Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Криворожсталь": стратегия обновления

"Криворожсталь": стратегия обновления

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На данный момент ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" является единственным предприятием ГМК Украины, обладающим полным производственным циклом, включающим добычу и обогащение руды, а также производство кокса. С одной стороны, такому хозяйству может позавидовать руководство любой вертикально-интегрированной структуры. С другой — производственная система требует от его владельцев постоянного внимания к решению модернизационных задач. О политике техперевооружения комбината UGMK.INFO рассказывает первый заместитель председателя правления — технический директор-главный инженер ОАО "Криворожсталь" Владимир Шеремет.

- С 2000 г. на комбинате "Криворожсталь" значительное внимание уделяется обновлению основных фондов. На капитальное строительство, техперевооружение и ремонты с 2000 по 2004 гг. направлено более 4,5 млрд. грн., из них только в прошлом году – 1,1 млрд. грн. За 12 месяцев прошедшего года вложения в обновление основных фондов (инвестиции в основной капитал) составили 492,5 млн. грн., из них – только на новое капстроительство израсходовано 274,9 млн. грн., на замену физически изношенного и морально-устаревшего оборудования – 217,7 млн. грн.

В соответствии с перспективным планом развития предприятия, рассчитанном до 2010 г., мы планируем направить на техническое перевооружение и обновление основных фондов в текущем году не менее значительные средства, чем в 2004-м. В частности, мы продолжаем обновление крупных объектов: после капремонта первого разряда с реконструкцией девятой доменной печи, в плане значился капремонт первого разряда восьмой доменной печи, к которому в прошлом году мы уже приступили.

Очень серьезным объектом по объему капиталовложений (сметная стоимость комплекса– 810 млн. грн.) и по сложности предстоящих работ, является строительство коксовых батарей №3 и №4 с комплексом сероочистки, а также сетей и сооружений инженерного обеспечения. В текущем году это будет самая интенсивная стройка на комбинате.

- Какие объекты предполагается ввести в эксплуатацию в ближайшие два года?

В шахтоуправлении по подземной добыче руды за этот период мы планируем закончить строительство комплекса дренажных работ для осушения месторождения; выполнить реконструкцию склада готовой продукции дробильно-сортировочной фабрики; завершить очередной этап углубления ствола шахты "Восточная" со строительством дробильно-бункерного комплекса на отметке 1135-1225м.

Необходимость таких работ вызвана следующими причинами. После прекращения в 1990-х гг. работ по добыче руды бывшего РУ им. Дзержинского и перевода шахт в режим гидрозащиты постоянно сохраняется опасность затопления горных выработок шахтоуправления комбината на горизонте 865 м в южной части месторождения. Существующий дренажный комплекс горизонта 427-863 м шахты им. Артема служит для защиты северной части месторождений от подземных вод. При начале отработки рудной залежи в этаже 1045-955 м, который попадает в зону сдвижения, возможно проникновение воды в очистное пространство, что в последствии может привести к консервации запасов руды с повышенным содержанием железа (60-65%) в объеме 5 млн. т.

Сметная стоимость строительства комплекса (2005-2006 гг.) — 3,09 млн. грн. Ввод его в эксплуатацию повлечет за собой увеличение водопритока на горизонте 1045 м. на 200 м3/час и последующее вовлечение в добычу 5млн. тонн руды с высоким содержанием железа.

На территории горно-обогатительного комплекса комбината в 2005-2006 гг. планируется закончить первую очередь реконструкции карьера №3 и выполнить вскрытие нижних горизонтов карьера №2-БИС. Причины необходимости этих работ следующие. Низкие коэффициенты вскрышных работ в 95-99 гг. не обеспечивали необходимые темпы раскрытия карьера. Достигнутые в последующие годы коэффициенты вскрыши являются минимально необходимыми для обеспечения нынешнего уровня добычи руды. Дальнейшая добыча возможна только при опережающем проведении вскрышных работ значительных объемов, что и планируется достичь после реконструкции карьера №2БИС и №3. Это долгосрочная программа стоимостью свыше 600 млн. грн., обеспечивающая производство на уровне 8,1 млн. т в год.

- Вы назвали программу обновления коксохимического производства самой крупной стройкой года. В чем состоит специфика данного "участка" модернизации?

- На коксохимическом производстве "Криворожстали", как уже было сказано, основные капитальные работы проводятся на реконструкции комплекса коксовых батарей №№ 3,4. Реконструкция, а, по сути, строительство этих коксовых батарей обусловлена, прежде всего, старением основных производственных фондов коксовых батарей. После того, как они вновь начнут работать, комбинат практически полностью сможет отказаться от закупок кокса, удовлетворяя внутренние потребности в этом сырье, что станет возможным благодаря собственному производству. Проектная производительность каждой батареи — 550 т в год кокса валового 6%-ной влажности. А в результате реконструкции коксовых батарей №№ 3,4 производство кокса на КХП комбината увеличится на 800 тыс. т. Ожидаемый экономический эффект от этой реконструкции составит около 8 млн. грн.

В комплексе предусмотрена реконструкция объектов углеподготовительного, коксохимического и энергетического блоков, будут решаться вопросы автоматизации, охраны окружающей среды и энергосбережения.

В частности, в процессе реконструкции коксовых батарей №№ 3,4 будет установлено новое технологическое оборудование, новое оборудование трактов подачи угольных концентратов, угольных башен с установками подачи жидких отходов, отработанных масел и флюсов на шихту, АСУТП углеподготовительного цеха. Планируется также строительство нового механизированного склада огнеупоров, новый комплекс мокрого тушения, коксосортировка, тракты подачи кокса и АСУТП коксового цеха.

Новое оборудование будет установлено в цехе улавливания, где планируется ввести в эксплуатацию закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа и новые АСУТП.

Новыми агрегатами планируется укомплектовать и цехе сероочистки, где благодаря внедрению новой технологии фирмы "Халдор-Топсос" будут получать серную кислоту. Здесь также будут установлены новые пластинчатые холодильники "Альфа-Лаваль", начнет работать новое оборудование в серокислотном отделении, установят АСУТП на участке очистки кокосового газа от сероводорода.

Обновление коснется градирен технической воды, оборотного цикла водоснабжения, насосного производственного водоснабжения, хозяйственно-бытовых и фенольных вод, очистных сооружений шламовых вод цехов коксохимического производства.

В процессе реконструкции (строительства) коксовых батарей №№3-4 в 2004 г. было инвестировано в основной капитал комбината 45 млн. грн. В 2005 г. планируется инвестировать еще 246 млн. грн., из них 76 млн. грн. будет израсходовано на строительно-монтажные работы и 159 млн. грн. — на новое оборудование.

Кроме этого в указанный период планируется закончить восстановление и реконструкцию мокрой газоочистки агломерационных машин №2-6 аглофабрики №2, ввести в эксплуатацию секцию №10 на РОФ-2.

Серьезные капиталовложения предполагается инвестировать и для создания и ввода в эксплуатацию системы автоматического пожаротушения на коксохимпроизводстве.

- Как бы вы охарактеризовали модернизационные процессы на участках металлургического производства?

- В течение 2005-2006 гг. планируется выполнить значительный комплекс работ, начатых в прошлом году. Так, продолжается модернизация кислородного хозяйства с заменой воздухоразделительных установок (КАР-30М1 №7, БР-2М №2). Как уже упоминалось, ведутся работы по модернизации при капитальном ремонте первого разряда восьмой доменной печи. Предстоит закончить реконструкцию аккумулирующей емкости с наращиванием дамбы до отметки 109,0 м и осуществить вынос сбросных водоводов чистого цикла сортопрокатного цеха №2. Будет выполнена реконструкция карты обезвоживания №1 пруда осветителя №2; построен корпус мойки грузовых автомобилей; введен в эксплуатацию индукционный плавильный комплекс емкостью 3 т. в ФЧЛЦ.

Начатое в 2002 г. техническое перевооружение цеха разделения воздуха с установкой ВРУ-КАР-30М1 общей стоимостью 121,093 млн. грн. планируется закончить в 2005 г. Это позволит обеспечить технологические агрегаты комбината кислородом и азотом необходимых параметров. В 2005-2008 гг. планируется выполнить модернизацию воздухораспределительной установки БР-2М №2, стоимостью свыше 90 млн. грн., что позволит снизить себестоимость производства кислорода на 20-22 грн/тыс.м3.

В 2004 г. инвестиции на развитие металлургического производства "Криворожстали" составили 492,5 млн. грн. Планируется, что в 2005 г. эта сумма вырастет до 548 млн. грн.

- Насколько обновление производственных фондов повлияло на сортамент продукции в течение 2004 года?

- В 2004 г. сортамент комбината значительно увеличился. В частности, арматурой по Тунисскому стандарту NT 26.05, class 40, новым профилем арматуры — №40, на долю которого, по оценкам маркетологов, в стандартных экспортных спецификациях приходится около 30%. Также была проведена техническая проработка стандарта Израиля SI 4466 на производство несвариваемой арматуры класса 400-9 из марок стали любой степени раскисления и свариваемой арматуры класса 400W-9 из спокойных марок стали, проведены работы по освоению производства продукции по национальным стандартам Саудовской Аравии (стандарт ССА 2/1992), Индии (IS 1786-1985), Финляндии (SFS 1215), начата работа по сертификации арматурного проката в Чехии.

- Выпуск какой продукции осваивается сегодня на "Криворожстали"?

В 2005-06 гг. по ОАО "Криворожсталь" планируют освоить новые виды металлопроката. Прежде всего, катанки для производства металлокорда, из стали марки 70 на проволочном стане ПС 150-1, а также катанка SAE-1050-1085 по стандарту ASTM-510-М, на мелкосортно-проволочном стане МПС 250/150-6. По арматурному прокату в ближайших планах освоение продукции по стандарту SS-ENY 10080 "Сталь для армирования железобетонных конструкций – свариваемая арматурная сталь периодического профиля В-500".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1488
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Mazda Sollers строит завод по производству двигателей в Приморье |
16: 00
Реализация прокатного комплекса КУМЗа вступила в финальную стадию |
15: 40
БМЗ подтвердил право изготавливать металлоконструкции для Европы, Азии и Америки |
15: 01
ОМЗ-Спецсталь отгрузила заготовки для АЭС в Индии |
14: 20
Группа ГАЗ поставит школьные автобусы в Республику Гана |
13: 20
В ЕАО запустят производство металлоконструкций и сэндвич-панелей |
13: 20
Увеличилась пропускная способность участка трассы «Сибирь» |
12: 41
Полюс увеличил добычу золота на 13% |
12: 41
Металлоинвест запустил в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс по приему концентрата на МГОКе |
12: 20
Прыжки на месте. Мировой рынок металлургического сырья: 12-19 октября |
12: 00
РЖД на треть увеличили объем капитального ремонта пути |
11: 40
ТРЦ «Эль Рио» в Самаре строится с применением панелей Теплант |
11: 20
Агрисовгаз запустил производство высокоточных алюминиевых отливок |
11: 20
«Хамильтон Стандард – Наука» расширяет производство в Тверской области |
11: 00
Сталепромышленная компания предупреждает о новом виде мошенничества! |
10: 20
Авиастар-СП изготовил стабилизатор для четвертого авиалайнера МС-21 |
10: 00
Известный блогер рассказал о метизниках Магнитки |
09: 40
Польский поставщик коксующегося угля планирует крупные инвестиции |
07: 20
Экспорт магния из Китая увеличится в 2017 г. на 12% |
07: 20
РУСАЛ организует научный фестиваль в Братске |
07: 00
Вертолеты России разработают прототип электрического конвертоплана |
07: 00
Канадская Stelco готовится к проведению IPO |
16: 40
ТМК поставит дочерним компаниям «ЛУКОЙЛа» более 18 тыс. т обсадных труб Премиум |
16: 00
Предприятия Металлоинвеста признаны лидерами природоохранной деятельности |
15: 20
ФГК увеличила объем перевозок на Горьковской железной дороге |
14: 40
На «Карельском окатыше» внедрили уникальную систему по техническому опробованию полезных ископаемых |
14: 20
Продажи Lada в ЕС выросли почти на четверть |
14: 00
JSW Steel пересмотрит проект строительства меткомбината в сторону увеличения |
13: 40
Японские автомобильные корпорации вступились за Kobe Steel |
13: 20
Продлен срок эксплуатации энергоблока №2 Балаковской АЭС |
12: 40
ЧЦЗ признан одним из лучших по производительности труда |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003