Цены на курятину могут сильно вырасти

Четверг, 29 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До недавних пор болезнь азиатских птиц напрямую не касалась российского потребителя. Но вчера, когда поступили первые официальные сообщения об обнаружении болезни на китайских фермах, стало ясно, что и нам не остаться в стороне от переполоха на рынке мяса птицы.

Эпидемия, поразившая куриное поголовье в Азии, не способна настолько повлиять на настроения российских потребителей, что они готовы будут начисто отказаться от потребления куриного мяса. Но на розничных ценах она скажется (о том, стоит ли опасаться россиянам эпидемии человеческой болезни, читайте материал на стр.14).

"Китай сегодня импортирует в Россию несколько десятков тысяч тонн куриного мяса в год (годовой объем квот на импорт мяса птицы сейчас составляет 744 тысячи тонн. — "Известия"), преимущественно в сопредельные области, плюс к этому некоторые объемы неформальной торговли, — говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Кроме того, на конъюнктуру цен на российском мясном рынке сильно влияет ситуация на европейских рынках. Запрет на поставки мяса птицы в Европу из Таиланда, центра куриной эпидемии, скажется на европейских ценах, что отзовется и у нас."

Цены на куриное мясо на российском рынке весь прошлый год росли рекордными темпами. Значительно быстрее, чем на красное мясо — говядину и свинину. И если в начале прошлого года мясо птицы было на 15-20% дешевле, чем красное мясо, сегодня они практически сравнялись.

"Рост цен на рынке куриного мяса сегодня обусловлен несколькими факторами, — говорит гендиректор Института аграрного маркетинга Ирина Тюрина. — Во-первых, это существенное сокращение предложения из-за введения импортных квот. Ввоз куриного мяса сократился на 20%, а отечественное производство смогло покрыть эту недостачу лишь наполовину. Кроме этого, растут производственные издержки в отрасли — дорожают энергоносители, топливо, корма. Новые запреты на ввоз птицеводческой продукции способны лишь усилить эту тенденцию."

Цены на куриное мясо за последний год увеличились примерно на 50% (сейчас курица стоит 75-80 рублей за кг) и уже достигли того порога, когда их дальнейший рост может привести к сокращению потребления — и розничными покупателями, и перерабатывающими предприятиями. А сейчас, когда эпидемия куриного гриппа в Юго-Восточной Азии набирает обороты, дальнейшее подорожание курятины более чем вероятно. Тем более что птичья болезнь — не единственный фактор роста цен.

В последние дни упали мировые цены на фуражную кукурузу — все ждут сокращения спроса на корма со стороны охваченных куриной эпидемией стран ЮВА. В России же цены на корма в прошлом году сильно выросли и в течение ближайших месяцев будут продолжать расти, говорит Дмитрий Рылько. Если же эпидемия распространится на США и Бразилию, крупнейших производителей и экспортеров мяса птицы в мире, то курятина и вовсе может стать очень дорогим удовольствием.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru