Почему не страхуются строители

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дальневосточная газета "Золотой Рог" попыталась проанализировать в своей статье, почему такой вид страхования, как страхование строительно-монтажных рисков не пользуется в крае популярностью, несмотря на большие объемы строительства и высокую вероятность аварий.

Это подтверждает директор представительства Русского перестраховочного общества Валерий Борисюк: "Этот вид страхования в Приморье пока не развивается. Основная причина — подрядчики экономят на страховании, хотя строительная площадка является источником повышенной опасности".

Если строительство промышленных зданий в Приморье все-таки иногда страхуется, то страхования в жилищном строительстве в Приморье вообще нет как такового.

По данным Приморского отделения Федеральной службы страхового надзора, лидерами по объему премий в крае по виду страхования СМР являются страховые компании "Тихоокеанская" и "Защита-Находка". Занимаются страхованием СМР и другие компании, но в меньших объемах.

Сегодня строительные организации обязаны страховать свою ответственность на случай причинения вреда 3-м лицам — без этого ни одна фирма не получит строительную лицензию, но нередко строительная организация разрывает страховой договор, как только получает лицензию.

Иное дело со страхованием СМР. Однако в последнее время все же поговаривают о возможности введения обязательного страхования СМР, поскольку компании, кредитующие строительство, хотят быть уверены в сохранности своих средств.

Комментирует директор службы страховых технологий страховой компании "Защита-Находка" Виталий Карелин: "Страхование ответственности перед 3-ми лицами необходимо. Вред, нанесенный 3-м лицам, должен быть возмещен и должна быть гарантия возмещения этого вреда. Что касается возможности введения обязательного страхования строительно-монтажных рисков, то защищать свое имущество — это право, а не обязанность. Думаю, участники строительства должны добровольно прийти к этому. Однако необходимо понимание того, что, получая права владеть и распоряжаться каким-либо имуществом или процессом, мы несем ответственность за этот процесс и это имущество и их сохранность".

По материалам интернет-газеты "Золотой Рог"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru