Строительство газопровода Соболево - Петропавловск сдвинется с мертвой точки

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

04.04.05.[16:03] Строительство камчатского газопровода Соболево - Петропавловск получило реальную перспективу. Как сообщили ИА "Дейта.RU" в пресс-службе администрации Камчатской области, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко поддержал инициативу губернатора Михаила Машковцева.

В ходе аппаратного совещания, состоявшегося в администрации Камчатской области 4 апреля, губернатор Михаил Машковцев заявил: "Строительство газопровода, имеющего для Камчатки чрезвычайную экономическую и социальную важность, может быть продолжено в ближайшее время. Это стало возможным благодаря удачно проведенным переговорам в правительстве России".

Строительство единственного на полуострове газопровода, способного обеспечить объекты камчатского энергокомплекса дешевым газом Кшукского месторождения, имеет давнюю историю. В конце 2001 года генеральным инвестором стройки решением правительства РФ было определено государственная компания "Роснефть". Однако по экономическим соображениям руководство компании не спешило выполнять возложенные на него функции. В итоге строительство было приостановлено на неопределенный срок.

Администрация Камчатской области начала подыскивать другого инвестора. Сразу же стало ясно, что российская специфика вложения инвестиций не позволит отечественному инвестору рассчитывать на быстрый возврат средств и получение дивидендов от осуществления проекта. По мнению специалистов, наиболее приемлемым вариантом было бы привлечение иностранного партнера.

13 января 2005 года в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации было проведено совещание, в ходе которого рассматривались варианты финансирования завершения проекта "Газоснабжение Камчатской области" в части первой его очереди - газоснабжения Петропавловска-Камчатского. Предложенный губернатором Михаилом Машковцевым вариант с участием чешской компании Ре GAZ - International отмечен как наиболее приемлемый и подготовленный. Этот вариант был проработан совместно с руководством предприятия "Камчатгазпром" - основным исполнителем строительства газопровода.

Однако принятие окончательного решения по финансированию камчатской "стройки века" с участием чешского партнера вошло в противоречие с президентским решением об исключении участия иностранных инвесторов в отечественных проектах, связанных с освоением стратегических топливно-энергетических ресурсов. Тем не менее, по результатам январского совещания в Минпромэнерго губернатор Михаил Машковцев получил письмо от министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. В письме министр предлагает ходатайствовать об исключении "ОАО Камчатгазпром" из перечня стратегических предприятий ":для эффективного поиска и привлечения зарубежных инвестиций".

Получив поддержку министра, Михаил Машковцев направил письмо в адрес президента России. Учитывая, что строительство газопровода в Камчатской области находится под непосредственным контролем главы государства, губернатор просит Владимира Путина поручить правительству Российской Федерации принять распоряжение, определяющее порядок дальнейшего финансирования и завершения строительства объекта с привлечением негосударственных источников финансирования.

И теперь, 7 апреля первый заместитель губернатора Александр Чистяков отправится в Прагу для переговоров с руководством чешской компании Ре GAZ - International. При решении комплекса вопросов, обеспечивающих финансирование строительства камчатского газопровода, можно гарантировать ввод его в эксплуатацию в первой половине 2007 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1022
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru