Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "КиберДеньги" от "Почты России"

"КиберДеньги" от "Почты России"

Четверг, 29 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Почта России" начала масштабную работу в сегменте электронных платежей, где она намерена потеснить таких грандов этого бизнеса, как Western Union и MoneyGram, а также банки, которые предлагают денежные переводы без открытия счета. "Почта России" продвигает проект под брэндом "КиберДеньги". Предприятие оценивает объем российского рынка денежных переводов в 2003 г. в $4 млрд и ожидает, что в текущем году он возрастет до $4,6 млрд.

Для того чтобы получить весомый кусок этого пирога, "Почта России" с января 2004 г. перешла на электронный способ передачи информации о платежах. "До сих пор наша система переводов была построена на традиционных почтовых технологиях: отправитель заполнял на почте бланк, который как обычное почтовое отправление направлялся адресату. Только после прихода бланка последний мог получить направленные ему деньги", - говорит гендиректор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов. По его данным, почтовый перевод мог идти 20-30 дней. "С 1 января 2004 г. мы упразднили старый способ переводов. Благодаря передаче информации электронным путем максимальный срок от момента подачи перевода до его получения должен составлять 72 часа", - говорит Игорь Сырцов. Он добавил, что этот прорыв стал возможен за счет включения почты в федеральную целевую программу "Электронная Россия".

Пока далеко не все почтовые отделения подключены к сети Интернет: многие из них находятся в поселках, где нет даже телефонной связи. Сейчас электронные платежи обеспечивают 1540 пунктов обслуживания в городах и районных центрах, а также 1236 промежуточных пунктов. Но в 2004 г. "Почта России" поставила перед собой амбициозную задачу: к новому году она хочет довести количество отделений, имеющих выход в Интернет, до 10 тыс. (для подключения используются каналы мощностью 2 Мбит/с). В тех отделениях, где доступа в Интерент пока нет, используется гибридная технология: традиционный банк перевода доставляется до ближайшего почтового отделения, в котором возможен ввод в электронную систему.

По словам заместителя гендиректора ФГУП "Почта России" Леонида Грехова, уже сейчас почта контролирует 41% российского рынка денежных переводов, 39% приходится на банки (прежде всего – Сбербанк), а международные системы переводов денежных средств (Western Union, MoneyGram и др.) смогли захватить 20% рынка. "Наша цель – сохранить, а в дальнейшем и увеличить долю "Почты России" на рынке переводов денежных средств", - говорит Леонид Грехов.

Одним из ключевых преимуществ "Почта России" считает сеть своих отделений, которая насчитывает около 40 тыс. точек по всей стране. Количество отделений Сбербанка составляет около 20 тыс., а количество российских пунктов обслуживания у Western Union и MoneyGram составляет 2500 и 1500 соответственно. Игорь Сырцов отмечает еще одну особенность почты: помимо перевода денег она, в отличие от конкурентов, может донести до адресата уведомление о приходе ему денег и даже доставить сумму лично в руки получателя силами почтальонов.

Конкуренты не спешат сдаваться без боя. "Почта России – это государственная структура, которую поддерживает правительство. Со временем она, несомненно, может стать заметным игроком на российском рынке денежных переводов. У нее хорошие перспективы, учитывая охват рынка и количество почтовых отделений по стране. Долгие годы, в умах как российских, так и зарубежных потребителей Почта воспринималась, как "медленный способ отправки корреспонденции и денег". Как показывает практика, чтобы переубедить людей, уходят годы. Почте нужно обеспечить бесперебойную работу системы, поднять узнаваемость марок "КиберПочта" и "КиберДеньги", и самое главное - сформировать доверие потребителей. Все будет зависеть от того, как стартует проект, какие инвестиции будут в него вложены, и, наконец, от стратегии его развития", - говорят в Western Union.

Представитель одного из партнеров MoneyGram - небанковской кредитной организации "Объединенная расчетная система" - говорит: "Имея такую сеть, как у почты, грешно этим не воспользоваться. В своем сегменте она имеет все шансы стать практически монополистом". При этом в MoneyGram полагают, что "Почта России" предлагает иной продукт, чем международные системы: она ориентируется на внутрироссийские переводы и небольшие суммы, тогда как MoneyGram и подобные структуры обладают разветвленной филиальной сетью не только в России, но и за рубежом. Например, сеть MoneyGram насчитывает 55 тыс. пунктов в 155 странах мира.

Игорь Сырцов подтверждает, что до недавнего времени это было именно так, но сейчас ситуация изменилась. До этого года тариф на отправку денежного перевода составлял 8% суммы, независимо от ее размера. Введенные с января 2004 г. тарифы на почтовые переводы в значительно меньшей степени зависят от величины пересылаемой суммы. "За счет этого мы хотим привлечь более серьезные суммы переводов и увеличить их количество", - говорит Игорь Сырцов. Он также подчеркивает, что новая система тарифов в среднем на 35% ниже прежних, что стало возможно за счет использования электронных технологий. Международные переводы не за горами. "Почта России" уже сейчас отправляет деньги на Украину и в Казахстан, на очереди – Беларусь, Армения и Азербайджан, а после интеграцией с платежной системой Международного почтового союза для российских отправителей переводов станут доступны страны Западной Европы, Китай, Япония и США.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1427
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003