Оптовые цены на американское мясо птицы достигли рекордного уровня

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам текущей недели оптовые цены на самый потребляемый источник белка в России — американское мясо птицы — достигли рекордного уровня в $1,85 за килограмм. Аналитики назвали ситуацию уникальной, объяснив ее задержками с выдачей лицензий на импорт мяса в рамках квот, что и привело к дефициту. По общему мнению, цены на "ножки Буша" упадут лишь к началу мая. Причем падение может оказаться куда более резким, чем рост, и привести к обвалу рынка.

Объем потребления мяса птицы в РФ составляет чуть более 2 млн тонн в год. Ровно половина от этого объема поступает к нам из-за границы. Ввоз мяса птицы в Россию регулируется за счет импортной квоты в размере 1,05 млн тонн. Сверхквотные поставки запрещены. Основные поставщики мяса птицы — США (74% от общего объема импорта) и страны ЕС (18%). Распределение квоты производится между импортерами по так называемому историческому принципу, то есть пропорционально объемам ввоза в предыдущие годы.

Цены на мясо птицы росли весь март. В начале месяца оптовая цена "ножек Буша" в Центральном регионе России не превышала $1,40, в середине марта она перевалила за $ 1,50, а уже ближе к концу этой недели крупнейшие импортеры отгружали со своих складов товар по $1,80-1,85. "Это уникальное явление для российского рынка мяса птицы. Таких цен я не видел никогда",— говорит Альберт Давлеев, глава представительства USPEEC (совет США по экспорту домашней птицы и яиц).

"За все десять лет, что я занимаюсь мясом птицы, самая большая цена, которую я помню, была пять-шесть лет назад и составляла $1,62 за килограмм",— соглашается Игорь Кофман, член совета директоров компании "Евросервис".

Американское мясо птицы всегда было самым дешевым продуктом на рынке, и рост цен на него привел к пересмотру прайс-листов отечественных производителей, чья продукция позиционируется как более качественная и более дорогая. "Цены на рынке выросли на 20%, и мы также подняли свои отпускные цены",— говорит Михаил Докукин, генеральный директор "Ставропольского бройлера" (входит в АПК "Агрос"). Общий рост оптовых цен привел к росту цен в рознице, что логично. Правда, розничные цены выросли не столь значительно, но вполне заметно: ритейлеры говорят о восьми-десятипроцентном подорожании.

Обычно подорожание американского мяса птицы на нашем рынке объясняется ростом отпускных цен поставщиков. Однако на сей раз они оказались ни при чем. Стоимость фунта "ножек Буша" с птицефабрик в США сейчас составляет приблизительно $0,31. С учетом доставки товара и его растаможки себестоимость килограмма "ножек Буша" у крупных импортеров не превышает $1,30 за килограмм.

"Причина беспрецедентного увеличения цен на мясо птицы — резкий спад импорта в связи с проблемами в квотировании,— объясняет глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.— В результате за январь-март в Россию ввезли приблизительно столько же, сколько обычно ввозят за месяц — около 87,5 тыс. тонн".

Постановление о квотировании импорта мяса птицы было подписано в самом конце прошлого года: Михаила Фрадков поставил под ним свою подпись лишь 31 декабря. После этого Минэкономразвития в течение двух месяцев распределяло объемы поставок между импортерами: окончательные списки компаний, которые могут получить лицензии на ввоз мяса в рамках квоты, появились на сайте МЭР-Та лишь в начале марта.

"Запоздалая выдача лицензий привела к дефициту на рынке. Преодолеть его могли только те компании, которые решили все вопросы с выдачей документации в обход официальных каналов",— говорит заместитель генерального директора компании "Диета 18" Александр Семенов.

Большинство экспертов выражают уверенность в том, что дальше цена на мясо птицы расти не будет. С ростом импортных поставок товара на рынке будет больше и цена стабилизируется. Однако ряд экспертов предупреждают, что массовые поставки приведут к обвалу рынка. "Импортеры будут торопиться выбрать свою квоту,— говорит господин Рылько.— Есть опасность, что цены резко пойдут вниз". С руководителем ИКАР согласен глава "Фуд Трей групп" Евгений Коган: "Так оно и будет, уже к середине года цены могут резко упасть до $1,50-1,55 за килограмм".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1036
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru