Молоко убегает из Ленобласти в агропромышленные холдинги

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу губернатор Ленобласти Валерий Сердюков провел совещание с руководителями предприятий агропромышленного комплекса, которое закончилось скандалом. Господин Сердюков разоблачил производителей сельхозпродукции, аффилированных с крупными агрохолдингами (прежде всего, с производителями молочных продуктов). Выяснилось, что, перенаправляя основные денежные потоки от своей деятельности в пользу аффилированных структур, такие компании, ссылаясь на недостаток оборотных средств, получают от администрации Ленобласти дотации и льготы.

В последнее время встречи господина Сердюкова с представителями бизнеса традиционно заканчиваются скандалами. Так, в середине марта этого года правительство Ленобласти провело совещание с руководителями крупных строительных компаний, имеющих свои добывающие производства на территории Ленобласти. Валерия Сердюкова тогда не устроил объем выплат с налога на прибыль, перечисляемый этими компаниями в областной бюджет(Ъ подробно писал об этом). Руководителям строительных фирм было предложено на 25% увеличить отчисления в бюджет налога на прибыль по сравнению с 2003 годом, иначе они могут больше не рассчитывать на лояльность областной власти. Уже в конце марта бизнесмены согласились с поставленными господином Сердюковым условиями.

Теперь областное правительство решило пополнить бюджет за счет сокращения объема дотаций производителям сельскохозяйственной продукции, о чем и были поставлены в известность руководители отраслевых компаний на совещании в минувшую пятницу. Совещание открыл председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Сизых. Из его доклада стало ясно, что Ленинградская область уже четвертый год удерживает пальму первенства в рейтинге субъектов Российской Федерации по эффективности сельского хозяйства. По итогам 2004 года чистая прибыль отрасли составила 685,2 млн рублей, что по сравнению с 2003 годом выше в 3,6 раза. При этом в области действует 119 успешных предприятий и всего 69 убыточных.

Вслед за докладом о блестящих результатах года слово взял губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, который сразу же разоблачил производителей сельхозпродукции, нецелевым образом расходующих бюджетные субсидии. "Вы берете дотации у правительства, а потом по три раза в год на курорты отдыхать ездите. Это называется воровство, и я найду на вас управу", — с ходу заявил Валерий Сердюков. Затем господин Сердюков описал и механизм получения государственных субсидий. По его словам, это происходит следующим образом. Компания-производитель продает свою продукцию по заниженным ценам посреднику, который в свою очередь уже по рыночной цене перепродает ее крупному перерабатывающему предприятию. При этом, по мнению губернатора, все участники этой цепочки аффилированы друг с другом. В результате вся прибыль выводится из компании-производителя, что ставит ее на грань рентабельности и дает шанс на получение бюджетных субсидий. Напомним, что в 2004 году из областного бюджета различным сельхозпредприятиям было выделено 299,5 млн рублей дотаций. В итоге господин Сердюков пообещал собравшимся провести тщательное расследование и выяснить, какие именно производители аффилированы с крупными перерабатывающими компаниями.

Выступление губернатора вызвало недовольные возгласы в зале. Громче всех возмущался гендиректор ЗАО "Победа" (производитель молока) Вячеслав Гаврюшин. "Зачем вы нас оскорбляете, упрекаете? Мы только выполняем решения своего руководства и не отвечаем за их деятельность", — крикнул он. "А раз не отвечаете, — рассердился господин Сердюков, — тогда нечего здесь появляться. Я отчитываюсь перед налогоплательщиками за бюджетные деньги. И они все хотят знать, куда вы их расходуете. В ваших финансовых отчетах царит полный хаос. По какой цене вы продукцию реализуете, по какой закупаете — ничего не понять".

Подводя итоги заседания, губернатор объявил, что в начале мая будут рассмотрены вопросы по эффективности финансовой работы областных предприятий и принято решение о новом порядке выделения денег из бюджета. "Я думаю, что в мае губернатор пригласит на совещание уже не наемных менеджеров, а непосредственно собственников крупных сельхозпредприятий", — сообщил Ъ гендиректор ООО "Урожай" Владимир Курицын. Учитывая, что костяк сельхозкомплекса Ленобласти составляют производители молока, вероятно, именно с представителями крупных молочных холдингов захочет пообщаться господин Сердюков. Напомним, что крупнейшими из них являются ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко"", ЗАО "Пискаревский молокозавод" и ОАО "Петмол".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru