ФАС подозревает PepsiCo в приходе на российский рынок соков

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера компания Coca-Cola официально объявила о завершении сделки по покупке одного из крупнейших российских производителей соков компании "Мултон" ("Ъ" писал об этом 15 марта). Теперь такого же шага участники рынка ожидают и от основного глобального конкурента Coca-Cola — корпорации PepsiCo. О том, что PepsiCo присматривается к группе компаний "Нидан", открыто заявляют чиновники Федеральной антимонопольной службы. Аналитики в этой связи указывают, что приобретение транснационалами российских соковых компаний ведет к ужесточению их конкуренции на местном рынке.

ЗАО "Мултон" — один из крупнейших российских производителей и поставщиков соков и нектаров, основано в 1995 году. Производит продукцию под марками Rich, Nico и "Добрый" на двух собственных заводах, расположенных в подмосковном Щелкове и Санкт-Петербурге. Объем производства — 500 млн литров в год. По данным компании "Бизнес-Аналитика", "Мултон" занимает третье место на отечественном рынке соков (доля компании 25,2% в денежном выражении), уступая ОАО "Лебедянский" (27,4%) и "Вимм-Билль-Данну" (25,4%). По неофициальной информации, основными акционерами компании являются Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий, каждому из которых принадлежит по 38% ЗАО. В 2004 году выручка "Мултона" составила $336 млн.

Объем российского рынка соков составляет более 2 млрд литров, в денежном выражении — $1,6 млрд.

Формальным покупателем "Мултона" является Coca-Cola Hellenic Bottling Company (ССНВС), которой принадлежат все заводы по розливу кока-колы в СНГ. Как говорится в сообщении компании, завершение сделки намечено на апрель текущего года. Сумма сделки не разглашается, но, по оценке аналитика ИК "Уралсиб" Марата Ибрагимова, ССНВС пришлось заплатить акционерам "Мултона" около $700 млн. С этой оценкой согласна и аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. По ее словам, стоимость компании может составлять $700-730 млн.

Как сообщили "Ъ" в российском подразделении Coca-Cola, по завершении всех формальностей новый акционер изберет новый совет директоров ЗАО, в который войдут представители Coca-Cola и ССНВС. При этом свое кресло в совете сохранит управляющий директор "Мултона" Александр Критский. В Coca-Cola заявили, что не намерены вносить серьезных изменений в работу предприятия.

По всей видимости, выходом Coca-Cola на соковый рынок дело не ограничится и вслед за ней к активным действиям приступит ее основной конкурент PepsiCo, которая ведет переговоры о покупке четвертого игрока на рынке соков — группы компаний "Нидан" (14,1%). "У нас есть все основания полагать, что впоследствии контроль над "Ниданом" перейдет к компании PepsiCo",— заявила вчера "Ъ" руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. Как уже писал "Ъ", представители кипрского офшора Nidan Holding Ltd — держателя 100% долей всех компаний, входящих в группу "Нидан",— обратились с ходатайством в ФАС о реструктуризации имущественной схемы своих предприятий.

В "Нидане" и PepsiCo факт переговоров пока не подтверждают. Как заявила "Ъ" исполнительный директор группы "Нидан" Ольга Еремеева, сотрудничество двух компаний ограничивается розливом сока Tropicana (брэнд принадлежит PepsiCo), а также совместными дистрибуторскими программами в Москве и Санкт-Петербурге.

Если информация о грядущей покупке "Нидана" подтвердится, позиции двух нынешних лидеров рынка соков — "Вимм-Билль-Данна" и "Лебедянского", как, впрочем, и других компаний, работающих на рынке, могут серьезно пошатнуться. "Coca-Cola и PepsiCo получат в свое распоряжение хорошие доли рынка. Обе компании имеют прекрасно развитые дистрибуционные каналы и доступ в магазины,—говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина, — поэтому, как только рынок снизит темпы роста, они начнут между собой ценовую войну. А ее почувствуют на себе сразу все игроки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1370
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru