Традиционный госкапитализм является тупиковым путем развития для экономики - Д.Медведев

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Традиционный государственный капитализм - это тупиковый путь развития для экономики, он - "путь к полному монополизму и стагнации в экономике". Об этом в интервью журналу "Эксперт" заявил руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув: "Моя позиция неизменна".

"Дело не в том, что государство объективно худший хозяин, чем частник, - сказал он. - Опыт ряда государств /скажем, Норвегии/ показывает, что и очень крупные государственные компании могут быть эффективны. Думаю, что и у нас государственные компании далеко не исчерпали своего потенциала".

"К тому же, в масштабах России частному бизнесу всегда было трудно в одиночку, - отметил Д.Медведев. - Есть сферы деятельности /например, оборонная промышленность, транспортная система страны/ где, я уверен, государственное присутствие сохранится очень надолго. Дело в другом. Рассматривать Россию как совокупность ряда крупных государственных компаний опасно по иным причинам. Прежде всего, вокруг государственных компаний не может /а в ряде случаев - и не должна/ формироваться частная среда. Соответственно, государственные компании сами по себе не обеспечивают рост среднего и малого бизнеса. А он основа любой экономики, основа гражданского общества".

Роль крупных госкомпаний, сказал Д.Медведев, состоит сегодня "в поддержании необходимого уровня производства в стратегически важных отраслях, а также оказание публичных услуг в общественно значимых сферах /транспорт, в некоторые виды связи и др./. В дальнейшем вполне возможна и приватизация части таких компаний, - добавил он. - Главное здесь - не совершать поспешных действий, тщательно просчитывать последствия передачи активов от государства в частные руки".

Глава администрации президента РФ призвал не преувеличивать угрозу экспансии западного капитала в Россию. "Напротив, пока инвестиций в Россию крайне недостаточно", - заметил он, но национальный капитал "должен быть никак не слабее иностранного", а ряд секторов экономики "вообще должен покоиться преимущественно на внутреннем капитале". Среди них Д.Медведев назвал "ресурсные компании, транспорт, финансовые и некоторые другие предприятия".

Значительно тревожнее случаи оттока капитала в иностранные компании или массового сброса активов российских предприятий, добавил глава администрации президента РФ. "Но с этими проблемами, - подчеркнул он, - невозможно справиться простыми решениями из Кремля или Дома правительства. Требуется постоянная и методичная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата внутри страны. Эта работа - одна из главных миссий власти".

По оценке Д.Медведева, финансовая система России "слаба и нуждается в радикальном укреплении, особенно имея в виду вступление России в ВТО". Открытие границ для иностранного финансового капитала "не должно привести к разрушению национальной финансовой системы, - отметил глава президентской администрации. - Необходим комплекс мер по защите наших финансовых институтов. Но такой комплекс, который не будет провоцировать примитивную спекуляцию российских финансовых игроков на национальных интересах, порождая, на самом деле, стагнацию на этом рынке".

Наши финансовые институты "должны обеспечивать значительную часть кредитных и страховых ресурсов для российских компаний", заключил Д.Медведев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003