Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Чайные церемонии

Чайные церемонии

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нашей стране чай любят: по данным социологических опросов, около 98% россиян выпивают ежедневно хотя бы одну чашку чая. На начало 2005 года объем российского рынка чая составил 165 тысяч тонн и около 1,1 млрд долларов в денежном выражении. Аналитики и представители чайных компаний утверждают, что в последнее время на российском чайном рынке увеличивается доля пакетированного чая и растет потребление ароматизированных, травяных и фруктовых чаев.
Цены растут
Чай в России опережает по популярности кофе, соки, прохладительные напитки и минеральную воду. По оценкам экспертов, в настоящее время каждый житель России выпивает в среднем от 500 до 770 чашек чая в год.
По оценкам компании "Май", в 2004 году россияне заварили почти 165 тысяч тонн чая и потратили на это около 1,1 млрд долларов. Специалисты отмечают, что российский рынок чая достаточно сильно консолидирован. В четверку лидеров входят два российских оператора - ОАО "Компания "Май" (Москва) и ООО "Орими Трэйд" (Санкт-Петербург), а также две международные компании - Ahmad Tea Ltd. (Великобритания) и Unilever NV/Plc (Великобритания - Нидерланды). По оценкам аналитической компании ACNielsen, на их долю приходится 62,8% рынка в объемном выражении и 63,3% - в стоимостном. Раньше иностранцы работали в основном в дорогих сегментах, оставляя отечественным операторам нишу "демократичных" чаев. В последние годы российские компании, следуя за общим трендом развития рынка, все более активно начинают работать в дорогих сегментах.
На российском рынке чая при относительно невысоких темпах роста наблюдается удорожание. Эта тенденция четко прослеживается в крупных городах: натуральные объемы продаж выросли на 10% по сравнению с прошлым годом, тогда как стоимостные - на 28%.
В январе 2005 года средняя стоимость килограмма чая выросла до 250 рублей. "Дело в том, что с ростом доходов населения наблюдается устойчивое снижение рыночной доли экономичных марок. Они замещаются продукцией среднеценового и премиального сегментов, куда входят более дорогие виды чая: зеленый, фруктовый, черный ароматизированный", - объяснил ГАЗЕТЕ директор по внешним связям компании "Май" Павел Исаев.
Его точку зрения разделяет PR-менеджер компании "Орими Трэйд" Мария Драбова: "В прошлом году средняя цена выросла приблизительно на 16% по сравнению с 2003 годом, а объемы продаж увеличились на 10%. Изменения можно объяснить тем, что продолжает расти потребительский спрос на пакетированный чай, цена которого примерно в два раза выше, чем цена чая в картонных пачках. Кроме того, активно развиваются отдельные сегменты рынка: зеленого, ароматизированного, травяного и фруктового чая. Растет и премиум-сегмент".
По словам Марии Драбовой, на рынке наблюдается обострение марочной конкуренции, появляются новые марки и чайные коллекции под уже известными брендами, которые предлагают более дорогую продукцию.
Бренд-менеджер компании Ahmad Tea Ltd. Андрей Алексеев объясняет изменения на российском рынке общемировым ростом цен на чай: "Например, на Шри-Ланке чай в 2004 году подорожал на 20%, в этом сыграли свою роль засуха плюс нестабильная экономическая ситуация в регионе". По его мнению, особых подвижек в сегменте upper-premium (стоимостью более 400 рублей за кг) ждать не стоит. Эту точку зрения подтверждают данные ACNielsen: в период с декабря 2003 года по ноябрь 2004 года на чаи upper-premium пришлось лишь 1,1% всех продаж.
Лидерами продаж в прошлом году признаны марки премиального сегмента (220-399 рублей за кг) - на их долю пришлось 36,4% продаж. На втором месте (33,8%) оказалась продукция среднего ценового сегмента (130-219 рублей за кг), на третьем месте (28,7%) - дешевые чаи, стоимость которых колеблется от 50 до 129 рублей за кг.
Аналитики сходятся во мнении, что в настоящее время российский рынок движется навстречу европейским стандартам потребления, где особенно востребованы среднеценовые и премиальные марки пакетированного, зеленого, травяного и фруктового чая.
На скорую руку
Рост продаж чая в пакетиках обусловлен увеличением темпа жизни: потребители стремятся сделать свою повседневную жизнь максимально удобной, хотят тратить минимум времени на приготовление напитка и не возиться с утилизацией спитой заварки. "В 24 крупнейших городах России объемная доля чая в пакетиках составляет почти треть розничных продаж в натуральном выражении, увеличившись более чем на 5% относительно предыдущего года", - рассказал ГАЗЕТЕ Павел Исаев.
При этом не все пакетики продаются одинаково хорошо: в частности, в премиальном сегменте темпы роста продаж пакетированного чая ниже, чем в экономичном и среднеценовом.
Дорогие сорта чая лучше продаются в листовом варианте.
Коробки покупателям разонравились
По мере роста доходов населения и прихода на рынок новых брендов сокращается доля картонной упаковки: многие потребители стали отдавать предпочтение более дорогой продукции, упакованной в жесть или в деревянную, холщовую и фаянсовую тару.
Вкусовые предпочтения
Лидером рынка, по данным ACNielsen, по-прежнему остается традиционный черный чай (на его долю в период с декабря 2003 года по ноябрь 2004 года пришлось 89,9% в стоимостном выражении). Постепенно набирает обороты зеленый чай (8,5%). Доля фруктовых и травяных чаев на рынке составила соответственно 1% и 1,6%, красного и белого чая - менее 0,01%.
Подделок стало меньше
Еще несколько лет назад одной из основных проблем рынка оставались подделки. Сейчас ведущие игроки рынка заявляют, что ее удалось решить. "Рынок сегодня насыщен и достаточно четко структурирован, значительно вырос уровень полиграфии, упаковочных технологий. Подделывать продукцию становится все сложнее, - рассказала ГАЗЕТЕ Мария Драбова. - Кроме того, налицо изменения в каналах розничного сбыта. Если раньше россияне предпочитали покупать чайную продукцию на рынках, в киосках, павильонах, то сейчас приоритет отдается супермаркетам и гипермаркетам".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003