Науку на службу ОСАГО

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тарифы на ОСАГО уже не обсуждал только самый ленивый. Много говорили об обоснованности тех или иных коэффициентов и их влиянии на убытки. Специалисты страховой компании "Русский мир", основываясь на последних исследованиях немецких ученых, предлагают ввести поправочный коэффициент, зависящий от длины пальцев водителя.

Немецкие ученые из Университета Гессена сделали интересные наблюдения. Изучив 40 специально отобранных добровольцев обоих полов, ученые выявили взаимосвязь между способностью ориентироваться в пространстве и количеством тестостерона, получаемых эмбрионом еще в утробе матери. Тестостерон, содержащийся в организме взрослых, такого влияния не оказывает. До последнего времени провести такие масштабные исследования не удавалось.

Главный результат исследования немецких врачей, имеющий практическую ценность, заключается в следующем. Ученые обратили внимание на длину безымянного и указательного пальцев у испытуемых. Была выявлена важная зависимость - оказывается, способность ориентироваться в пространстве можно определить по отношению длины указательного и безымянного пальца человека. Чем длиннее безымянный палец указательного, тем более развиты у человека пространственное мышление и способность ориентироваться в пространстве. В обыденной жизни эти же навыки проявляются в искусстве находить дорогу (по карте или без нее), аккуратно парковать автомобиль на ограниченном пространстве, перестраиваться в потоке машин. Эти способности оказывают существенное влияние на аварийность водителя, а, следовательно, и на убыточность по ОСАГО.

По словам начальника управления ОСАГО СК "Русский мир" Андрея Знаменского, результаты исследований еще требуют проверки в России, но сама идея ввести понижающий коэффициент для водителей, у которых безымянный палец длиннее указательного, вполне логична и реализуема без серьезных дополнительных затрат.

В компании уже проведены собственные измерения (пока на добровольцах из числа сотрудников компании), которые подтвердили выводы немецких ученых. Со второго квартала 2005 года компания приступает к массовому сбору данных.

"Продающим подразделениям нашей компании выданы специальные линейки и проведен инструктаж по порядку измерения пальцев" — сообщает г-н Знаменский. - "Пока мы будем производить замеры только у желающих, но если через год результаты подтвердят гипотезу ученых, мы намерены обратиться в РСА с предложением о внесении изменений в Постановление правительства № 264 о расчете тарифов по ОСАГО".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru