Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Поиск рецептуры

Поиск рецептуры

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем производства рыбных консервов в Калининградской области достиг уровня советских времен. Однако дальнейший рост отрасли во многом будет определяться способностью ее игроков выйти в новые для них ниши
Несмотря на серьезную структурную трансформацию всей экономики Калининградской области, рыбоперерабатывающая отрасль российского анклава сохранила многие родовые черты советского прошлого. Региональные производители, как и в те времена, занимают значительную долю на российском рынке рыбных консервов - сейчас она оценивается в 45%. Состояние производственных мощностей и традиции также не претерпели существенных изменений. Однако структура отрасли, предпосылки и потенциал ее роста сильно изменились.
Новый замес
Сейчас в рыбоперерабатывающей отрасли Калининграда действуют порядка 20 предприятий, из них 12 занимаются консервированием. Как считают специалисты, консервирование - это производство с максимальной добавленной стоимостью, возможной в сфере переработки продуктов питания. Здесь необходимы серьезные технологии и производственные мощности. В советские времена, отмечает глава Комитета по рыболовству администрации области Виктор Осадчий, в регионе работали семь рыбоконсервных комбинатов. Процесс перехода на рыночные рельсы для большинства старых предприятий оказался весьма болезненным. Рухнула налаженная система сбыта произведенной продукции, объемы производства упали, резко возросли простои оборудования. Образовавшуюся нишу частично заполнил импорт, частично - производители новой формации, создававшие свой бизнес с нуля.
Теперь отрасль можно условно разделить на комбинатовский и некомбинатовский секторы. Однако, несмотря на то что старые производители по объемам производства пока удерживают лидерство, компании новой формации демонстрируют более высокие темпы развития. Следовательно, концентрация рынка будет снижаться и далее.
Рыбоконсервных комбинатов осталось только три: Калининградский РКК (КРКК), Мамоновский РКК (МРКК), Балтийский РКК. Причем, если на первых двух выпуск продукции растет примерно одинаковыми темпами - около 20% за 2004 год, то производственные мощности Балтийского комбината загружены лишь на треть и объемы производства постоянно снижаются. Лидером региональной отрасли по объему выпуска продукции является КРКК. По информации заместителя директора калининградского отраслевого института АтлантНИРО Виктора Андреева, комбинат недавно обрел новых хозяев из Москвы, с приходом которых предпринимательская активность этого игрока возросла.
Как рассказал заместитель председателя Комитета по рыболовству Владимир Фролов, на Калининградском РКК в настоящее время реализуется инвестиционный проект стоимостью 9 млн долларов, после чего производственные возможности комбината должны удвоиться. Мамоновский РКК, которым также владеют москвичи, по словам его директора Натальи Корнышовой, наращивал производство за счет повышения эффективности использования старого оборудования и ввода в строй нового. Помимо реализации своей продукции на свободном рынке этот производитель участвует, по информации Виктора Осадчего, в поставках для нужд армии. Новых хозяев обрел и Полесский рыбозавод, после чего у него появились ресурсы для модернизации, а по итогам 2004 года он показал рост объемов производства 40%.
Только соль
За последние десятилетия сложился широкий спектр предпосылок для роста отрасли. Во-первых, это Закон об особой экономической зоне в Калининградской области - по сути, рыбоконсервирование развивается по схеме так называемого "импортозамещения", когда сырье импортируется, а готовая продукция реализуется на основной территории РФ. Закон об ОЭЗ сыграл позитивную роль в том отношении, что теперь компании имеют возможность импортировать сырье беспошлинно.
Однако не исключено, что, не будь этого закона, переработчикам было бы выгоднее приобретать сырье у местных промысловых компаний, а не импортировать его. В то же время Георгий Дыханов, генеральный директор консалтинговой компании "Бизнес-Эксперт", убежден, что поставляемое "импортное" сырье часто имеет калининградское происхождение: "Предположительно, нашими компаниями вылавливается рыбы раза в полтора больше, чем привозится на родные берега. Часть улова поставляется в оффшорную или просто европейскую компанию, она увеличивает цену, а затем продает эту рыбу калининградским переработчикам под видом импортной".
Во-вторых, по мнению Виктора Осадчего, позитивную роль в формировании отраслевого роста сыграло применение схемы толлинга. Компания-переработчик (особенно это касается комбинатов) попадала как бы в советские времена: ей не надо было заботиться ни о поиске сырья, ни о дистрибуции. Однако толлинг негативно сказывался на финансовых показателях отрасли: оплата за переработку составляет не более 10% общего оборота.
Резкий рост объемов выпуска готовой продукции некоторые специалисты объясняют частичным уходом от толлинга и переориентацией ряда предприятий на новые каналы сбыта, позволившие существенно расширить возможности реализации продукции. Отказавшись от толлинга, многие компании озаботились повышением эффективности своей работы. Так, генеральный директор ООО "Барс" (производитель консервов) Роберт Мурадян одним из важнейших факторов роста называет рост производительности труда: "Не имея возможности найти достаточное количество рабочих на окраине Калининграда, где находится наше производство, мы вынуждены были привезти их из Правдинского района. Сейчас можно сказать, что они полностью освоились с производственными процессами, работают продуктивнее и качественнее. За счет этого мы повышаем загрузку мощностей (ранее они частично простаивали)".
Конечно, наиболее значимым фактором для калининградских рыбопереработчиков стал рост покупательной способности в России. Ведь российский потребитель в основном предпочитает не импортный, а именно отечественный продукт. Роберт Мурадян считает, что разница в производственных традициях и, как следствие, в качественных показателях выработала у нашего потребителя стойкую привычку именно к российским консервам. ГОСТы для консервированной продукции существенно строже европейских стандартов, и это не позволяет, например, применять на отечественных предприятиях консерванты искусственного происхождения - только поваренную соль.
Между тем есть опасность, что российские продукты на отечественном рынке перестанут быть конкурентоспособными вследствие инвестиционной и тарифной политики ЕС. Так, по словам Виктора Осадчего, в Литве и Польше после вступления в ЕС появились прекрасные предпосылки для модернизации рыбопереработки: условия кредитования включают возможность освоения половины получаемой суммы на безвозвратной основе, да и вторая половина дается надолго и под низкий процент.
Граница на замке
Соблюдение производственных традиций имеет положительный эффект для калининградских производителей рыбных консервов, делая их более конкурентоспособными на отечественном рынке, но одновременно закрывает для них путь на экспорт. Георгий Дыханов сообщил о результатах исследования калининградских предприятий различных отраслей на предмет перспектив выхода на внешние рынки. "Если у компании и есть экспортные планы, то далеко не всегда есть экспортный потенциал, в том числе в рыбопереработке. Нет подготовленных специалистов по маркетингу, способных работать за границей, нет знаний и технических возможностей соответствовать требованиям западного рынка", - говорит Дыханов.
Европейцы привыкли не только к вкусовым характеристикам продукции своих производителей, но и к параметрам консервной банки. Во-первых, она должна быть с ключом, во-вторых, жесть изнутри должна быть покрыта эмалью, изолирующей металл от продукта. Российская банка не подходит европейцам и по размеру. Между тем калининградские поставщики тары - Калининградский тарный комбинат и "Метупак" производят пока только традиционную банку.
Еще одно существенное препятствие для успешного поиска сбыта калининградских консервов в ЕС - сертификация по евростандартам. И проблемы здесь серьезные. Наряду с соблюдением строгих ГОСТов отечественное производство сохраняет традиции антисанитарии и тяжелых условий труда. А при таком положении вещей, замечает Виктор Осадчий, ни одно предприятие отрасли еврономер не получит. Что подтверждает практика: ни один рыбоперерабатывающий комбинат в Калининградской области до сих пор не сертифицирован по стандартам ISO.
Направо пойдешь...
Однако, как считают специалисты, при том объеме инвестиций, который в настоящее время привлекает отрасль, вряд ли можно надеяться на существенное расширение рынков. Согласно оценке Виктора Осадчего, износ оборудования в отрасли достиг 90%. Крупные компании сегодня всерьез озаботились данной проблемой, но все же приток инвестиций в отрасль пока нельзя назвать достаточным. Как сообщил Роберт Мурадян, рентабельность во второй половине 2004 года была близка к нулевой отметке. Это связано прежде всего с ростом цен на топливо, который спровоцировал подъем цен на рыбное сырье. Рыбопереработчики цену пока не поднимают, поскольку сбыт имеет сезонные колебания: в зимний период спрос на консервы падает. Работать с нулевой рентабельностью предприятия не могут, поэтому весной следует ожидать масштабного подорожания рыбных консервов.
Производитель вынужден всегда держать на складе сырье в объеме месячного производственного плана, чтобы сгладить для себя последствия сезонных и конъюнктурных колебаний на рынке рыбного сырья. Таким образом, оборачиваемость средств снижается - это особенность данной отрасли.
Роберт Мурадян считает, что все проблемы отрасли, да и вообще российской экономики можно решить одним способом: "Дайте "дешевые" деньги, и тогда не надо будет удивляться японскому или китайскому экономическому чуду". Иными словами, переворот в отрасли возможен, если российская кредитная система станет ближе реальному сектору экономики. Понятно, что дело это не скорое: в одночасье решить проблему "длинных" и "дешевых" денег не удастся. Поэтому очень многое будет зависеть от действий самих рыбопереработчиков.
Перспективы развития калининградской рыбопереработки специалисты связывают с расширением ассортимента выпускаемой продукции. Одной из перспективных ниш, по мнению Виктора Осадчего, может стать производство шпрот. В настоящее время шпроты Калининград не производит: рынок занят латвийскими производителями, пришедшими на него во времена всероссийской стагнации. Причем качество латвийских шпротов часто низко. Виктор Осадчий рассказывает: "Мне приходилось бывать в Латвии на предприятиях - они мне сами говорили: будьте осторожны с нашими шпротами. Большая их часть производится кустарным способом, при этом не соблюдаются никакие стандарты. Частенько вместо пищевого масла используется рапсовое, а некоторые вообще не жарят шпроты, как положено по технологии, а подкрашивают красителями". Понятно, что цена на такие шпроты низка, а продукт, выполненный согласно надлежащей технологии, оказывается намного дороже и не может конкурировать с латышами по цене. Однако российский потребитель уже готов платить за качество, и предприятие, которое первым займет данную нишу, сделает верный ход.
Пытаясь выйти со своей продукцией на зарубежные рынки, ряд рыбоперерабатывающих компаний намерены перейти на евробанку. Роберт Мурадян считает, что это возможность прорыва в развитии, ведь евробанка в сочетании с высочайшим качеством, диктуемым ГОСТами, означает выход в сегмент premium. В то же время расширению ассортимента мешают административные препоны. Наталья Корнышова обращает внимание: "Для более быстрого внедрения в производство новых видов продукции необходимо пересмотреть механизм присвоения ассортиментных знаков. В настоящее время этим занимается один институт на всю страну после представления образцов на дегустационном совете". Вероятно, такого рода проблемы поможет решить создаваемая усилиями специалистов АтлантНИРО Всероссийская ассоциация рыбопереработчиков.
Еще одним из возможных направлений развития рыбопереработки специалисты считают диверсификацию отрасли за счет мясоконсервирования, которое также активно развивалось под действием Закона об ОЭЗ. Однако сегодня для новых игроков вход на этот рынок затруднен по причине квот на ввоз мясного сырья и непрозрачности процедур аукционной торговли квотами. Сейчас на уровне правительства РФ ожидается принятие решения по отмене квотирования, и, если эта отмена состоится, компании рыбоперерабатывающей промышленности смогут заняться производством мясных консервов, что позволит им снизить высокие риски потери рентабельности, возникающие при работе с рыбой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 953
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003