Наблюдательный Совет Российского газового общества поддержал инициативу "Газпрома" по продаже части его газа с использованием биржевых технологий

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Государственной Думе РФ состоялось заседание Наблюдательного совета Российского газового общества под председательством В.А. Язева. В его работе приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ, представители Администрации Президента РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федерального агентства по энергетике, руководство компаний ОАО "Газпром", ООО "НГК "ИТЕРА", ОАО "НОВАТЭК", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и другие.

Заслушав информацию заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова об отмене государственного регулирования цен на газ для промышленных потребителей РФ и необходимости перехода к реализации газа указанным группам потребителей по рыночным ценам с обязательным сохранением регулирования цен на газ для нужд населения, ЖКХ и бюджетных потребителей, Наблюдательный Совет РГО признал стратегически и экономически оправданным поэтапный переход к двухсекторной модели ценообразования на природный газ, с учетом применения биржевых технологий начиная с 2006 года.

Наблюдательный совет считает целесообразным уже в 2005 году начать эксперимент по реализации части газа ОАО "Газпром", свободного от обязательств по поставкам на внутренний рынок и по экспортным контрактам, и газа независимых производителей через биржевую площадку, не входящую в состав ОАО "Газпром". Товарные объемы ОАО "Газпром", направляемые на биржу и составляющие до 5 млрд. куб. м, предполагается взять из запасов подземных хранилищ газа либо из невыбранных потребителями поставок по прямым договорам.

Биржевой площадкой для проведения эксперимента может стать НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (НП "МБНК").

В 2002 году НП "РГО" совместно с независимыми производителями газа создали НП "МБНК". 15 марта 2005 года состоялось заседание Биржевого совета НП "МБНК" под руководством Председателя совета В.А. Язева, на котором были одобрены основные принципы организации торгов газом на бирже. Состав Биржевого совета, в который входят руководители крупнейших газодобывающих компаний, был значительно расширен за счет представителей государства.

Биржевой совет признал, что НП "МБНК" полностью готово к проведению эксперимента по реализации части газа ОАО "Газпром" и эквивалентных объемов газа независимых производителей газа в соответствии с биржевыми технологиями начиная с 3 квартала 2005 года.

В целях сбалансированного развития газовой отрасли и учета интересов государства Наблюдательный совет Российского газового общества считает целесообразным ускорить разработку законодательных и нормативных актов по созданию двухсекторной модели рынка газа (государственное регулирование цен на газ для населения, ЖКХ и бюджетных потребителей и рыночные цены для промышленных потребителей).

Об этом говорится в совместном сообщении пресс-служб ОАО "Газпром", НП "Российское газовое общество" и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 885
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru