Тяжелые спутники крупного калибра

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ведущий российский производитель космических спутников - НПО прикладной механики им. Решетнёва (г. Железногорск Красноярского края) представило эскизный проект спутниковой платформы "Экспресс-2000". На ее базе будет создаваться новое поколение отечественных геостационарных телекоммуникационных спутников тяжёлого класса.

Проект был представлен в "Роскосмосе" на заседании секции отраслевого Научно-технического совета НПО прикладной механики. По словам заместителя генерального конструктора НПО ПМ Владимира Бартенева, проект предполагает создание высоконадёжной спутниковой платформы, обеспечивающей при массе космического аппарата около 3 тонн существенный прирост выходного эффекта по сравнению с существующими (самыми мощными) отечественными спутниками типа "Экспресс-АМ". Данный прирост подразумевает увеличение массы и энерговооружённости полезной нагрузки более чем в 2 раза, расчётного срока службы спутника на орбите - до 15 лет, повышение и других технико-экономических характеристик спутника в целом, совершенствование всех его бортовых систем.

Как отмечается в решении секции НТС, принятом по результатам обсуждения эскизного проекта "Экспресс-2000", применение новых технических решений, таких как композиционные силовые конструкции, более мощные и прецизионные бортовые приборы, поворотные приводы двигателей коррекции орбиты, 3-каскадные арсенид-галлиевые солнечные батареи, - удовлетворяет перспективным требованиям Федеральной космической программы на ближайшие 10 лет, позволит создавать ряд унифицированных спутников, на которых могут варьироваться в широких пределах состав и параметры полезной нагрузки. Очень важно, что эти спутники в полной мере позволят гибко и эффективно загрузить и использовать энергетические возможности не только уже запускаемых с Байконура ракет-носителей типа "Протон-М"/"Бриз-М", но и перспективных "Ангара-5", которые будут запускаться с российского космодрома Плесецк.

Согласно проекту, полезная нагрузка геостационарной платформы "Экспресс-2000" будет состоять из ретрансляторов C, Ku и L-диапазонов с количеством активных стволов до 72.

Результаты эскизного проектирования новой космической платформы "Экспресс-2000" секцией Научно-технического совета и ведущими экспертами отрасли в целом одобрены. Тем самым открыт путь для более активного дальнейшего продвижения проекта "Экспресс-2000" на отечественный и зарубежные рынки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru