М.Касьянов отметил неустойчивость позитивных тенденций в АПК.

Четверг, 24 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Позитивные тенденции в сельском хозяйстве России пока не являются устойчивыми. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов на совещании по проблемам АПК Сибири, передало РИА «Новости»."Несмотря на положительные сдвиги, ситуация не является устойчивой", - сказал он. "Пример прошлого года - один из тех факторов, которые вызывают озабоченность", - указал Касьянов. Он напомнил, что в прошлом году при рекордном урожае зерна рентабельность сельхозпроизводства упала в несколько раз. Есть хозяйства, где рентабельность снизилась втрое, а кое-где и в семь раз.
При этом, подчеркнул Касьянов, производителям были доставлены финансовые ресурсы, а погодные условия не вызывали проблем.
"Проблема заключается в том, что не существует никакого регулирования между секторами и уровнями - хранением, производством, переработкой и торговлей", - отметил премьер. Любое напряжение, сказал он, происходящее в торговле или в хранении зерна, отражается на сельхозпроизводителе, который является наименее защищенным в этой сфере.
Глава кабинета министров считает необходимым в самое ближайшее время проанализировать ситуацию и принять решения, которые позволят исключить в дальнейшем возможность срыва и потери всех достигнутых успехов.
"Мы в федеральном правительстве, с одной стороны, удовлетворены тем, как развивается ситуация, а, с другой - нас весьма настораживает опыт прошлого года", - сказал Касьянов.
По его словам, развитие сельского хозяйства и впредь будет в центре внимания властей, поскольку с этой отраслью связана жизнь 40 млн граждан. "Безусловно, этот сектор экономики должен быть одним из локомотивов роста", - считает премьер. Он считает, что для этого в нашей стране уже есть все условия, а разнообразие климатических зон даже дает преимущество.
Касьянов напомнил, что для оздоровления ситуации в сельском хозяйстве за последние годы было многое сделано. В частности, создан Россельхозбанк, внедрена практика субсидирования процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Создана государственная лизинговая компания. Благодаря лизинговым механизмам, началось обновление парка техники сельхозпроизводителей. "Темпы не очень удовлетворяют, но позитивные сдвиги существуют", - сказал Касьянов.
Он также напомнил о недавнем указе президента по реструктуризации долгов сельхозпроизводителей.


Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru