Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Автогражданку изменят: Интервью ИА REGNUM

Автогражданку изменят: Интервью ИА REGNUM

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30 марта Государственная Дума перенесла рассмотрение вопроса о внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в части уточнения учета страховых операций) на другое пленарное заседание, сообщается на официальном сайте Государственной Думы.
Напомним, по сообщению АСН, на 30 марта было намечено первое чтение поправок о "прозрачности" ОСАГО. Действующий закон об организации страхового дела предписывает страховщикам раздельно вести учет операций по страхованию жизни и другим видам страхования. Депутаты предложили также отдельно учитывать и операции по ОСАГО. В закон об обязательной "автогражданке" авторы поправок считают необходимым ввести понятие "статистической информации", включающей в себя сведения за один календарный год о количестве заключенных договоров, числе наступивших страховых случаев и количестве произведенных выплат по ОСАГО. Согласно законопроекту, после аудиторского подтверждения достоверности данных, содержащихся в бухгалтерских отчетах, страховщики обязаны публиковать "статистическую информацию" в прессе и сообщать об этом в орган страхового надзора. Между тем действующий закон об ОСАГО обязывает Росстрахнадзор ежегодно публиковать статистику по "автогражданке".
Вместе с тем, сейчас Конституционный суд продолжает рассмотрение дела об ОСАГО. Как уже сообщало ИА REGNUM, первое слушание прошло 22 марта. Конституционный суд рассмотрел запрос о проверке конституционности норм закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Напомним, заявители нашли в законе "Об ОСАГО", на их взгляд, нарушения. В заявлении сказано, что их принуждают к заключению договора страхования.
В интервью директор по правовым вопросам Российского Союза Автостраховщиков Олег Пилипец рассказал: "Российский союз автостраховщков выступал в Конституционном суде. Наша юридическая позиция была приобщена к материалам дела". Между тем, он сдержался от комментария по поводу рассматриваемого дела, мотивировав это тем, что сейчас Конституционный суд выносит свое решение.
"Закон об ОСАГО был принят в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. На данный момент нет ни одного решения, которое подтвердило бы несоответствие Закона об ОСАГО Конституции РФ, - объясняет директор по правовым вопросам Российского Союза Автостраховщиков Олег Пилипец. - Тем не менее, практика за неполные два года показала, что в законе нужны некоторые изменения и доработки".
В связи с этим, в декабре 2004 года РСА направил в Государственную Думу свои предложения по внесению изменений в Закон об ОСАГО. В числе прочих поправок специалисты Российского Союза Автостраховщиков предлагают увеличить размер страховой суммы по вреду жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП.
На сегодняшний момент страховая сумма по вреду жизни и здоровью составляет всего 240 тысяч рублей, независимо от количества пострадавших. Специалисты РСА предлагают установить размер страховой суммы в пределах 240 тысяч на каждого пострадавшего. "Насколько нам известно, предложенная поправка вынесена на обсуждение в числе прочих, которые будут рассматриваться Государственной Думой в апреле", - отметил Олег Пилипец.
В свою очередь начальник управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Виталий Метельков , комментируя ИА REGNUM рассмотрение дела об ОСАГО Конституционным судом, подчеркнул: "Сами заявители в Конституционном суде признали, что закон об ОСАГО конституционен, но требует доработки.
В месяц к нам в среднем поступает около 1,5 тысяч жалоб со всей России на применение закона, но не все из них обоснованы. Порой граждане требуют то, что по закону им не положено".
По словам Виталия Метелькова, за весь период действия закона об ОСАГО не было ни одного случая отзыва лицензии у автостраховой компании. Правда, однажды действие лицензии на время приостановили, но затем вернули.
Такое положение вещей заставляет обратить внимание и еще на одну проблему. Лицензии не отзываются, но страховые компании продолжают нарушать законодательство РФ. Страховщики затягивают сроки выплат компенсаций по ОСАГО. В частности. Как уже писало ИА REGNUM, нарушается ч.2 ст.15 ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств " - "страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ". На самом же деле, реальные сроки выплат не редко составляют 3-5 месяцев. Вероятно, страховые компании надеются на занятость автовладельцев и их боязнь бумажной волокиты при обращении в суд с исковыми заявлениями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003