Налоговая нагрузка за четыре года снизилась на 3,5 проц ВВП - А.Кудрин

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговая нагрузка за четыре года снизилась на 3,5 проц ВВП. Об этом, выступая на парламентских слушаниях по вопросу налогообложения, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он подчеркнул, что с 2001-2004 гг снижение налогообложения было бы более чувствительным, если бы не увеличилась налоговая нагрузка в рамках нефтяной отрасли. Так, по его словам, объем налоговых доходов к ВВП в 2001 г составлял 34 проц, а к концу 2004 г - 33,9 проц с учетом выросшей налоговой нагрузки на нефтяной сектор из-за высоких цен на нефть. "Если бы мы посчитали налоговую нагрузку по ценам на нефть в 18,5 долл за баррель, то она была бы существенно ниже на уровне 24,4 проц ВВП", - заявил А.Кудрин.

Он отметил, что 5 лет назад новое правительство сделало курс на снижение налоговой нагрузки на 1 проц ВВП ежегодно. Однако, в настоящее время говорить о дальнейшем снижении налоговых ставок пока нельзя, так как было принято решение не снижать НДС с 2006 г, а также не проводить дальнейшее снижение единого социального налога. А.Кудрин особо отметил, что вопрос о снижении ЕСН сейчас ставить нельзя, так как за счет этого налога формируются внебюджетные фонды и, в частности, Пенсионный фонд. При этом уже сейчас образуется дефицит Пенсионного фонда, который покрывается за счет выделения части средств из стабилизационного фонда в размере 74 млрд руб. "Это не может быть постоянным источником /покрытие дефицита ПФР/", - заявил А.Кудрин.

В этой связи он заявил, что постепенно дефицит бюджета Пенсионного фонда необходимо покрывать за счет других налогов, так как полностью ЕСН решить этот вопрос не сможет. Особенно остро, по словам министра, ситуация будет складываться после 2009 г, когда резко возрастет объем обязательств ПФР.

Касаясь снижения ставки НДС, министр отметил, что необходимо прежде улучшать администрирование этого налога с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить возможное снижение уровня ставки. Он напомнил, что в бюджетном послании президента РФ предлагалось снизить ставку до 16 проц с одновременной ее унификацией. Однако, сегодня, по словам министра, "мы не готовы это сделать, так как необходимо обеспечить стабильность доходов, прежде всего, в федеральный бюджет".

Касаясь введения дифференцированной ставки НДПИ, А.Кудрин сообщил, что в этом году такой закон вряд ли будет принят. Однако, работа в этом направлении будет продолжена. Не удастся, по словам министра, ввести и единый налог на недвижимость с 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 531
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru