"Перекресток" вырос за счет Краснодара, Петербурга и Киева

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Торговый дом "Перекресток" начал этот год с агрессивной скупки торговых сетей. Компания выкупила пять магазинов сети "Далпорт Сити" в Санкт-Петербурге и Краснодаре, а также сеть Spar в Киеве.

Торговый дом "Перекресток" основан "Альфа-групп" в 1995 г. На конец марта сеть включала 97 магазинов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Ярославле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Нижегородской области, Йошкар-Оле, Липецке, Воронеже, Ростове-на-Дону. В 2004 г. продажи ритейлора составили $766 млн. Среди акционеров "Перекрестка" – компании, входящие в "Альфа-групп", и инвестфонд Templeton.

О том, что "Перекресток" стал владельцем пяти магазинов "Далпорт Сити", сообщил заместитель генерального директора торгового дома Андрей Рыбаков. По его словам, "Перекрестку" достались три магазина в Санкт-Петербурге и два — в Краснодаре. Питерские магазины имеют площади от 2600 кв. м до 4000 кв. м. Площадь каждого из краснодарских супермаркетов — 1500 кв. м. "По нашим подсчетам, они в совокупности могут давать оборот в $2,5 млн в месяц", — добавил Рыбаков.

В "Далпорт Сити" сделку подтвердили. Но, по словам гендиректора компании Кирилла Ласкина, пока "Перекресток" получил только один магазин в Санкт-Петербурге и два в Краснодаре. Один из топ-менеджеров "Перекрестка" такое разночтение объяснил тем, что пока оплачена покупка только трех объектов, но соглашение заключено по пяти магазинам. Все они, по словам собеседника "Ведомостей", сменят вывеску на "Перекресток".

Эксперты говорят, что "Далпорт Сити", состоящая из нескольких десятков магазинов в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Киеве, давно считается выставленной на продажу. По мнению гендиректора питерской компании Stanley Estate Марии Тиники, "Далпорт" продает сеть частями, желая сконцентрироваться на Санкт-Петербурге, где у компании максимальное число магазинов — около 20. По ее мнению, "Перекресток" стал владельцем "отстающих" магазинов: "Хорошо действующую точку брать невыгодно, так как цена у нее максимальная. А ту, что необходимо усовершенствовать, можно купить за сравнительно небольшие деньги". Покупка трех магазинов в Санкт-Петербурге, по оценке Тиники, вряд ли стоила дороже $3 млн. Два краснодарских магазина топ-менеджер местной торговой компании оценил в $2-2,7 млн. По его словам, фактически "Перекресток" в Краснодаре пока не работает: "Они должны были открыть первый магазин в торговом комплексе "Сити Центр" 18 марта, но, насколько мне известно, открытие пока не состоялось".

По словам Рыбакова, покупку других магазинов "Далпорт Сити" в "Перекрестке" пока не рассматривают, хотя такая возможность полностью не исключается. "Ряд магазинов нам просто не подходит. Например, в Новосибирск мы придем только через пару лет", — объясняет он.

Региональное движение у "Перекрестка" часто подразумевает присоединение местных магазинов, отмечают аналитики. Именно так поступил "Перекресток" в Нижегородской области (выкупил семь супермаркетов Spar в 2003 г.), в Ярославле (приобрел четыре магазина "365" в конце 2004 г.), в Ростове-на-Дону (арендовал три супермаркета "Вавилон" в начале 2005 г.). А на днях "Перекресток" объявил о присоединении пяти магазинов Spar в Киеве (ожидаемый объем продаж в 2005 г. — $30 млн), а также о получении участка под строительство гипермаркета в украинской столице. Выступая в понедельник на конференции "Российская розничная торговля", заместитель финансового директора "Перекрестка" Александр Панас отметил, что органическое развитие собственными силами, без поглощений, на новых рынках часто себя не оправдывает. "Например, немецкая Billa вошла на Украину самостоятельно и особых успехов там не достигла. Поэтому при выходе на российский рынок в прошлом году она избрала уже другую тактику [создала совместное предприятие с холдингом "Марта"]", — объяснил Панас.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2762
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru