Конфедерация ЛПК Северо-Запада разработала рекомендации по изменению ГОСТа

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфедерация ЛПК Северо-Запада, добившись переноса вступления ГОСТ Р 52117-2003 в начале этого года, разработала рекомендации по усовершенствованию данного стандарта. Анализ ГОСТа проводился при участии независимых специалистов и экспертов.
"Сделанные на основе анализа выводы позволяют говорить о том, что данный ГОСТ не имеет системной структуры и единого логического построения, не отвечает поставленным целям и задачам, содержит большое количество несоответствии, логических ошибок и взаимоисключающих ссылок", - говорит аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада Виталий Липский.
"Кроме того, ГОСТ не предполагает применение сертифицированных автоматизированных методов измерения, таким образом, принятие данного ГОСТа может привести к блокированию современных методов обмера", - добавляет исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов.
Заложенные разработчиками погрешности измерения соответствуют устаревшим измерительным инструментам и содержат излишние требования без учета отраслевого опыта измерения круглых лесоматериалов. Вследствие этого, применение традиционных лесных рулеток и мерных вилок станет невозможным из-за их недостаточной точности.
Некорректные языковые стилистические формулировки и математические формулы, а также двойственность их толкования, которые приведут к множеству конфликтов при приемке круглых лесоматериалов и при их обмере для контрольных органов. Стандарт сложен и запутан для исполнителей, что непозволительно для руководящего документа.
"Отсутствие обоснованной базы (научной и статистической) региональных коэффициентов полнодревесности при групповом обмере круглых лесоматериалов делает создание ГОСТа нецелесообразным, несовременным и неполным, что позволяет усомниться в необходимости принятия ГОСТа проработанного на таком уровне", - критикует стандарт Виталий Липский.
Конфедерация ЛПК Северо-Запада разработала доработки по данному стандарту. Полный аналитический обзор будет опубликован в журнале PROлес, а также доступен в Конфедерации.
"Несмотря на двукратное превышение сроков разработки стандарта, необходимо избегать формального подхода к исполнению данного документа, в связи с этим НП "Конфедерация лесопромышленников Северо-Запада" будет и далее следить за этапами реализации ГОСТ Р 52117-2003", - замечает Денис Соколов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru