Открыть Балтийский шельф для инвесторов Латвии мешает бюрократическая машина

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

04.04.05.[16:18] Залежи нефти на шельфе Балтийского моря снова будоражат умы иностранных предпринимателей, пишет сегодня "Бизнес & Балтия". На днях в Министерство экономики Латвии обратились датская компания Odin Energi и шведская Lundin Petroleum AB, которые хотят исследовать и разрабатывать месторождения в латвийской части отмели. Однако организовать международный конкурс на право начать добычу не дает бюрократическая машина.

Первую в Латвии эксклюзивную лицензию на поиск и добычу "черного золота" на срок до 30 лет Минэкономики вручило компании Odin Energy в июле прошлого года. Она оказалась единственной, кого заинтересовали два относительно небольших участка в Балтийском море площадью 2675 квадратных метров. В соответствии с выданным разрешением компания имеет право исследовать их и решить, начинать добычу или нет. То, что нефть в море есть, сомнения не вызывает. Другой вопрос, представляет ли она какую-либо коммерческую ценность. Свои поиски Odin Energi собиралась завершить в течение трех лет; на них планировалось потратить порядка миллиона долларов.

На днях же предприятие вместе со своим партнером - шведской фирмой Lundin Petroleum AB - подало в Минэкономики Латвии заявление об исследовании и добыче нефти на четырех участках на Балтийском шельфе. "Интерес есть и со стороны других компаний, однако это не более чем инициатива, пока не организован международный конкурс. Его же провести нельзя, пока кабинет министров не принял соответствующие правила и не "открыл" участки для предпринимателей", - рассказала глава отдела нефтяной и газовой промышленности департамента энергетики Минэкономики Майя Вимба.

Кроме того, по ее словам, один из участков, в которых заинтересованы коммерсанты, граничит с литовскими территориальными водами. О нем с южными соседями намерен вести переговоры министр экономики Кришьянис Кариньш.

Odin Energy уже имеет опыт работы в Балтийском регионе: ей принадлежит 50% акций литовской нефтедобывающей компании Minijos nafta. С 1999 года объемы добычи предприятия выросли в пять раз - до 5000 баррелей в день. В свою очередь, Lundin Petroleum AB сейчас добывает нефть в России, Болгарии, Судане, Ливии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, на Фолклендских островах и в Великобритании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 964
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru