ChevronTexaco и Repsol будут добывать "тяжелую" нефть на Ориноко

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская ChevronTexaco и испанская нефтегазовая компания Repsol YPF подписали соглашение о намерении изучить перспективы совместной разработки месторождений в районе реки Ориноко. На подписании соглашения присутствовали руководители ChevronTexaco, Repsol YPF, национальной венесуэльской госкомпании PDVSA, а также представители органов власти Венесуэлы, США и Испании, говорится в сообщении ChevronTexaco Corp.

Проект по добыче сырья в так называемом "поясе тяжелой нефти реки Ориноко" предполагает строительство нового регионального трубопровода для транспортировки нефти. В настоящее время в районе Ориноко работает ряд международных нефтяных компаний, объединенных в 4 ассоциации. Каждая из них добывает нефть определенного уровня качества, которая транспортируется на завод, расположенный на восточном побережье Венесуэлы. После обработки нефть, уже с улучшенными характеристиками, направляется на НПЗ по всему миру.

Напомним, что возможность совместной с PDVSA реализации разведочных и добывающих проектов в районе реки Ориноко рассматривает ОАО "ЛУКОЙЛ". Осенью прошлого года компании подписали меморандум о взаимопонимании, в котором также предусмотрена возможность приобретения "ЛУКОЙЛом" у PDVSA сырой нефти и нефтепродуктов как путем разовых сделок, так и на основе долгосрочных соглашений. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность строительства НПЗ в Венесуэле, передает AK&M.

В январе текущего года меморандум о взаимопонимании с PDVSA подписала другая российская компания - ОАО "Газпром". Документ закрепляет основные направления сотрудничества двух компаний в области энергетики. Кроме того, стороны договорились проработать возможность организации экспорта природного и сжиженного газа из Венесуэлы на рынки третьих стран.

Венесуэла входит в десятку крупнейших производителей нефти в мире, ее доказанные запасы составляют 322 млрд. барр., из которых более 70% приходится на тяжелую нефть. В 2003 году добыча нефти по официальным данным составила 153 млн. тонн, потребление внутри страны - 24 млн. тонн, более 100 млн. тонн было экспортировано. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн. куб. м - второе место в западном полушарии после США. В 2003 г. добыча природного газа составила 29,7 млрд. куб. метров. Весь добываемый газ потребляется внутри страны, экспорт и импорт природного газа отсутствуют. PDVSA, включая совместные предприятия, созданные компанией (в том числе с иностранным капиталом), обладает монопольным правом на добычу природного газа в стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 927
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru