Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщикам придумали наказание за жадность

Страховщикам придумали наказание за жадность

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуму поступил законопроект о внесении поправок в КоАП, предусматривающий возможность штрафовать страховые компании за задержку или необоснованное занижение выплат по ОСАГО. Проект получил положительное заключение в правовом управлении Госдумы и в ближайшем месяце будет рассмотрен депутатами.

Если страховая компания отказывает, задерживает или занижает выплату потерпевшему в ДТП его компенсации по "автогражданке", то сейчас существует единственный способ постоять за себя — обратиться в суд. И, даже если удастся доказать вину страховой компании, наказания для страховщиков не предусмотрено. Ситуацию может изменить принятие поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые надеется провести через Думу депутат Виктор Похмелкин.

Депутат предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, согласно которым страховую компанию за нарушение правил ОСАГО можно будет оштрафовать за "неправомерный отказ в выплате по ОСАГО, уклонение от выплаты, занижение ее размера, несоблюдение установленного срока выплат и иное нарушение правил ОСАГО". Обиженный гражданин сможет написать жалобу в Росстрахнадзор, который сейчас выдает страховым компаниям лицензии, и потребовать наказать обидчика.

Похмелкин предлагает штрафовать жадных и нерадивых служащих страховых компаний на сумму 4-5 тыс. руб. (40-50 МРОТ), а сами страховые компании — на 40-50 тыс. руб. (400-500 МРОТ).

Конечно, штраф — это не компенсация, и потерпевший этих денег не увидит. "Зато, — уверен депутат, — в суде уже не нужно будет доказывать факт нарушения, что значительно облегчит "выбивание" из страховой компании своих законных средств".

Правовое управление Госдумы к первому чтению подготовило свое заключение по поводу этого законопроекта и принципиальных изменений в него не внесло. Было предложено лишь отредактировать некоторые формулировки. Так, слова законопроекта "нарушение правил обязательного страхования" управление считает корректным заменить на "нарушение законодательства об обязательном страховании". Потому что "правилами обязательного страхования" называется нормативный правовой акт правительства, который содержит типовые условия договора обязательного страхования. А область, в которой страховщики могут быть наказаны за свои действия, должна быть шире одного акта.

Авторы законопроекта, напротив, считают, что большинство правил, которые могут нарушить страховщики, устанавливает не законодательство, а другие нормативные документы. Значит, формулировка, предложенная правовым управлением, получилась уже, чем предложенная. Тем не менее, Похмелкин готов согласиться с заключением, поскольку, по его словам, "главное, чтобы не была оспорена концепция законопроекта, по которой страховая компания теряет свою абсолютную безнаказанность".

Кроме того, юристов из правового управления Думы насторожило то, что установление ответственности за "иное правонарушение" позволит накладывать административное наказание даже за самый незначительный проступок. По мнению управления, это несправедливо. Чтобы избежать неточностей предлагается привести в законопроекте исчерпывающий список "противоправных действий", подлежащих наказанию.

Если законопроект получит положительный отзыв правительства, первое чтение будет назначено на конец апреля — середину мая. "Я думаю, что закон примут, и он вступит в силу уже к августу", — говорит Похмелкин. "Сегодня законодательство предлагает нам лишь два способа воздействовать на страховщиков — выдавать предписания или приостановление, ограничение и отзыв лицензии. В этом смысле штраф для страховщиков — способ их экономического воспитания, — сказал руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев в интервью "Агентству страховых новостей". — Введение штрафов направлено на то, чтобы дисциплинировать страховщиков и сбалансировать ответственность страхователя и страховщика.

В конце концов, автовладелец платит штраф, если он не застраховался или нарушил иные положения закона, значит, и страховщик должен платить", — считает глава Росстрахнадзора.

В тоже время Ломакин-Румянцев убежден, что Росстрахназдзор и штрафы не заменят суд в решении всех проблем возникающих между страховщиком и страхователем.

Страховщики убеждены, что поправки Похмелкина в ОСАГО излишни. Директор Российского союза автостраховщиков по правовым вопросам Олег Пилипец считает, что Гражданский кодекс (ГК) достаточно четко описывает ответственность за неисполнение договора страхования. "Страхователи вправе обратиться в суд и в соответствии с ГК удовлетворять претензии, связанные с тем, что страховщики недолжным образом выполняют свои обязательства", — говорит Пилипец.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003