Северсталь покинула "черный список"

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings исключило из списка Rating Watch с пометкой "Негативный" приоритетный необеспеченный рейтинг "B+" и национальный приоритетный необеспеченный рейтинг "A (rus)" металлургической компании ОАО Северсталь, Россия (далее – "Северсталь"). Также агентство подтвердило оба рейтинга на тех же уровнях. Данное рейтинговое действие последовало за решением суда Онтарио от 30 марта 2005 г. Суд разрешил сталелитейной компании Stelco Inc., Канада, — объекту для поглощения — воспользоваться возможностями по привлечению финансирования, что делает маловероятным успешное приобретение Stelco компанией Северсталь. Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций Северстали на 375 млн. долл. также подтвержден на уровне "B+" и исключен из списка Rating Watch с пометкой "Негативный". Прогноз по всем рейтингам компании Северсталь – "Стабильный".

В ноябре 2004 г. Fitch поместило рейтинги Северстали в список Rating Watch с пометкой "Негативный" ввиду мнения агентства о том, что приобретение активов сталелитейной компании Stelco, возможно, имело бы негативное влияние на финансовое положение Северстали. Ранее в этом месяце совет директоров Stelco отклонил предложение Северстали о покупке активов компании. Успешное проведение данной сделки привело бы к тому, что Северсталь приняла бы на себя финансовые обязательства в общем объеме около 869 млн. долл., включая рефинансирование обеспеченной задолженности (около 230 млн. долл. по состоянию на сентябрь 2004 г.), а также выплат денежных средств по необеспеченным облигациям и кредиторам по торговым операциям компании Stelco (примерно 304 млн. долл. по состоянию на сентябрь 2004 г.).

В 2003 г. Северсталь начала стратегию агрессивных поглощений на международных рынках, чем обуславливается дальнейший рост задолженности компании, а также значительные риски, связанные с интеграцией и реализацией бизнес планов. В феврале 2005 г. Северсталь объявила о планах по приобретению вместе с аффилированными компаниями 62% акций компании Lucchini SpA, Италия. Однако Fitch полагает, что данная сделка, вероятно, будет иметь незначительное влияние на финансовое положение Северстали. Данное приобретение будет проведено через увеличение капитала компании Lucchini на 450 млн. евро, из которых Северсталь и аффилированные компании подпишутся на 430 млн. евро, а семья Луччини – на 20 млн. евро. Хотя денежные средства в объеме 430 млн. евро будут выплачены самой компанией Северсталь из общих остатков денежных средств в объеме около 1,3 млрд. долл. по состоянию на конец 2004 г., коэффициент относительной чистой задолженности компании должен остаться на низком уровне около 0,3x (0,1x в конце 2004). Fitch отмечает, что Северсталь приобретет лишь 20% минус одну акцию в компании Lucchini и предоставит займы своим аффилированным компаниям для приобретения остальных 42% акций. Fitch отмечает, что приобретение акций в Lucchini проводится в соответствии с действующей агрессивной стратегией поглощений Северстали, финансируемых за счет заемных средств, что по-прежнему является сдерживающим фактором для рейтинга компании.

Благоприятным фактором для деятельности Северстали является преобладание в структуре продукции стального проката (примерно 81% от общего объема производства), который, как правило, является высокодоходным продуктом. Другой положительный фактор – высокая операционная прибыльность компании (прибыльность по показателю EBITDA составила 31% в 2003 г. и 21% в 2002 г.). Хотя компания традиционно имеет высокую прибыльность, на этот показатель, вероятно, отрицательно скажется рост затрат в будущем в случае либерализации газовой промышленности и железнодорожного сектора.

Северсталь является второй крупнейшей металлургической компанией России по объему производства (9,89 млн. тонн в 2003 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 853
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru