"Альфа" арестовала акции. Киргизского сотового оператора BiTel

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп", претендующая на покупку крупнейшего киргизского сотового оператора BiTel, решила помешать его акционерам продать компанию на сторону. По просьбе компании Fellowes, аффилированной с "Альфой", суд наложил арест на акции BiTel. Одновременно Fellowes пытается через суд заставить владельцев BiTel продать оператора именно ей.

В 2004 г. "Альфа-Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") купила контрольный пакет работающей в Казахстане фирмы Fellowes, владеющей опционом на покупку 100% акций BiTel. Однако Fellowes приобрела этот опцион у аффилированной с IPOC International Growth Fund компании KMIC, до сих пор не выполнившей своей части сделки. В IPOC объясняли задержку возникновением противоречий с нынешними акционерами BiTel. Владельцы оператора, по словам датского юриста Джеффри Гальмонда, называющего себя владельцем IPOC, до сих пор не передали KMIC акции киргизского оператора.

Тем временем, владельцы киргизского оператора, похоже, решили найти другого покупателя. "По нашим сведениям, нынешние акционеры BiTel планировали провести тендер, чтобы продать 100% акций оператора в нарушение опционного договора", - утверждает источник, близкий к Fellowes.

Сведения о тендере так обеспокоили Fellowes, что она обратилась в Бишкекский межрайонный суд с иском к акционерам BiTel. Fellowes требует, чтобы суд принудил Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. выполнить опцион о продаже 100% BiTel. Одновременно Fellowes попросила суд принять меры по обеспечению иска, чтобы воспрепятствовать продаже BiTel в третьи руки.

Просьба компании была удовлетворена, и 29 марта суд вынес определение о наложении ареста на все акции и все имущество BiTel. Копия этого документа имеется в распоряжении "Ведомостей". "В этом решении нет ничего странного. Во всем мире при подобных спорных обстоятельствах накладывается арест на продажу акций", - заявила "Ведомостям" судья Бишкекского межрайонного суда Каийса Качканалиева, вынесшая определение по BiTel.

"Мы удовлетворены решением суда об аресте акций BiTel, этот шаг не даст акционерам оператора осуществить его незаконную продажу и заставит их выполнить условия опциона", - отмечает источник, близкий к Fellowes. Представитель IPOC также приветствует арест акций BiTel, поскольку, по его словам, это позволит KMIC исполнить свой договор с Fellowes. Он напоминает, что IPOC заключил соглашение с Fellowes о том, что поможет им судиться с владельцами BiTel.

А вот в другом опционном споре "Альфа-групп" и IPOC оказались по разные стороны баррикад. В течение полутора лет IPOC оспаривает в судах нескольких стран покупку структурами "Альфы" блокпакета третьего по величине российского сотового оператора "МегаФон", утверждая, что эти акции должны были достаться IPOC по договорам опциона, ранее заключенным с прежним владельцем акций - компанией LV Finance.

В "Альфе" отказались комментировать ситуацию в Киргизии. Не стали комментировать арест акций BiTel в МДМ-банке - одном из потенциальных претендентов на покупку BiTel. Ранее директор управления корпоративных финансов банка Михаил Лещенко говорил "Ведомостям", что банк интересуется приобретением киргизского оператора в интересах некого клиента, назвать которого Лещенко отказывался. В "МегаФоне" и "ВымпелКоме" отметили, что им потенциально интересны страны СНГ, однако отказались говорить, есть ли у них конкретные намерения по покупке BiTel. А директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов сообщил, что в нынешней ситуации вокруг BiTel его компания не участвует. Получить комментарии акционеров BiTel не удалось.

"Замораживание акций - это обычная судебная практика, и никакого сильного практического эффекта "Альфе" она не даст", - считает аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина. А аналитик "Атона" Елена Баженова полагает, что Fellowes подала в суд, чтобы подстраховаться. "Возможно, в опционе на приобретении BiTel было прописано, что в случае форс-мажорных обстоятельств, к которым вполне относится киргизская революция, договор становится недействительным", - размышляет Баженова. В таком случае, по ее мнению, арест акций на какое-то время свяжет руки владельцам BiTel, а "Альфа" сможет выгадать время и обсудить с акционерами оператора новые условия покупки.

Единственный киргизский GSM-оператор BiTel, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 300 000 абонентов и занимает немногим менее 90% сотового рынка Киргизии. Компания создана в 1997 г., ее акционеры - три компании с острова Мэн: Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Стоимость BiTel, по оценкам аналитиков, сейчас составляет $150-200 млн. Также в республике работает DAMPS-оператор "Кател" и CDMA-оператор "АкТел".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru