Нелегальные "телеком-провайдеры" мобильной связи подняли цены

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мобильный форум" заинтересовался рынком нелегальных услуг мобильной связи в столице Украины - Киеве. Мы не стали углубляться в расследование деятельности мобильных провайдеров и мобильных корпораций, так называемых "мобильных подтелекомов", а обратили свое внимание на ту часть айсберга, которая находится на поверхности - предприимчивых частных лиц, которые уже не первый месяц предлагают всем желающим осуществлять междугородние по Украине и звонки на номера мобильных операторов с небольшими издержками.

"Фактически этот бизнес начался еще осенью 2003 года, сразу после отмены платы за входящие и введения безлимитных тарифов нашими операторами", - сообщил MForum.Ru один из представителей этого бизнеса. - "Сначала все шло просто супер! Покупаешь безлимитный, становишься в людном месте и косишь деньгу... Но потом начались проблемы, поскольку операторы начали блокировать и отключать номера. Возникали трудности с повторным переоформлением "безлимитного" контракта на ту же фамилию. А сейчас вообще стало худо, они (операторы) установили лимиты на объем исходящих звонков в рамках пакета". Тем не менее, несмотря на изменение условий использования "безлимитных" пакетов ведущими украинскими операторами, "подпольщики" бизнес не свернули, они просто подняли стоимость своих услуг: если ранее 1 минута разговора для конечного потребителя составляла 0,2 UAH/мин (0,038 $/мин), то с недавних пор данные услуги подорожали на 65% до 0,33 UAH/мин (0,062 $/мин).

По данному тарифу клиент может позвонить на любой стационарный телефон в пределах Украины, а также на любой мобильный телефон. Для сравнения тарифы ОАО "Укртелеком" с обычного таксофонного аппарата составляют 1,2 UAH/мин (0,227 $/мин) при звонках на мобильные номера, имеющие сетевой код, и 0,72 UAH/мин (0,136 $/мин) для междугородних звонков. Как видим, "подпольщики" дают потребителям тарифы с дисконтом в 72,5% при звонках на мобильные номера и 54% дисконт при обычных междугородних звонках.

При этом следует отметить, что "подпольщики" или отказывают клиенту в желании осуществить звонок на сеть оператора life:) или договариваются, что такой звонок будет тарифицироваться по цене 1 UAH/мин. Говоря о проблемах и доходах бизнеса, "подпольщики" пожаловались корреспонденту MForum.Ru на несколько проблем: а) большинство телефонов не выдерживает серьезной голосовой нагрузки и очень быстро садится. "Практически нет моделей, которые бы выдерживали нормальный режим работы в течение дня, а заряжать мне его на улице негде", - сетует один из представителей этого бизнеса. При этом он отмечает относительно неплохие характеристики поддержания работоспособности трубок SonyEricsson и Motorola после длительных переговоров. б) бизнес имеет четкую зависимость от погоды. Работают данные парни как правило на улице в людных местах, и если погоды нет, то нет и клиентов. в) проблема взаимоотношений с правоохранительными органами. По словам "подпольщиков", пока с ними не договоришься о "партнерских взаимоотношениях" стоять подолгу просто-напросто не дают.

По словам Оксаны, одного из начинающих "подпольщиков", ее доходы на сегодняшний день составляют около 100 UAH/день, или $18,9 (не более 3 тыс UAH/месяц, или $568), при этом она использует 2 бюджетных телефона (Siemens и Motorola) общей стоимостью порядка $180. Для начала этого бизнеса она приобрела два контрактных "безлимитных" пакета оператора "Киевстар" ($208). По ее словам, за 2 месяца работы на не очень людном месте ее первоначальные затраты полностью окупились. В ее планах - попытаться застолбить место в каком-нибудь людном месте, где хотя и обдирают милиционеры, с одного телефона можно каждый день получать от 200 UAH (около $38) до 300 UAH ($57). "А если работать с 3 трубками, то можно неплохо заработать", - говорит многозначительно девушка.

Как сообщал MForum.Ru, украинские операторы мобильной связи постоянно пересматривают свою тарифную политику и условия пользования "безлимитными пакетами". По словам замдиректора UMC Адама Вояцкого, все абоненты компании, которые подписывают договор о предоставлении услуг с использованием тарифного плана "безлимитный", обязуются не использовать его для осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 763
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru