Для кредитования экономики банкиры решили создать специальный банк

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банкиры подготовили собственные предложения по повышению развития отечественной экономики. В четверг в Медиа-центре газеты "Известия" руководство Ассоциации региональных банков озвучило предложение создать в России национальный банк развития, основной целью которого стало бы расширение долгосрочного кредитования экономики за счет государственных или привлеченных дешевых средств с рынка капиталов. Эксперты поддерживают идею, но сомневаются в ее успешной реализации.
"Для решения задачи удвоения ВВП необходим рост инвестиций, а следовательно, расширение долгосрочного кредитования экономики. Последнюю задачу должны решать специализированные банки развития", - рассказал вчера об этой идее президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Александр Мурычев, выступая на пресс-конференции в Медиа-центре газеты "Известия". По его словам, основной задачей такого банка была бы не максимизация прибыли, а эффективное распределение долгосрочных ресурсов через сеть государственных или коммерческих банков и контроль за их надлежащим использованием.
"Мировой опыт показывает, что ЦБ рефинансирует коммерческие банки только краткосрочными ресурсами. В Германии рефинансирование коммерческих банков очень часто и в больших объемах осуществляется как раз банком развития (KFV)", - поддержал идею заместитель председателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Депутат уверен, что Россия должна учесть этот опыт и реализовать его, в том числе и через, например, Российский банк развития (РосБР). При этом, Аксаков предложил задействовать и Стабилизационный фонд в этом проекте. "Надо определиться со Стабилизационным фондом - выделить в нем гарантийный фонд, который позволял бы привлекать средства на рынки капитала", - отметил депутат.
По словам Мурычева, вопрос о создании таких банков развития уже обсуждался на последней встрече президента РФ с представителями бизнеса. А в течение месяца ассоциация планирует представить в правительство предложения о создании таких банков.
На рынке идею создания таких банков в целом поддерживают, но сомневаются в ее успешной реализации. "Сама идея - создать национальный банк развития, целью которого стало бы инвестирование тех секторов экономики, которые по тем или иным причинам неинтересны коммерческим банкам, неплоха", - сказал "Известиям" ведущий аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг, добавив, что опыт функционирования такого рода структур в России пока скорее негативный. Структуры, созданные государством для поддержки тех или иных проблемных секторов экономики, как правило, поставленных перед ними задач не решали, в том числе из-за недостаточной капитализации, сказал аналитик. Так, к примеру, для поддержки сельского хозяйства был создан Россельхозбанк, однако существенных позитивных изменений в этой отрасли пока не произошло. Банк развития будет эффективен только в том случае, если получит в свое распоряжение значительный объем средств, резюмировал Вайсберг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru