Тесты Pentium Extreme Edition 840

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня на страницах множества западных интернет-изданий были опубликованы обзоры еще официально не анонсированного процессора Pentium Extreme Edition 840. Напомним, что основная особенность этого чипа заключается в наличии двух ядер. А "экстремальным" его делает поддержка технологии HyperThreading. Поэтому совсем не удивительно, что операционная система опознает сразу четыре ЦП.



Тестирование проводилось на предоставленном образце системной платы на основе также еще не представленного чипсета Intel 955X Express. На нее устанавливалась память DDR2-667 для достижения максимальной производительности. Помимо этого новый набор микросхем может работать с объемом памяти до 8 GB (ранее было 4 GB), которая поддерживает ECC, а также теперь вместо известной технологии PAT, которая несколько повышала эффективность работы с памятью, будет применяться более совершенная MPT (Memory Pipelining Technology). Кроме того, теперь на i955X Express можно устанавливать модули разного объема и они без проблем будут работать в двухканальном режиме.



Весьма любопытен тот факт, что на некоторых тестовых платах присутствовал второй графический слот PCI Express x16. Тем не менее, скорее всего, он работает в режиме PCI Express x4 или, в крайнем случае, x8. Вероятно, это сделано для конкуренции с VIA DualGFX - технологии, позволяющей одновременное функционирование двух видеокарт для возможности использования от одного до четырех мониторов. О поддержке NVIDIA SLI ничего не говорится. В перспективе она может появится, однако не ранее чем сама NVIDIA даст этому зеленый свет.

Что касается нового южного моста ICH7R, который будет присутствовать на всех платах с i955X, то ключевые изменения коснуться контроллера SerialATA. Теперь будет поддерживаться вторая версия этого интерфейса, а также станет возможным создание RAID-массивов уровня 5 в дополнение к 0, 1 и 10 (0+1). Напомним, что для функционирования RAID 5 требуется три жестких диска одинаковой емкости. Данные с двух из них при помощи логической операции XOR записываются на третий. Таким образом, в случае выхода из строя одного из винчестеров возможно восстановление всех хранимых на нем данных. Кроме того, суммарный объем массива равняется 2/3 от всех дисков, а не 1/2 как в случае использования уровня 0+1.



Утилита CPU-Z версии 1.28 корректно определяет ЦП Pentium EE 840. Как можно заметить по скриншоту, программой найдено два физических и два логических ядра. Кроме того, тактовая частота установленного чипа равнялась 2.8 ГГц, вместо положенных 3.2 ГГц. Это последствия работы технологии EIST: во время работы CPU-Z явно не требуется максимальная производительность.

Теперь перейдем непосредственно к полученным результатам. За основу мы взяли обзор интернет-ресурса Hexus.net.





Начнем с тестов памяти. Тест из программы ScienceMark 2.0 ясно показывает отставание системы на основе i955X Express. Причина этого кроется в памяти DDR2-667, потенциал которой используется отнюдь не на все 100%. Мы полагаем, что куда лучше устанавливать DDR2-533 с более низкими таймингами.





В тесте рендинга CINEBENCH 2003 при использовании одного ядра и одного логического процессора результат практически полностью идентичен Pentium 4 640, обладающей точно такой же тактовой частотой. А вот когда начинают работать сразу два ядра, тогда мы видим почти двукратное возрастание производительности. Впрочем, этого и следовало ожидать. Кроме того, рендинг – это одна из тех задач, которая в первую очередь выигрывает от использования многоядерных/многопроцессорных конфигураций. Это же утверждение подтверждается результатами, которые были получены в программе 3DMax 7.0 обозревателями сайта Anandtech: прирост действительно почти двукратный.







Кодирование видео также неплохо выигрывает от применения двух ядер. А вот при сжатии в формат MP3 были получены весьма любопытные цифры. Как можно заметить по диаграммам, без оптимизации для технологии HyperThreading, Pentium EE 840 совсем никак не выделяется на фоне остальных. А вот с оптимизацией мы получаем полностью противоположный результат.







Ну и, конечно же, остаются игры. Известный тест 3DMark 2005 показывает превосходство двуядерного процессора над остальными. Вероятно, в нем присутствуют необходимые оптимизации для многоядерных чипов. Что касается Doom 3 и UT 2003, то два ядра не дают совершенно никакого прироста. Впрочем, следующее поколение графических движков непременно будут лишены подобного недостатка.

В результате можно сделать вполне ожидаемый вывод: на данный момент весь потенциал двуядерных процессоров могут использовать только те задачи, которые изначально были для них оптимизированы. В частности это относится к рендингу трехмерных сцен, кодированию аудио/видео. Серверные приложения в расчет не берем, так как Pentium EE – это отнюдь не серверный чип. Тем не менее, если двуядерные ЦП Opteron с двумя ядрами все же появятся в апреле, то их непременно будут сравнивать с настольным Pentium EE 840.

Хотим также добавить, что со стороны Intel было бы разумнее установить частоту системной шины для "экстремальной" линейки нового поколения в значение 1066 МГц. Это позволило бы еще больше увеличить производительность, а также более эффективно использовать потенциал памяти. Однако не исключено, что как раз это и будет сделано с выходом Presler, а также более поздних версий двуядерных процессоров.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003