На спутник можно позвонить по телефону

Понедельник, 4 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Космонавты МКС вручную запустили на самостоятельную орбиту экспериментальный наноспутник Российского научно-исследовательского института космического приборостроения. Аппарат имеет на борту стандартный спутниковый модем "Глобалстар". Специалисты института могут получать телеметрию со спутника, просто позвонив ему, как обычные абоненты "Глобалстар".

Основная миссия наноспутника ТНС-0 состоит в проверке и отработке штатного канала широкодоступной космической сети для прямой связи с миниатюрным космическим аппаратом. Бортовой модем GSP1620 активирован в российском сегменте "Глобалстар", оператором которого является ЗАО "ГлобалТел".

28 марта российский космонавт Салижан Шарипов запустил наноспутник во время выхода в открытый космос. Он оттолкнул аппарат рукой в сторону, противоположную направлению полета МКС, что обеспечило спутнику переход на более низкую орбиту с постепенным снижением. Для такого способа запуска 5-килограммовый спутник снабжен достаточно большой ручкой, за которую можно ухватиться перчаткой космического скафандра. Общие габариты цилиндрического аппарата - диаметр 17 см и длина - 55 см.

Наноспутник имеет пассивную магнитную систему ориентации. Время жизни ТНС-0 на орбите по баллистическим условиям составит не более 3 месяцев (уточняется), а по расходу литиевой батареи - несколько недель, что достаточно для решения поставленных задач летной отработки.

Для прямой связи с аппаратом в Российском НИИ космического приборостроения установлен стандартный абонентский терминал "Глобалстар" диапазона 2.5/1.6 ГГц. Скорость передачи данных со спутникового модема составляет 9,6 Кбит/с. Первый успешный сеанс связи наноспутника с "ЦУП" РНИИ КП состоялся над Южной Америкой.

На основе результатов разработки и испытаний ТНС-0 специалистами института намечено создать несколько наноспутников различного назначения, в том числе наноспутник ТНС-1 для решения задач дистанционного зондирования Земли, на основе которого в дальнейшем может быть построена космическая система для оперативного мониторинга природных явлений, чрезвычайных ситуаций и для других целей.

ТНС-0 разработан за счет собственных средств ФГУП "РНИИ КП" в короткие сроки (1 год от начала работ до выведения на орбиту). Опыт его создания является основой для ускорения отработки новых технологий в интересах космического приборостроения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru