В Казахстане начался сезон массовых пожаров на природных территориях

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Казахстане начался сезон массовых пожаров на природных территориях, пока в основном в пределах равнинных малолесных участков. Уже две недели интенсивно горит сухая трава в степной зоне страны - эти пожары являются основной угрозой сохранившимся равнинным лесам и защитным лесополосам, как и в России.
Всемирный центр мониторинга пожаров (GFMC) приводит, со ссылкой на Институт леса и древесины им. Сукачева в Красноярске, данные о пожарах в Казахстане по состоянию на 22 марта текущего года, а также снимки со спутника AQUA. Видно, что пожары на природных территориях уже тогда приняли действительно массовый характер и представляют серьезную угрозу природным ландшафтам. Правда, следует отметить, что единичные снимки типа Modis отражают лишь какой-то одномоментный "временной срез" и могут существенно искажать реальную ситуацию, особенно в случае с травяными палами, картина которых очень быстро меняется с течением времени.
Очевидно, что уже в течение одной-двух недель опасность массового распространения травяных палов (которые, в свою очередь, весной являются важнейшей причиной лесных пожаров) станет актуальной и для большинства южных регионов России. К сожалению, приходится признать, что российские регионы не готовы к этой опасности - порядок финансирования работ по тушению лесных пожаров в соответствии с новым Федеральным законом 199-ФЗ до сих пор не отработан. Соответственно, нет и финансирования, то есть властям на местах придется изыскивать какие-то собственные скрытые резервы. Но этих скрытых резервов тоже практически нет - об этом заблаговременно позаботились разработчики другого федерального закона, ФЗ-122.
Что касается борьбы с собственно травяными палами - т.е. первопричиной большинства весенних лесных пожаров - то ее по традиции в нашей стране и вовсе не ведется. Никаких служб, ответственных за противодействие травяным палам в целом, в России не существует, и никто в реальности не отвечает даже за очевидно умышленные поджоги травы.
Так что год, видимо, будет достаточно напряженным с точки зрения пожаров. И не столько благодаря изменениям климата (которые, конечно, тоже виноваты), сколько благодаря "мудрости и предусмотрительности" авторов проводимой лесной реформы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru