краснотурьинск, Качканар, Первоуральск.

Екатеринбургский сегмент сети "Скайлинк" построен на оборудовании Nortel Networks. Поставки осуществлялись через "РТК-Лизинг". Финансирование предоставило канадское государственное агентство Export Development Canada.

На сегодняшний день "Скайлинк" действует в Москве, Петербурге, Новгороде, Петрозаводске, Пскове, Мурманске, Твери, Ижевске, Воронеже. По данным ЗАО "Скайлинк", в марте 2005 г. количество абонентов оператора достигло 180 тыс. человек, тогда как в начале 2004 г. их было 45 тыс.

На конец 2004 г. планировалось большое количество запусков сегментов сети "Скайлинк". Представителями компании назывались такие города, как Омск, Новосибирск, Краснодар, Хабаровск, Владикавказ, Калининград, Саратов. Но эти запуски перенеслись на 2005 г. "Во всех пусковых регионах, где еще не начата коммерческая эксплуатация, идет активное развертывание сети и подготовительные работы, - говорит директор по связям с общественностью ЗАО "Скайлинк" Ольга Пестерева. - В ближайшее время сеть будет запущена в Краснодаре. В Новосибирске и Омске идут тесты и заканчиваются необходимые согласования".

Завершить создание федерального оператора стандарта CDMA-450 "Скайлинк" планирует к 2008 году. "Компания несколько задерживается с развитием своей сети, - считает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. - Ей необходимо развернуться до появления UMTS. Как только в России появится UMTS, шансы "Скайлинка" на успешное развитие начнут падать".

С момента основания сеть "Скайлинк" сопровождают проблемы, связанные с тем, что на рынке представлено малое количество аппаратов, работающих в стандарте CDMA-450. Но аналитики отмечают другую, более существенную проблему оператора. Холдинг RTDC, афиллированный с "питерскими" связистами", и корпорация "Система" владеют "Скайлинком" в равных долях - 50 на 50. Это сложная структура с точки зрения управления и принятия решений. Компании-операторы "Скайлинка" в регионах также разнообразны с точки зрения структуры собственности. "Уралвестком", например, на 100% принадлежит холдингу RTDC, также как и челябинский "Апекс", который запустит свою сеть CDMA-450 этим летом. В сети "Скайлинка" присутствуют операторы, в которых "Скайлинк" владеет пакетом акций меньше контрольного ("Кузбасская сотовая связь" и "Сотовая телефонная связь" в Татарстане).

Досье ComNews.ru

ЗАО "Уралвестком" создано в 1994 г. корпорацией US West (в настоящее время инвестиционный холдинг RTDC), ОАО "Уралтелеком" и ОАО "ЕМТС". Компания "Уралвестком" стала первым оператором, развернувшим сеть сотовой связи на территории Свердловской области. Сеть "Уралвестком" работает с декабря 1995 года в аналоговом стандарте первого поколения NMT-450. В июне 2004 г. компания RTDC приобрела у ОАО "Уралсвязьинформ" 51-процентную долю ЗАО "Уралвестком" и стала единственным акционером оператора.

Инвестиционный холдинг Russian Telecommunications Development Corporation (RTDC) основан в 1993 г. и зарегистрирован в штате Делавэр, США. Корпорация создана с целью инвестировать в телекоммуникационный бизнес, развивать телекоммуникационные активы и управлять ими. В настоящее время усилия RTDC сосредоточены на развитии совместно с АФК "Система" проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 под брендом "Скайлинк", при этом RTDC имеет доли в ряде компаний, находящихся в процессе построения сети стандарта IMT-MC-450.

О создании ЗАО "Скай Линк" было объявлено в июле 2003 года. Холдинг образован фирмой RTDC, которая через структуру "РТК-Лизинг" подконтрольна так называемой "петербургской команде связистов". В декабре 2003 года 50% акций ЗАО "Скай Линк" приобрела АФК "Система" (через оффшор Carmarthen Trading, афиллированный с RTDC). В рамках сделки "Система" отдала в собственность "Скай Линка" принадлежащие ей акции компаний "Московская сотовая связь" (МСС) и "Персональные коммуникации" (владелец сотовой сети "Сонет"). Кроме того "Система" взяла обязательства частично профинансировать региональные приобретения и строительство сетей "Скай Линк". Структуры, связанные с RTDC, внесли в проект свои пакеты в МСС и петербургском ЗАО "Дельта Телеком". ЗАО "Скай Линк" декларирует намерение построить на базе разрозненных NMT-операторов федеральную сеть цифрового стандарта CDMA-450.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2124
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003