Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Система" взяла Зеленоград. Купив контрольный пакет завода "Квант"

"Система" взяла Зеленоград. Купив контрольный пакет завода "Квант"

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, контролируемый АФК "Система" концерн "Научный центр" (КНЦ) выкупил у Информационной внедренческой компании (ИВК) 53% акций крупнейшего зеленоградского электронного предприятия "Квант". Сделка увенчала едва ли не самый длительный конфликт собственников в российской IT-индустрии. При этом участники рынка называют приобретение концерна неперспективным. По их мнению, Россия - одно из самых неподходящих в мире мест для сборки электроники.

Зеленоградский завод "Квант" был одним из самых капиталоемких проектов советской электронной промышленности. Затраты на оснащение завода, занимающего площадь 32 тыс. кв. м, в период с 1987 по 1992 год составили около $100 млн. Проектные мощности завода позволяли производить до миллиона единиц готовой продукции в год. В цехах "Кванта" возможны самые разные виды электронного производства - от изготовления печатных плат до производства картонных упаковочных коробок для электроприборов. Сейчас предприятие специализируется на сборке персональных компьютеров и телевизоров. В прошлом году на "Кванте" было собрано около 25 тыс. мониторов Sitronics, Rolsen и некоторых других марок, а также 30-40 тыс. компьютеров Fujitsu Siemens. На основании этой статистики участники рынка делают вывод, что оборот завода в прошлом году составил не более $1 млн.

В последние годы "Квант" был больше известен не как производитель, а как яблоко раздора между АФК "Система" (ей принадлежит 77,5% акций концерна "Научный центр") и ЗАО ИВК - одним из крупнейших российских системных интеграторов, постоянными клиентами которого являются силовые ведомства: МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны РФ. Вопрос о том, кому из акционеров принадлежит 35% завода, решался в судах различных инстанций с конца 1990-х годов до последнего времени, а завод несколько раз переходил из рук в руки. В 2002 году представители "Системы" фактически выдворили с завода менеджеров, лояльных ИВК (см. справку).

Теперь конфликт вокруг "Кванта" можно считать исчерпанным. КНЦ выкупил у Информационной внедренческой компании все принадлежащие ей акции "Кванта", то есть 53%. Таким образом, "Системе" теперь принадлежит 90% акций завода (остальные распределены между примерно 900 миноритарными акционерами, большинство из которых - работники "Кванта").

Глава ИВК Григорий Сизоненко вчера подтвердил Ъ факт сделки, заявив по этому поводу: "Предложенная сумма вполне достойна, чтобы продать за нее наш пакет акций "Кванта"". При этом сумму сделки господин Сизоненко назвать отказался. По словам источника, близкого к переговорам, акции "Кванта" были проданы за $5-10 млн.

В КНЦ вчера отказались комментировать условия сделки. Но глава КНЦ Александр Гончарук рассказал о некоторых планах в отношении "Кванта": "Поскольку завод находится в последние годы в оперативном управлении концерна "Научный центр", объединение его с другими производственными активами дает возможность сделать его одним из ведущих российских производств в области электроники". Мощности "Кванта" планируют объединить с двумя находящимися рядом зеленоградскими заводами КНЦ - "Элакс" и "Элион", которые также контролирует КНЦ. Со временем, по словам представителей КНЦ, на базе трех предприятий будет создана единая производственная площадка - с единой дирекцией, бухгалтерией, каналами поставки комплектующих и сбыта готовой продукции. В КНЦ надеются таким образом оптимизировать управление производством, ресурсами и загруженностью предприятий. В КНЦ рассчитывают увеличить объемы производства на заводе - к примеру, выпуск мониторов на "Кванте" уже в этом году планируется увеличить с прошлогодних 25 тыс. до 100 тыс.

О более амбициозных планах в отношении "Кванта" в офисе КНЦ не говорят. Некоторые участники рынка допускают, что таких планов нет вовсе - в неофициальных беседах компьютерщики говорят, что развитие сборочного производства такого масштаба, как "Квант", вряд ли оправдает себя. "Рентабельность такого бизнеса весьма мала - 10-15%%, "Система", управляющая телекоммуникационными активами, привыкла к большей рентабельности,- заявил Ъ глава одной из таких структур.- Не секрет, что многие виды бытовой электроники гораздо выгоднее не собирать в России, а ввозить в нее".

"Сейчас все зависит от того, какую стратегию "Система" будет проводить на компьютерном рынке,- считает глава компании "Эксимер-ДМ" Руслан Чухнов.- Оптимальным для "Кванта" было бы предоставление другим компаниям сборочных услуг - этим сейчас, кстати, и занимается завод. Правда, и в этом сегменте рынка сейчас усиливается конкуренция - в частности, ряд российских и азиатских компаний сейчас говорят о планах организации производств, по профилю и масштабам аналогичных "Кванту"".

Как боролись за "Квант"

Конфликт вокруг предприятия, крупнейшими акционерами которого являются АФК "Система" и ЗАО ИВК, начался в 1998 году. Тогда, как заявляли в "Системе", представители ИВК списали по подложным документам на свои счета 35% акций предприятия. Также в корпорации утверждали, что в 2001 году в результате нелегитимного собрания акционеров завод возглавил лояльный ИВК директор Владимир Чепко. В 2002 году, после серии судебных разбирательств, конфликт между "Системой" и ИВК перерос в активные боевые действия.

22 августа 2002 года имущество "Кванта" было арестовано по иску одного из акционеров, а предприятие возглавил представитель АФК "Система" Сергей Кабаев.

29 августа 2002 года, после отмены решения суда об аресте, завод вновь возглавил Владимир Чепко. В АФК "Система" заявили, что на самом деле имел место захват предприятия.

11 декабря 2002 года, опираясь на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга, на "Квант" вернулся Сергей Кабаев. В ИВК утверждали, что он пришел на предприятие в сопровождении сотрудников ЧОПов и запретил Владимиру Чепко появляться на заводе. С того момента управление предприятием осуществляется администрацией, лояльной АФК "Система" и входящему и в АФК концерну "Научный центр".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1997
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Оказывается, смартфоны Pixel 2 содержат процессор обработки изображений Pixel Visual Core собственной разработки Google |
17: 20
Samsung хочет адаптировать смартфоны для ношения на запястье |
17: 20
Apple может решить вопрос с дефицитом iPhone X в ближайшее время |
16: 40
BlackBerry испытала первый беспилотный автомобиль на основе платформы QNX |
16: 40
Как сделать автономный водяной насос, не требующий питания |
16: 20
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года |
16: 20
В центре Серова ссора двух мужчин закончилась поножовщиной |
16: 00
Для роботов сделали мягкий камуфляж "под осьминога" |
16: 00
Lenovo обновит смартфоны семейства K8 до Android Oreo лишь летом следующего года |
14: 40
Дроны Project Wing занимаются доставкой буррито и лекарств в Австралии |
14: 40
Смартфоны Google Pixel 2 без подключения к Сети смогут определять лишь чуть более 17 000 музыкальных композиций |
14: 40
Блог. Наталья Калинина: «Кто гарантирует этим детям счастье?» |
14: 40
В Серове состоится заседание думской комиссии по ЭТС и ЖКХ. Live |
13: 40
Особенности графического дизайна Северной Кореи |
13: 00
Qualcomm впервые протестировал связь 5G на мобильных устройствах |
13: 00
Музыка в генах: Microsoft записала Deep Purple на ДНК |
13: 00
Смартфон OnePlus 5T представят 5 ноября |
13: 00
SoC Snapdragon 636 опережает по производительности Snapdragon 630 на 40% |
13: 00
Процент выхода годных компонентов для Apple iPhone X увеличивается |
12: 40
Для ядра Linux адаптированы правила GPLv3 в отношении отзыва лицензии |
12: 40
В 2020 году треть проданных смартфонов будет оснащена аппаратными блоками для работы с искусственным интеллектом |
12: 00
В США смартфоны Apple iPhone 7 пользуются большим спросом, чем iPhone 8 |
11: 40
«Времена, когда Apple не допускала ошибок, давно миновали» |
11: 20
HTC приглашает на презентацию нового смартфона |
11: 20
Хватит разоряться на ЖКХ. Советы iPhones.ru и Тинькофф |
11: 20
«Оводы» получили систему управления огнём |
11: 20
Названы цены и дата анонса объективов Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro и 45mm F1.2 Pro |
11: 20
Новый моноблок iMac Pro с 10-ядерным процессором Xeon набирает более 35 000 баллов в Geekbench |
11: 00
Названа новая дата начала продаж смартфонов Motorola Moto X4 в Индии |
11: 00
Largan увеличила штат на 1000 человек и назвала средние ЗП |
10: 40
Закончился боксерский турнир «Кубок Константина Цзю». Семеро серовчан одержали уверенные победы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003