Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россельхознадзор пустил в страну растительную продукцию из ЕС

Россельхознадзор пустил в страну растительную продукцию из ЕС

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С сегодняшнего дня торговля России со странами ЕС будет происходить по единым фитосанитарным сертификатам. Этому соглашению предшествовали долгие переговоры Россельхознадзора и Еврокомиссии. Однако введение сертификатов не означает автоматической отмены всех ограничений для стран, в отношении которых они действуют. Германия, Дания, Бельгия и Эстония по-прежнему недоступны для российских импортеров.

"Пока непонятно, как работать с этим сертификатом, но мы надеемся на лучшее. Если он не поможет избежать проблем, то какой в этом сертификате смысл?" — говорит начальник отдела продаж компании "Вершки-Корешки" (импортирует из ЕС фрукты и овощи) Александр Павлов.

По данным Института экономики сельского хозяйства Нидерландов, в 2003 году в Россию было импортировано овощей (без учета картофеля) на 101,8 млн евро, а фруктов, орехов и специй — на 98,5 млн евро. Всего, по оценке Фруктово-овощного альянса, в Россию ежегодно ввозится фруктов и овощей на $1,5 млрд. По оценкам участников рынка, объем голландской продукции сократился на 25–30%, а маржа продавцов — на 15%. Точные потери импортеров из других стран до сих пор неизвестны.

В Россельхознадзоре утверждают, что одна из причин введения ограничений на импорт продукции — свободное хождение бланков незаполненных сертификатов. Именно это и стало причиной закрытия импорта из Бельгии (см. "Бизнес" от 22.03.2005).

Переход к единым фитосанитарным сертификатам будет происходить постепенно: до 1 июля будут действовать и старые, и новые документы. "Таким образом, введение единых европейских фитосанитарных сертификатов никаким образом не затронет интересов российских импортеров и не потребует от них никаких дополнительных действий",- сообщили "Бизнесу" в Россельхознадзоре.

Сами импортеры, однако, совсем не уверены в том, что введение сертификата упростит их работу. "Логично предположить, что с этими сертификатами станет проще работать, но пока никто не знает, как это будет на деле,- говорит директор по связям с общественностью петербургской группы Sunway (один из крупнейших импортеров фруктов) Денис Прокофьев.- Если сертификат будет реально действителен для всех и все, кто ввозит продукцию к нам в страну, будут беспрепятственно получать его у себя, а у нас его будут принимать, это избавит нас всех от головной боли. А если появятся всякие дополнительные разъяснения, толкования, закрытые таможенные письма, будет плохо".

Председатель совета директоров Фруктово-овощного альянса Игорь Котов считает, что введение сертификата не отразится на потребителях, но поможет упорядочить рынок: "Может быть, продукция подешевеет из расчета $200–300 на 20 тонн, но это непринципиально. Главное — сертификат упорядочит рынок, исчезнет серый импорт. Это поможет "белым" компаниям работать нормально".

Небольшие компании-импортеры, больше всего пострадавшие от временного запрета на торговлю, надеются, что введение сертификата поможет избежать подобных ситуаций в дальнейшем. "Если проблемы с этим документом будут у наших партнеров там, то и у нас они возникнут. Но мы надеемся, что этот сертификат позволит хотя бы избежать форс-мажорных ситуаций, как было с запретом на торговлю с Голландией",- говорит Александр Павлов.

"В каждом случае придется договариваться отдельно"

О том, как проходили переговоры с "Россельхознадзором" и как будут регулироваться отношения между Россией и странами–импортерами ЕС, обозревателю "Бизнеса" Марине Носкович рассказал официальный представитель комиссии ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Филип Тод.

— Довольны ли вы результатами переговоров с Россией?

— Россия заявила, что закроет свой рынок для всей растениеводческой продукции из ЕС, если с 1 апреля не будет введен единый фитосанитарный сертификат. А Россия — важный торговый партнер для ЕС: годовой оборот составляет 800 млн евро. Это фрукты и овощи, семена, цветы, корм для животных и т. д. Так что обе стороны заинтересованы в том, чтобы торговля продолжалась, и в том, чтобы не допустить появления фальшивых сертификатов. Мы вели активные переговоры с декабря прошлого года, когда страны–члены ЕС поручили комиссии вести переговоры от их имени. Мы рады, что удалось достичь договоренности.

— Как будет происходить переход к единым сертификатам?

— Переходный период, во время которого будут использоваться и старые, и новые сертификаты, продлится три месяца. Каждое государство–член ЕС введет в действие свои сертификаты. Поскольку система сертифицирования основывается на международных стандартах, используемых ЕС, каждому экспортеру надо будет оформлять разрешение на экспорт в своей стране.

— Сами сертификаты будут идентичны тем, что используются странами ЕС?

— Обе стороны готовы продолжить обсуждение технических вопросов, касающихся новых сертификатов. В принципе, идея одна и та же, но есть незначительные различия — в цветах и водяных знаках, например. Еще одна важная сторона вопроса: сертификат, необходимый на прохождение продукции через Евросоюз перед экспортом в Россию. Этот вопрос еще не проработан детально, так что и его предстоит предметно обсудить за оставшиеся три месяца.

— Каковы перспективы тех стран, с которыми Россия прекратила торговлю?

— Россия запретила импорт продукции из нескольких стран–членов ЕС — Нидерландов, Эстонии, Германии, Дании и Бельгии. Все эти страны пытались урегулировать свои отношения с Россией параллельно нашим переговорам. Пока только Нидерланды добились успеха. Договоренность между ЕС и Россией — общая, и в каждом частном случае, придется договариваться отдельно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003