Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Путин увел ракету у военных

Путин увел ракету у военных

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В июне 2005 года состоится запуск последнего из пяти спутников "Экспресс-АМ". Чтобы обеспечить российские власти бесперебойной спутниковой связью, Минсвязи позаимствовало ракету-носитель у Минобороны. Теперь военным, возможно, придется запускать свой спутник в экспериментальном режиме.

Национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" договорился о запуске своего пятого телекоммуникационного спутника на полгода раньше, чем планировалось в рамках Федеральной космической программы России. Летом группировка "Экспрессов" обеспечит полноценный охват всей российской территории, а президент России наконец получит глобальную бесперебойную спутниковую связь.
Последний из пяти "Экспрессов" запустят при помощи ракеты-носителя "Протон-К", которая изначально планировалась под запуск геостационарного спутника Минобороны.

По заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) космические аппараты создает ФГУП "НПО прикладной механики имени Решетнева" (Железногорск, Красноярский край) совместно с французской компанией Alcatel Space.

Программа обновления российской национальной спутниковой группировки до окончания 2005 года подразумевает запуск на орбиту пяти спутников серии "Экспресс-АМ". Два из них - "Экспресс-АМ11" и "Экспресс-АМ22" - используют с 2004 года. Аппараты обеспечивают услугами связи и вещания пользователей на территории европейской части России, СНГ, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индии. Для этого спутники оборудованы ретрансляторами С- и Ku-диапазонов.

Третий аппарат серии - "Экспресс-АМ1" - ввели в эксплуатацию 1 февраля 2005 года. На спутнике этой модификации появился транспондер L-диапазона (полоса 0,5 МГц), который используется для обеспечения подвижной президентской и правительственной спутниковой связи. В ночь с 29 на 30 марта ракета-носитель "Протон-К" с разгонным блоком ДМ-01 успешно вывела на геостационарную орбиту спутник "Экспресс-АМ2" (на нем также установлен транспондер L-диапазона).

С запуском "Экспресс-АМ1" и "Экспресс-АМ2" президентская связь смогла выйти на новый уровень. До этого ее обеспечивали устаревшие "Горизонты" и время от времени военные спутники.

"Экспресс-АМ3" изначально планировалось запустить во втором квартале 2005 года (эта дата была заложена в постановление правительства еще в 2001 году). То есть к середине года формирование орбитальной группировки из пяти спутников связи нового поколения должно было завершиться. ФГУП "Космическая связь" вовремя выполняло существующие международные договоренности и контракты. Однако в конце 2004 года Роскосмос поставил ФГУП КС в известность, что ракета-носитель "Протон" под запуск "Экспресса" из-за проблем с финансированием, скорее всего, готова вовремя не будет.

Речь зашла о новой дате - 25 декабря 2005 года. Причем вместе с "Экспрессом" на орбиту планировалось вывести первый казахский спутник - KazSat.

При помощи KazSat Казахстан планирует обеспечивать независимую спутниковую связь и мониторинг своей территории, но что важнее, станет по-настоящему космической державой.

Для России, заинтересованной в стабильных отношениях с Казахстаном по космодрому Байконур, работы по KazSat имеют больше политическую выгоду, чем экономическую. Проектом занимается ГКНПЦ имени Хруничева, и вся работа по спутнику - от проекта до выведения на орбиту - оценивается всего в $65 млн (для сравнения: рыночная стоимость только вывода аппарата на орбиту составляет около $40 млн). Чтобы хоть как-то возместить потери, центр Хруничева предложил запустить легкий казахский спутник (до 1,5 тонны) на модернизированной ракете-носителе "Протон-М". KazSat при выведении на орбиту расположится между разгонным блоком "Бриз-М" и основным космическим аппаратом "Экспресс-АМ" (вес 2,5 тонны). Это позволило существенно снизить стоимость проекта. Однако инициатива вызвала недовольство у "Космической связи".

Представитель ФГУП КС Денис Сухоруков пояснил "Газете.Ru", что, "как российский национальный оператор спутниковой связи, мы в первую очередь, безусловно, заботимся о нашей спутниковой группировке, и рисковать "Экспрессом", который так долго ждали, не можем". (Запуск модернизированного "Протона-М" с полезной нагрузкой выглядит практически экспериментальным).

По данным "Газеты.Ru", Минсвязи в поисках решения возникшей проблемы вышло на Минобороны. Военные согласились заимствовать ракету-носитель и разгонный блок под запуск "Экспресса-АМ3". В плане запусков по Федеральной космической программе на второй квартал 2005 года датой запуска обозначили 24 июня (отмечается, что она еще будет уточняться "по результатам подписания решения о заимствовании РН и РБ с Минобороны России", но в "Космической связи" в ней уверены).

Представитель Роскосмоса Константин Крейденко, в свою очередь, пояснил корреспонденту "Газеты.Ru", что в практике заимствования ничего нового нет. "Например, ракета-носитель планировалась под запуск в интересах Минобороны, но она по каким-либо причинам не была использована, - рассказал он. - Мы знаем, что есть свободный носитель. И чтобы по несколько раз не продлять его ресурс в ожидании готового спутника, мы используем его под другой запуск".

Что касается планов по запуску KazSat, в центре Хруничева сейчас как раз думают над тем, с каким спутником запустить казахский аппарат. "В принципе KazSat можно запустить с несколькими типами спутников, - сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" представитель ГКНПЦ имени Хруничева Александр Бобренев. - В ближайшее время должно состояться совещание, на котором этот вопрос и решится".

По данным "Газеты.Ru", теперь из-за KazSat переживают военные. В Космических войсках опасаются, что, выполняя условия заимствования, Роскосмос предложит запустить вместе с казахским спутником аппарат в интересах Минобороны. А это тот же риск, о котором волновались в "Космической связи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31