Экономическая ситуация в РФ не является критической, но настораживает из-за снижения темпов роста и рисков роста инфляции - Д.Медведев

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главу администрации президента России Дмитрия Медведева настораживает нынешняя экономическая ситуация в стране. "Экономическая ситуация не является критической, но должна как минимум настораживать. Произошло некоторое снижение темпов роста, существуют и риски возрастания уровня инфляции", - сказал Д.Медведев в интервью журналу "Эксперт".

"Поддержание относительно высоких темпов роста ВВП /не менее 7 проц/ должно основываться, прежде всего, на финансовой стабильности /соблюдение макроэкономических пропорций курса и инфляции/", - отметил он.

"Не менее важен деловой климат, включающий в себя, в том числе, разумное налоговое администрирование, грамотную антимонопольную политику, стабильность отношений собственности, - добавил Д.Медведев. - В среднесрочной перспективе крайне важны меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса в стране, повышение производительности труда, привлечение масштабных инвестиций и реализацию крупных национальных проектов. Для изменения инфляционной динамики необходимы поддержка конкуренции, стимулирование снижение издержек монополий и ограничение тарифов, повышение привлекательности фондового рынка".

"Надо честно признать - государству в одиночку не справиться с бедностью", - сказал Д.Медведев. Нельзя, чтобы в головах людей закрепились "вредные патерналистские подходы", дескать, "я бедный, сирый, пусть государство мне поможет, бизнес - не для меня, а для кровососов-предпринимателей". "С подобной психологией мы будем бороться. Взаимная ответственность государства и бизнеса за дела в стране - именно то, что нам нужно", - заключил он.

Д.Медведев убежден, что бизнес и власть взаимно ответственны за то, чтобы Россия не превратилась в коррумпированную страну. "Гражданский кодекс и другие законы в сферы гражданского права сегодня у нас одни из самых современных в мире", однако "отношениям собственности не хватает стабильности", - сказал он в интервью.

"Приватизация 90-годов была революционна, проходила быстро, правила менялись и были не всегда продуманны, - напомнил Д.Медведев. - Отсюда обеспокоенность: придут и отнимут /собственность/ под надуманным предлогом. Надо закрыть эти опасения юридически корректным способом".

Кроме того, по мнению Д.Медведева, "существует явная неудовлетворенность деятельностью судебной системы". "Вредную роль в ее развития сыграли и отдельные коммерческие споры, когда на защиту интересов враждующих бизнес-групп бросались все возможные ресурсы, начиная от властных и заканчивая, что греха таить, денежными, - сказал он. - С этим необходимо кончать. "Рынок правосудия" должен быть полностью свернут".

Д.Медведев полагает, что уже "возник общественный консенсус в отношении ценности суда для всех". "Теперь главное соблюдать правила приличия, не пытаться влиять на ход принятия решения. Независимая судебная система нужна всем - и власти, и бизнесу, и отдельному гражданину", - сказал он.

Д.Медведев считает, что власть и бизнес взаимно ответственны за решение вопроса, "куда идет страна - по пути развития эффективного рынка, или же превращается в плохо управляемую коррумпированную страну с административным капитализмом". Он выразил надежду, что "в исторической перспективе векторы понимания общественной пользы бизнеса и государства полностью совпадут и дадут сильный эффект".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru