Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ОФГ рассчитала схему объединения "Седьмого континента" с "Перекрестком"

ОФГ рассчитала схему объединения "Седьмого континента" с "Перекрестком"

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие в России сети супермаркетов "Седьмой континент" и "Перекресток", по признанию представителей этих компаний, уже не первый год ведут переговоры о возможном слиянии. Конкретных договоренностей, по их словам, пока не достигнуто. Между тем инвесткомпания ОФГ уже рассчитала схему их объединения.

В пятницу "Седьмой континент" распространил официальный "Комментарий к оценкам возможной сделки по поглощению компанией "Седьмой континент" сети "Перекресток": по данным Объединенной финансовой группы (ОФГ)". В комментарии предоставлен анализ экспертов ОФГ возможного объединения этих крупнейших в России розничных сетей. В компаниях уверяют, что разговоры о слиянии ведутся уже давно, при этом реальных договоренностей пока нет.

Эксперты не исключают, что объединение все же состоится, напоминая о том, что укрупнение – практически единственный шанс отечественных сетей супермаркетов противостоять скорому приходу на российский рынок конкурентов из-за рубежа.

Как в "Перекрестке", так и в "Седьмом континенте" предположения о своем объединении комментируют неохотно. Директор по коммуникациям ТД "Перекресток" Александр Бархатов лишь сообщил "Газете.Ru", что "впервые эта тема в рамках встреч компетентных представителей обеих компаний стала обсуждаться пять лет назад, однако пока никакого решения не принято".

В "Седьмом континенте" факт переговоров с "Перекрестком" также подтвердили, при этом подчеркнули, что в качестве путей дальнейшего развития компания рассматривает два варианта: самостоятельный рост и возможность поглощения и присоединения других сетей, в том числе и сети "Перекресток". Пиар-менеджер компании Анна Зайцева от дальнейших комментариев отказалась, сообщив, что информации большей, чем в пресс-релизе, ОФГ предоставить не может.

Эксперты ОФГ между тем подсчитали, что объективная стоимость компании "Перекресток" составляет $564 млн, при этом "Седьмой континент" они оценивают в $713 млн. Таким образом, делается вывод, что в случае слияния доля "Перекрестка" в объединенной компании может составить 44%, "Седьмого континента" — 56%.

В комментарии также подчеркивается, что "Седьмой континент" – прозрачная компания, чьи акции торгуются на бирже, поэтому если сделка между сетями все-таки состоится, то акции "Седьмого континента" могут быть использованы для приобретения бизнеса сторонней компании. До последнего времени каждая из сетей заявляла, что именно она поглотит конкурента.

На рынке считают, что возможное слияние отвечает общим тенденциям на рынке ритейла, для которого становятся все более характерными слияния крупных игроков. Так, в середине марта практически произошло объединение сетей "Пятерочки" и "Копейка". "Седьмой континент" не так давно приобрел три магазина сети "Самохвал" и 17 магазинов сети "Петровский", и теперь 16 торговых точек этой сети работают под брэндом "Седьмой континент", еще одну обещают открыть в апреле 2005 года.

Впрочем, переговорный процесс компаний затянулся неспроста. Ряд экспертов на рынке указывают на то обстоятельство, что обе компании на данный момент занимают свои ниши на рынке, продолжая оставаться самостоятельными игроками. Главным же неудобством, препятствующим их слиянию, считается территориальное расположение их торговых точек: зачастую магазины "Перекрестка" и "Седьмого континента" находятся недалеко друг от друга. При слиянии на одной улице могут оказаться два одинаковых магазина, что нельзя считать удачным маркетинговым ходом.

***
Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещев полагает, что сделка между "Перекрестком" и "Седьмым континентом" вполне возможна. "Укрупнение торговых компаний свидетельствует о правильном развитии рынка, – поясняет эксперт. – Сферу розничной торговли активно осваивают иностранные компании, против которых российским компаниям сложно устоять". Единственным вариантом для них, по словам Клещева, остается объединение и выход в регионы, однако без серьезных вложений осуществить эту стратегию невозможно.


"Седьмой континент" и "Перекресток"

"Седьмой континент" – крупнейшая розничная сеть Москвы, объединяющая под своей маркой 80 магазинов трех форматов: "Седьмой континент Пять звезд" (20 магазинов), "Седьмой континент Универсам" (28 магазинов), "Седьмой континент Семь шагов" (32 магазина). Общая площадь всех супермаркетов – порядка 80 тыс. кв. м. По данным ОФГ, чистая выручка "Седьмого континента" в 2004 году составила $496 млн, чистый доход – $29 млн.

В состав сети "Перекресток" входит 98 магазинов. Общая площадь супермаркетов сети на конец 2004 года – свыше 260 тыс. кв. м. В основе сети единый формат – супермаркет, который имеет три размерных ответвления: супермаркет, супермаркет-мини и супермаркет-плюс (гипермаркет). По данным ОФГ, чистая выручка "Перекрестка" за 2004 год составила $660 млн, чистый доход – $20 млн.

Экспансия из-за рубежа

Экспансия западных ритейлеров на российский рынок продолжается. Например, немецкая компания Metro Cash&Carry, освоив крупнейшие мегаполисы, начала строиться в городах с населением меньше 500 тыс. человек.

В начале марта компания договорилась с администрацией Рязанской области о постройке очередного гипермаркета. Так что раннее заявление о том, что компанию интересуют только города-миллионники, безосновательно.

Не так давно появились сообщения о том, что Россию придет сеть Wal-Mart. Французская сеть "Ашан", славящаяся доступными ценами, обещает расширять свое присутствие на рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31