Минсельхоз хочет в особую зону

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели министр сельского хозяйства Алексей Гордеев посетил съезд фермеров, на котором выступил с очередной неординарной идеей. Он предложил превратить все российские села в свободную экономическую зону и "вообще налоги не платить". Фермеры устроили ему овацию. Минфин возмутился.

До того как министр вышел к микрофону, фермеры несколько часов готовились к этому моменту. Они по очереди выходили на сцену конференц-зала и требовали "переименовать год Свиньи в год фермера" и сделать так, чтобы "единый сельхозналог действительно стал единым". Жаловались на то, что приходится вести тройной бухучет, от чего времени на ведение хозяйства остается мало, и просили помощи в борьбе с поджигателями-соседями. Просили они, разумеется, власть. И сами страдали от собственного бессилия, выкрикивая с мест: "Что вы их просите! Надо требовать!" Решили даже 25 мая провести всероссийскую акцию протеста и вообще "не сеять".

Поэтому, когда министр появился, зал встретил его возмущенными выкриками. Фермеры были уверены в том, что он "малых предпринимателей в упор не видит". Но тут они ошиблись.

"Могу констатировать, что полезной аграрной политики в России нет", — сообщил министр сельского хозяйства. И причина такого бедственного положения, по мнению господина Гордеева, в коллегах-министрах, из-за которых постоянно дорожает топливо. Еще виноват Запад, который стремится оккупировать отечественный рынок: "Импорт продовольствия растет в четыре раза быстрее, чем прирост нашего производства".

"Сегодня государство должно пойти на серьезные льготы. Герман Греф (министр экономического развития и торговли. — "Известия") докладывал недавно об особых экономических зонах. Вот такой свободной экономической зоной надо сделать все сельское хозяйство России", — сказал министр. И фермеры тут же забыли о своих претензиях.

В Министерстве финансов новую идею Гордеева встретили в штыки. Реакция Минфина последовала незамедлительно. "Возможно, сельскому хозяйству и надо каким-то образом помогать, но не через налоговый механизм", — заявил в пятницу замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев. По его словам, "от всего, от чего только можно было освободить сельское хозяйство, оно у нас практически освобождено".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru