ГЛОНАСС и Galileo могут породниться

Четверг, 29 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия собирается до конца 2005 г. восстановить свою глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС) и в дальнейшем может объединить ее с аналогичной европейской системой Galileo, которая должна заработать в 2008 г. Об этом "Росавиакосмос" ведет переговоры с Европейским космическим агентством (ESA). Впрочем, проект может забуксовать из-за финансовых разногласий.

Евросоюз уже договорился о сотрудничестве с Индией и Китаем по вопросам использования Galileo, а в середине января в европейской прессе появились сообщения о скором вхождении в число участников проекта Бразилии. Индия согласилась инвестировать в проект Galileo 280 млн евро, а Китай - 200 млн евро (общая цена проекта составляет около 3,2 млрд евро).

Пресс-секретарь "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов рассказал "Ведомостям", что переговоры о возможном участии России в развертывании и дальнейшем использовании Galileo уже ведутся. Хотя Горбунов оговаривается, что конкретных договоренностей об объединении Galileo и ГЛОНАСС не достигнуто, он не исключил такой возможности в будущем.

До запуска Galileo Евросоюз будет использовать для навигации систему EGNOS, эксплуатирующую сигналы со спутников ГЛОНАСС и американской системы GPS (Global Positioning System). EGNOS начнет работать в апреле 2004 г. Эта система состоит из нескольких транспондеров, установленных на геостационарных спутниках, 34 наземных позиционных центров и четырех центров управления системой. Используя радиосигналы и GPS, и ГЛОНАСС, EGNOS определяет координаты более точно, чем каждая из систем в отдельности.

Горбунов рассчитывает, что сотрудничество с ESA принесет отечественным производителям космической техники немалую выгоду. Российские компании собираются принять участие как в запуске спутников Galileo, так и в их разработке. Но Россия, в отличие от Китая и Индии, не собирается тратить деньги на Galileo, уверен Горбунов. "Нам нет смысла инвестировать в их систему, когда у нас есть своя", - объясняет он. По словам Горбунова, сейчас группировка ГЛОНАСС насчитывает 11 спутников из необходимых 18 для глобальной работы системы. В полном объеме ГЛОНАСС будет восстановлена к 2006 г.

По мнению Александра Микояна, менеджера по работе с ключевыми клиентами компании Alcatel, выпускающей в том числе спутниковое оборудование, сотрудничество было бы полезно для всех. "Но оно могло бы быть более продуктивным, если бы Россия занимала более активную позицию", - полагает он. "Европейцы не пойдут на сотрудничество с Россией, если та не захочет инвестировать в Galileo", - говорит эксперт по космическим программам, пожелавший сохранить анонимность. Глава представительства европейского космического агентства ESA в России Ален Фурнье-Сикр не стал комментировать переговоры Евросоюза и России в отношении спутниковых систем.

"Технически системы Galileo и ГЛОНАСС вполне совместимы", - говорит член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По его словам, суверенным державам предпочтительно иметь свои собственные системы спутниковой навигации, но они очень дорого стоят. Поэтому, говорит Железняков, альянсы по использованию таких систем все равно образуются, несмотря на политические трудности.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru