Кудрин предупреждает о перегреве российской экономики.

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская экономика в последние годы испытывает элементы перегрева, связанные с тем, что спрос опережает производство и предложение. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая во вторник на конференции Высшей школы экономики.
Он отметил, что в последнее время происходит дискуссия о причинах замедления темпов роста, замедления реформ и результатов, которые хотелось бы от них получить. Министр отметил, что, пытаясь сформулировать причины этого, он связал это с элементами перегрева российской экономики, хотя некоторые эксперты считают это спорным.
По словам министра, спрос в стране опережает производство и предложение, и это вроде бы должно стать преимуществом, стимулирующим производство. "Вроде бы хорошо, когда спрос опережает производство, а не наоборот. Казалось бы, это преимущество, но оно сегодня вызывает негативные элементы в структуре экономики, происходящих процессах", - сказал он.
А.Кудрин подчеркнул, что если в последние годы в России происходил существенный рост конечного потребления домашних хозяйств, который являлся важнейшим фактором экономического роста, то сейчас опережающий рост конечного потребления не покрывается достаточной реакцией производства и соответствующими валовыми накоплениями основного капитала.
По словам А.Кудрина, в 2004 году по сравнению с 1990 годом потребление домашних хозяйств в РФ составило 131%, в то время как валовые накопления основного капитала к 1990-му году составили всего 28%. "В 90-е годы мы теряли валовые накопления, они несущественно выросли даже за самые успешные 2000-е годы", - подчеркнул министр, отметив, что хотя с 1999 по 2004 годы валовые накопления основного капитала в реальном выражении выросли на 78%, это составляет всего 28% к уровню 1990-го года.
"Это серьезное расхождение основных фундаментальных показателей говорит о том, что у нас начинают скапливаться диспропорции", - подчеркнул министр.
В этой связи он также отметил, что хотя капитализация банков существенно растет, прирост кредитов предприятиям составляет 40%, ежегодный прирост потребительских кредитов происходит в 2 раза в последние годы.
Кроме того, происходит опережающий прирост импорта, за счет которого удовлетворяется растущий внутри страны спрос, так как национальная экономика недостаточно его покрывает.
"При этом высокие темпы импорта сохранятся в ближайшие годы, и, может быть, мы их подогрели быстрым укреплением нашей валюты", - подчеркнул А.Кудрин.
В то же время, по его мнению, темпы экспорта из РФ, в первую очередь энергоносителей, из-за ограниченной инфраструктуры будут существенно снижаться, что отражено в трехлетнем прогнозе Минэкономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 643
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru