Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Инвестиции "Норникеля" уходят в песок. Компания завершила геологоразведку тамбовского месторождения рутила

Инвестиции "Норникеля" уходят в песок. Компания завершила геологоразведку тамбовского месторождения рутила

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в госкомиссию по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ направлено заключение c оценкой запасов титана и циркония на месторождении "Центральное" (Тамбовская область). Его содержание не разглашается, но обладминистрация и ГМК "Норильский никель" уже определили дату начала разработки месторождения. Аналитики сомневаются в успехе проекта. Эксперт инвестиционной компании "Олма" Владимир Детинич считает, что "Норникель" намерен вложиться в "Центральное" в связи с избытком средств, но у комбината нет технологической базы для переработки рутила.

В 1999 году администрация Тамбовской области и ГМК "Норильский никель" (62,5% акций которого контролирует холдинг "Интеррос") заключили соглашение о комплексном освоении месторождения "Центральное". Инвестиционный проект, предложенный "Норникелем", предполагает создание горно-обогатительного предприятия производительностью 3,4 млн куб. метров песков в год, разработку карьера и строительство обогатительной фабрики. Стоимость проекта составляет $100 млн.

За пять лет было проведено изучение месторождения, в том числе изыскательские работы по водным ресурсам и технологии обогащения золота и фосфоритов. Весь комплекс геологоразведочных работ обошелся в 68 млн рублей. А летом прошлого года тамбовский губернатор Олег Бетин договорился с президентом ОАО "Российские железные дороги" Геннадием Фадеевым об электрификации 256-километровой линии Юго-Восточной железной дороги Кочетовка – Ртищево. По линии Кочетовка – Ртищево "Норильский никель" сможет ежегодно вывозить по 200-300 тыс. тонн сырья с месторождения.

Как стало известно „Ъ", тамбовские геологи завершили доразведку запасов минерального сырья на "Центральном" и представили заключение по переоценке запасов циркон-рутил-ильменитовых песков в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ. Как сообщила корреспонденту „Ъ" начальник отдела геологии и лицензирования по Тамбовской области регионального агентства по недропользованию в Центральном округе Вера Большагина, именно госкомиссия примет окончательное решение о начале промышленного освоения месторождения "Центральное".

Ожидается, что в 2007 году обладатели лицензий на разработку "Центрального" – ГМК "Норильский никель" и ООО "Горно-промышленная компания "Титан" (реорганизовано из АО ГП "ЦНА-1" в 2004 году и курируется тамбовской обладминистрацией) – планируют начать строительство модульного горно-промышленного комплекса по добыче и переработке титан-циркониевых песков. Строительство продолжится 11 месяцев. Первые тонны рудных концентратов будут отправлены потребителям в 2008 году. Проект в целом рассчитан до 2015 года. Областные власти рассчитывают, что ввод в эксплуатацию предприятия окажет значительное влияние на экономическое развитие Тамбовской области. Так, по оценке губернских властей, освоение месторождения "Центральное" совместно с "Норильским никелем" уже на этапе строительства увеличит доходную часть бюджета области на 220 млн рублей.

На конференции для инвесторов в Москве, организованной Brunswick UBS, гендиректор и совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров включение в титановый проект объяснил тем, что для компании представляют интерес металлы, ежегодный мировой оборот которых составляет не менее $2 млрд (емкость мирового рынка титана) и в производстве которых компания может иметь существенную долю на мировом рынке. По словам господина Прохорова, планируемые объем "Норникеля" на титановом рынке – $200-$300 млн.

Начальник аналитического управления инвестиционной фирмы "Олма" Владимир Детинич считает, что ГМК "Норильский никель" принял решение инвестировать в рутиловое месторождение в связи с избытком средств. Однако господин Детинич скептически отнесся к выбору "Норникелем" объекта для вложений, поскольку у комбината нет технологической базы для переработки рутила. "Производство титана является одним из наиболее высокотехнологичных, поэтому "Норникелю" для успешной реализации тамбовского проекта необходимы партнеры, которые располагают соответствующими технологиями", – полагает аналитик. По его предположению, недостаток в сырье могут испытывать сейчас американские компании – лидеры мирового титанового рынка: Titanium Metallic (занимает 25% мирового титанового рынка), RPTI (17%), ATI Titanium (6%), которым, возможно, "Норникель" и предложит партнерство.

Владимир Детинич не исключил, что комбинат сделает аналогичное предложение и крупнейшему в России производителю титана ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО, Свердловская область, доля на мировом рынке – 29%). Впрочем, аналитик сомневается, что ВСМПО как монополист на внутреннем рынке титана проявит заинтересованность в кооперации с "Норникелем". "Сейчас перспективы рутилового проекта оценивать сложно, комбинату логичнее всего вкладывать в разработку меди, никеля или золота", – заключил господин Детинич.

Ъ Месторождение "Центральное" (Рассказовский район Тамбовской области) разведано и описано русским ученым Владимиром Вернадским около ста лет назад. Судя по экспертизе британской компании Howe international ltd, месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила. Добыча рутила и циркония на "Центральном" обещает быть одной из самых дешевых, так как будет вестись открытым способом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1347
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
На ЕВРАЗ КГОКе повысили эффективность ремонтов тяговых агрегатов |
14: 20
Вертолеты России модернизируют Ми-26 |
13: 40
Движение по путепроводу в Великих Луках откроют раньше намеченного срока |
13: 20
Северсталь увеличивает объем закупок у предприятий Вологодской области |
13: 20
Омский НПЗ начал строительство инфраструктуры проектов второго этапа модернизации |
12: 40
РУСАЛ нарастил производство алюминия в III квартале 2017 г. |
12: 20
Уралвагонзавод внедряет первый промышленный 3D-принтер |
12: 20
Семь претендентов проявляют интерес к индийской Bhushan Power & Steel |
11: 20
Эпоха ожидания перемен. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (15-22 октября 2017 г.) |
11: 20
Первые вертолеты Ми-28УБ готовы к передаче Минобороны РФ |
11: 00
Китайская компания планирует покупку медных месторождений в Африке |
10: 00
Ижсталь увеличила поставки в Беларусь |
09: 40
Baowu Steel может выкупить обанкротившуюся компанию |
09: 20
На строительство дорог в Москве потратят более 400 млрд рублей |
07: 00
Член Общественной Палаты России Феликс Панов посетил с инспекцией предприятия РМК |
07: 00
Компания Ариэль Металл усовершенствовала складской комплекс «Подольск» |
07: 00
Rio Tinto выставила на продажу угольные активы |
07: 00
На Московском НПЗ завершается строительство установки "Евро+" |
07: 00
Alcoa прогнозирует сбалансированный рынок алюминия в 2017 г. |
17: 20
Mazda Sollers строит завод по производству двигателей в Приморье |
16: 00
Реализация прокатного комплекса КУМЗа вступила в финальную стадию |
15: 40
БМЗ подтвердил право изготавливать металлоконструкции для Европы, Азии и Америки |
15: 01
ОМЗ-Спецсталь отгрузила заготовки для АЭС в Индии |
14: 20
Группа ГАЗ поставит школьные автобусы в Республику Гана |
13: 20
В ЕАО запустят производство металлоконструкций и сэндвич-панелей |
13: 20
Увеличилась пропускная способность участка трассы «Сибирь» |
12: 41
Полюс увеличил добычу золота на 13% |
12: 41
Металлоинвест запустил в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс по приему концентрата на МГОКе |
12: 20
Прыжки на месте. Мировой рынок металлургического сырья: 12-19 октября |
12: 00
РЖД на треть увеличили объем капитального ремонта пути |
11: 40
ТРЦ «Эль Рио» в Самаре строится с применением панелей Теплант |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003