Pernod Ricard купит Allied Domecq

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французский производитель напитков Pernod Ricard на этой неделе подтвердил, что собирается приобрести своего британского конкурента Allied Domecq. В случае объединения новая компания сможет на равных бороться с мировым лидером — Diageo.

Выручка Pernod Ricard, третьего по величине после Diageo и Allied Domecq производителя алкоголя, составила в прошлом году около $5 млрд. Компании принадлежат брэнды Chivas Regal, Pernod, Ricard, Eoliki и Zoco, Altai vodka, Havana Club Seagram"s, Bushmills и Jameson, Martell и Jacob"s Creek.

В прошлом году выручка Allied Domecq составила $5,8 млрд, прибыль — 641 млн. Компании принадлежат брэнды Ballantine"s, Canadian Club, Beefeater, Sauza Courvoisier.

В распространенном на днях заявлении Pernod Ricard говорится, что компания "рассматривает возможность поглощения Allied Domecq". После этого заявления акции последней выросли на 17%, самой Pernod Ricard — на 1,5%. Обе компании поспешили заявить, что переговоры не обязательно приведут к слиянию. Они также отказались объяснить, какую роль в сделке будет играть компания Fortune Brands, один из ведущих американских производителей алкоголя, которому принадлежат такие марки, как виски Jim Beam и водка Absolut.

Инвесторы давно ожидали объединения Allied Domecq и Pernod Ricard. Иначе им будет по-прежнему непросто противостоять Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина рынка алкогольных напитков класса премиум и 20% крупнейшего в мире рынка США. Совокупный объем продаж объединяющихся компаний соответствует двум третям продаж Diageo.

До сих пор на пути слияния Pernod и Allied стояли серьезные препятствия. Некоторое время определенные трудности испытывали крупные сети быстрого питания, принадлежащие Allied (Dunkin" Donuts и Baskin-Robbins). Руки Pernod были связаны долгом в 5 млрд евро. Сейчас долги удалось сократить до 1,8 млрд евро, что позволяет компании, по мнению руководства, делать новые приобретения. Теперь эти проблемы по большей части решены.

Слияние позволит компаниям выгодно дополнить друг друга. Так, в коллекции Pernod нет шампанских вин, а у Allied две марки, Perrier Jouet и Mumm. Коньяк — одна из основных областей, в которых Pernod и Allied пересекаются. Конкурирующие марки — Martell и Courvoisier. Но в остальном сделка была бы более выгодной для Allied. Компания активно развивает винный бизнес. Правда, ей недостает сильного брэнда в Австралии, а Pernod принадлежит марка Jacob"s Creek. В то же время Pernod, контролирующая всего 4% американского рынка алкоголя, поможет Allied укрепить свои позиции. Слияние станет новым важным этапом консолидации на рынке алкогольных напитков после покупки Diageo двух третей бизнеса по производству напитков Seagram, которая и вывела ее в мировые лидеры. Pernod тогда выкупила оставшуюся треть и превратилась из небольшой французской компании в третьего по величине игрока на рынке. Allied Domecq тем временем была занята скупкой винных марок по всему миру, а за Seagram бороться не стала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 712
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru