Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп. Переход на восьмизначные номера в Латвии влетит в копеечку Lattelekom

Балтийский калейдоскоп. Переход на восьмизначные номера в Латвии влетит в копеечку Lattelekom

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переход на восьмизначную телефонную нумерацию, которую планируется ввести в Латвии для мобильных операторов, ударит по карману Lattelekom. По подсчетам специалистов компании, обеспечивающей фиксированную связь, внедрение новой системы обойдется экс-монополисту как минимум в 3,7 MUSD. Сохранение же существующей нумерации и оптимизации резервов телефонных номеров обошлись бы Lattelekom на миллион долларов дешевле. Представители Lattelekom отмечают, что переход на новую систему породит множество проблем - изменятся абсолютно все телефонные номера в стране.

К 1 марта 2005 года латвийским операторам мобильной связи было выделено в целом 2,4 млн. номеров. Из них они использовали 2,13 млн. номеров. В их числе - номера, предоставленные абонентам; находящиеся на карточках предоплаты; а также неиспользуемые клиентами, но еще "замороженные" номера. Примечательно, что 42% телефонных номеров, находящихся в пользовании, приходится на карточки предоплаты - их владельцы часто меняют SIM-карты. Поэтому неудивительно, что в стране с населением всего 2,3 млн. человек и уровнем проникновения сотовой связи порядка 65%, назрел дефицит телефонных номеров.

Сейчас Министерство сообщения разработало две концепции преодоления дефицита. Первая предусматривает введение восьмизначной нумерации, вторая же - сохранение семизначной нумерации и рациональное использование ресурса. Окончательное решение должно принять правительство.

"Евросети" будет трудно завоевать латвийский рынок

Латвийские торговцы сотовыми телефонами считают, что российской компании "Евросеть", наметившей экспансию в страны Балтии, будет трудно завоевать местный рынок.

Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев мобильными телефонами Александр Лочмелис подчеркивает, что на рынке царит жесткая конкуренция: хорошо развита сеть магазинов, и вся система достаточно упорядочена. Он считает, что успех "Евросети" в Латвии будет зависеть во многом от того, удастся ли этому предприятию стать партнером операторов сотовой связи и продавать субсидируемые аппараты, которые составляют большую часть продаваемых в Латвии мобильных телефонов.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор крупнейшей в Латвии компании по продаже мобильных телефонов DT Mobile Улдис Приедитис. Он заявляет, что в Эстонии (именно с этой страны "Евросеть" планирует начать освоение балтийского рынка), торговля мобильными телефонами расколота, так что новый игрок вполне может найти свою нишу. В Латвии же определенные торговцы средствами связи являются постоянными партнерами сотовых операторов, и у них сформированы обширные и стабильные дилерские сети. И это может стать серьезным препятствием для нового игрока.

Он напомнил, что в Латвии по-прежнему самая большая доля приходится на мобильные телефоны, продаваемые в рамках проводимых операторами акций, и это сужает возможную нишу на рынке для аппаратов, находящихся в свободной продаже. Это также "снижает действенность такой маркетинговой стратегии, как постоянные скидки или использование политики особо низких цен, поскольку их в этом случае определяют операторы". Приедитис уверен, что в ближайшее время какие-либо существенные перемены в отрасли торговли мобильными телефонами в Латвии произойти не могут.

Тем не менее местечко для "Евросети" все-таки может найтись. Ведь по сравнению с российскими, в Латвии розничные цены на обычные, не субсидированные аппараты, просто запредельные. Так, в России аппарат Nokia 7710 стоит порядка 685 USD, Nokia 6260 - 361 USD, Samsung E300 - 233 USD. В Латвии же аналогичные модели стоят примерно на 100 USD дороже: 825 USD, 470 USD и 312 USD соответственно. Что касается субсидированных телефонов, то действительно, велика вероятность, что существующие операторы LMT и Tele2 станут бойкотировать "Евросеть". Но не стоит забывать, что к концу года в стране заработает третий GSM оператор - литовская Bite GSM. Вот как раз с ней-то "Евросеть" может попытаться найти общий язык.

Литва станет крупнейшим инвестором

С приходом на рынок мобильной связи Латвии литовской телекоммуникационной компании Bite GSM доля литовских инвестиций в латвийскую экономику станет одной из крупнейших. Новый оператор должен инвестировать в создание сети 150 MEUR. В настоящее время инвестиции литовских компаний (29,7 MUSD) занимают в Латвии 14-е по величине место. Первое место занимают американские компании с объемом инвестиций 326 MUSD, второе - шведские (316 MUSD), третье - германские (244 MUSD), четвертое - датские (230,7 MUSD), пятое - российские (173 MUSD).

В Эстонии Интернетом пользуется 51% населения

Как показало исследование, проведенное компанией TNS Emor, в Эстонии Интернетом пользуются 531 000 человек, что составляет 51% жителей страны в возрасте 15-74 лет. По сравнению с прошлым годом число пользователей всемирной Сети выросло на 52 000 человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 837
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003