Торговые залы отделили от подсобок

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), уточняющие критерии исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Отныне при определении налога будет учитываться только площадь торгового зала, в котором обслуживаются посетители, а площадь подсобных помещений учитываться не будет.

"Эта информация из разряда положительных. Наконец-то разумные мысли начали воплощаться в реальность",- удовлетворенно отметил в беседе с корреспондентом "Бизнеса" руководитель московского профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров.

Принятие поправок в НК потребовала неточность формулировки "площадь торгового зала": в действующем законодательстве не было четких разграничений между торговыми и вспомогательными помещениями. Как пояснил "Бизнесу" эксперт "ОПОРЫ России" Алексей Абрамов, на практике это приводило к тому, что налоговики нередко требовали расчета сумм налога, исходя из состава всей площади торгового предприятия, опираясь на данные БТИ.

"Налоговые органы выпускали в свет собственные разъяснения по этому поводу, что фактически формировало подзаконное регулирование порядка исчисления налогов и сборов, от которого, собственно, как государство, так и налогоплательщики и хотели уйти с введением в действие НК",- сообщил "Бизнесу" директор налогового департамента "Росинтер Ресторантс" Дмитрий Логунов.

Новые поправки, по мнению экспертов, исключат возможность вольного толкования законодательства налоговыми органами. В законе прямо перечислены помещения, площади которых не принимаются в расчет: "подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже". Напрямую они не используются для торговли или организации общественного питания и имеют иное специальное (технологическое) назначение. "Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить",- говорит Дмитрий Логунов.

Георгий Комаров уверен, что предприятия, уплачивающие ЕНВД, получили возможность расширить свое производство, увеличив количество вспомогательных помещений, в том числе и для хранения товаров. "Правда, насколько эффективными будут поправки в НК, мы узнаем из регионов",- уточнил эксперт. Дело в том, что в столице, в отличие от Подмосковья и большинства регионов, режим ЕНВД не распространяется на торговые предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru