СФ предлагает ввести дифференцированные ставки налога на добычу нефти

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает разработать дифференцированные ставки налога на добычу нефти, сообщил РИА "Новости" глава комитета Оганес Оганян.

"Мы предлагаем, в частности, предусмотреть льготные налоговые ставки в течение первых 3-5 лет разработки месторождений. Аналогичные льготы необходимы и для последнего периода эксплуатации скважин, требующего дополнительных затрат и более полной отработки месторождений", - сказал он.

По мнению сенатора, это особенно важно для стимулирования нефтедобычи в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где отсутствует транспортная инфраструктура и требуются большие капитальные вложения.

Дифференцированное налогообложение в добывающих отраслях необходимы и для выравнивания конкурентных возможностей для недропользователей, разрабатывающих месторождения с разными геологическими и географическими условиями, подчеркнул он.

По мнению Оганяна, отсутствие в настоящее время дифференциации налогообложения нефтедобычи выгодно только крупнейшим добывающим компаниям, которые располагают месторождениями с легко извлекаемыми запасами.

"Малые и средние предприятия этой отрасли разрабатывают в основном месторождения с трудно извлекаемыми запасами, поэтому доля таких предприятий в общей добыче ежегодно снижается, что еще более ослабляет конкуренцию в нефтедобывающей отрасли и усиливает монополизм крупнейших компаний", - заявил он.

В мировой практике при добыче нефти государство изымает и дополнительную прибыль, приносимую лучшими по качеству месторождениями путем применения скользящей шкалы ставок налога на добычу. Такая схема применяется в США, Норвегии, Канаде, отметил Оганян.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru