Вопрос дня: Какой импорт из США нам не нужен?

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ежегодном докладе торгпредства США о барьерах на пути американского экспорта выражено недовольство защитными мерами России против американских товаров.
Без каких американских товаров мы обойдемся?
Мы вынуждены защищаться. В России изначально слаб перерабатывающий сектор, да еще добавилась "голландская болезнь". Только за счет применения защитных мер мы сможем сохранить авиапром и автопром. По автомобилям, кстати, наши пошлины намного меньше тех, что были в Китае и Бразилии несколько лет назад. Вступление в ВТО не нужно добывающим отраслям — выиграют они копейки, а продукция их и так нарасхват. А вот обрабатывающие отрасли, войдя в ВТО без переходного периода, мы легко можем потерять. А именно эти отрасли делают рост устойчивым.
Валерий Миронов, ведущий эксперт Центра развития.
Экспортеры, в том числе американские, пользуются неоправданными льготами при продаже в России своей сельскохозяйственной техники. В этих отраслях мы вполне можем обойтись собственными производственными ресурсами. А получается, что отечественный производитель поставлен в условия неравной конкуренции с импортом на внутреннем рынке. Бороться нужно не за хорошие отзывы американских чиновников, а за отечественного производителя.
Константин Бабкин, председатель совета директоров холдинга "Новое содружество".
Россия может обойтись без американских куриных окорочков. Принадлежавшая нам птицефабрика потеряла рентабельность из-за их массированного ввоза. В американских аудиторах и финансовых консультантах у нас, по-моему, тоже нет крайней необходимости. Российские специалисты сейчас не менее профессиональны и лучше знакомы с экономическими реалиями страны.
Александр Бойко, президент нефтетрейдерской компании "Транссервис", Новосибирск.
В нашей отрасли мы конкуренции не боимся — с ней только живее работается. Правильным решением было ввести защитные меры для "ножек Буша". Но их сейчас можно снимать. Сегмент свежей российской курятины перешел в категорию "премиум", люди научились отличать его от американских ножек и все равно купят российское.
Максим Протасов, председатель правления "Помидорпрома".
Россия вообще может обойтись без американского импорта: незаменимых поставщиков нет. И я не считаю, что Россия сильно защищена от импорта из США. Такие случаи, как запрет на ввоз окорочков, единичны и не являются частью какой-то специальной политики. А американцы, наоборот, очень жестко поступают с нашей продукцией, ограничивая наш экспорт труб, проката, магния. Как только возникает угроза американским компаниям, сразу, без всяких слез вводятся квоты на импорт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru