Производитель коктейлей переходит на молоко

Четверг, 29 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снижение темпов роста рынка слабоалкогольных коктейлей заставляет основных участников рынка частично диверсифицировать свой бизнес. Как стало известно "Ъ", третий по величине производитель коктейлей, группа компаний "Бородино", собирается выйти на молочный рынок. Правда, по мнению экспертов, занять даже небольшую его долю компании будет очень сложно.

Группа компаний "Бородино" основана в 1993 году. В состав холдинга входят предприятия по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий, плодоовощных консервов. Оборот в 2003 году составил $200 млн, 70% оборота приходится на алкогольные коктейли. Основные брэнды: "Отвертка", "Вертолет", "Пират", "Ля-ля-фа", "Коварная Мэри". По оценкам маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", доля "Бородина" на рынке слабоалкогольных коктейлей в сентябре—октябре 2003 года составила 13,3%.

Директор по связям с общественностью группы "Бородино" Наталья Ляджина подтвердила "Ъ", что в конце прошлого года компания приобрела в Грайворонском районе Белгородской области за 18 млн рублей молокозавод мощностью 4 т в сутки. "В реконструкцию и переоборудование завода мы намерены вложить около $4 млн,— говорит госпожа Ляджина,— и в течение двух ближайших месяцев увеличить мощности до 150 т в сутки". На новом предприятии "Бородино" будет производить сухое молоко, сгущенку и сливочное масло.

Это не единственный молочный проект группы. В ближайшее время холдинг планирует запустить еще один молокозавод в городе Медынь Калужской области. Сумма инвестиций в этот проект — €5,5 млн; предприятие рассчитано на переработку 150 т молока в сутки и будет производить молочные продукты. Вывод новой продукции на рынок намечен на середину текущего года. О том, под каким брэндом будет производиться молочная продукция "Бородина", госпожа Ляджина сообщить отказалась.

Основные конкуренты группы объясняют интерес "Бородина" к молочному бизнесу снижением темпов роста рынка слабоалкогольных коктейлей. "В прошлом году рынок слабоалкогольных коктейлей был очень насыщенным и быстрорастущим,— говорит руководитель управления по связям с общественностью и информационной политике компании "Хэппилэнд" Светлана Дрозд,— Но, к сожалению, в 2004 году его рост значительно замедлился. Поэтому мы, к примеру, в этом году будем развивать направление soft-drinks".

Впрочем, и аналитики, и участники молочного рынка считают, что работать в новом сегменте группе "Бородино" будет непросто. "С одной стороны, у такой компании, как "Бородино", имеющей хорошие каналы сбыта, шансы на успех есть, но, с другой стороны, молочный рынок уже давно поделен между основными игроками, потеснить которых будет довольно сложно",— считает эксперт BKG Римма Чайникова. С этим мнением согласен директор по маркетингу Очаковского молочного завода Юрий Васюто. "Завоевать долю на рынке "Бородино" сможет только при условии больших рекламных и маркетинговых бюджетов",— считает он.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru