"Мегафон" споткнулся при подсчете платежей. Компанию подвела новая биллинговая система

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководство Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" официально прокомментировало сложности с поступлением на счета абонентов платежей и активацией новых контрактов, которые вот уже несколько дней испытывают его подписчики. Оказалось, что проблемы возникли после установки обновленной версии биллинговой системы. В "Мегафоне" обещают исправить ситуацию в течение одной-двух недель.

Биллинговые системы предназначены для учета и тарификации телефонных переговоров. Биллинг представляет собой программно-аппаратный комплекс, который накапливает информацию о звонках, производит тарификацию и заносит сведения в единую базу данных.

"Мегафон" использует биллинговую систему компании "Петерсервис", на последней версии которой работают все дочерние компании оператора. Последним в этом списке оказался "Мегафон Северо-Запад", который сменил программное обеспечение в начале этого месяца. Как пояснили в компании, новый биллинг призван расширить возможности оператора. Например, новый биллинг позволит в перспективе перевод абонента с пре-пейдного тарифа на контрактный с сохранением номера. Кроме того, единая биллинговая платформа позволит дочерним компаниям оператора запускать единые предложения. Однако поменять систему, обеспечивающую расчет с более чем 4 млн абонентами, оказалось не так просто. После апргрейда у абонентов "Мегафон Северо-Запад" возникли проблемы с платежами и активацией новых контрактов. Так, активация некоторых сим-карт "Мегафона", приобретенных 1 апреля, произошла только 3-го числа. Помимо этого, с заметными задержками происходят и зачисление платежей за услуги. Если раньше это происходило за несколько минут, то сейчас некоторые платежи зачисляются в течение суток. Трудности не коснулось лишь абонентов, пользующихся тарифами семейства "Лайт", которые обслуживаются с помощью другой платформы - Comverse. Без задержек проходят и платежи, произведенные с помощью "Единой карты" оплаты, для обработки которых используется отдельный программный модуль.

Вчера руководство оператора выступило с официальными комментариями относительно проблем с биллингом. По словам коммерческого директора оператора Николая Деменчука, это трудности временного характера. "Уже сейчас ситуация стабилизировалась. Мы просим абонентов не волноваться: все произведенные платежи обязательно будут зачислены", -- заявил господин Деменчук. Между тем топ-менеджер признал, что в компанию уже поступил ряд жалоб, а call-центр оператора испытывает заметные перегрузки от звонящих туда пользователей. "Мы исправим ситуацию в ближайшие недели", - пообещал Николай Деменчук.

В самом "Петерсервисе" от каких-либо комментариев отказались. Однако известно, что услуги производителя биллинговых платформ обошлись "Мегафону" недешево. Так, из годового отчета оператора за 2003 год следует, что в 2002 году "Мегафон" оплатил за информационные и биллинговые системы "Петерсервису" $2,3 млн, а в 2003 году - $1,7 млн. Впрочем, до предъявлении "Петерсервису" каких-либо претензий дело, скорей всего, не дойдет - обе компании имеют одного акционера в лице холдинга "Телекоминвест".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1562
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru