Патагонский грибок сделал из эля лагер

Вторник, 23 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Америка подарила Европе самое правильное пиво

В Патагонии обнаружен дикий грибок, чьи гены позволили баварским монахам сбраживать пивное сусло при более низких температурах. Наряду с картошкой, помидорами и кукурузой грибок попал в Европу в XV веке.

Одомашнивание растений и животных сыграло ключевую роль в переходе человечества к оседлому образу жизни, способствовало устойчивому демографическому росту, изменило характер труда и в конечном итоге спровоцировало зарождение первых цивилизаций. В отличие от неплохо изученной истории зерновых культур и домашнего скота, о процессе одомашнивания микробов известно очень мало, хотя в производстве традиционных и самых базовых продуктов питания эти живые организмы играют важнейшую роль.

Алкоголь — оружие эволюции Внушительное количество питьевого спирта, производимого некоторыми дрожжами в процессе ферментативного брожения, вдохновило биологов на выяснение эволюционного механизма этого феномена. Оказалось, что... Одомашнивание дрожжей, используемых для производства лагера, ставшего наиболее распространенным типом пива, произошло в Баварии в XV веке, когда немецким пивоварам удалось выделить Saccharomyces pastorianus (или Saccharomyces carlsbergensis) – не встречаемый в естественных условиях гибрид, полученный в результате случайного скрещивания дрожжей, использовавшихся для производства эля, с неким неизвестным видом грибка, способного размножаться при более низких температурах.

О том, что дрожжи, позволяющие запускать ферментирование при 6-9 С и впоследствии оседающие на дно бродильного чана (так называемое низовое брожение, в отличие от более быстрого верхового, идущего при 15–20 С, когда дрожжи остаются на поверхности), являются продуктом скрещивания хорошо известных Saccharomyces cerevisiae, используемых для производства хлеба, вина и эля, с неким холодностойким партнером, было известно уже давно.

Но кто этот партнер, до сих пор оставалось тайной: микробиологам, перебравшим около тысячи родственных дрожжей, никак не удавалось найти кандидата, подарившего гибриду свои гены.

Шампанское оказалось пивом Рецепт пива, обнаруженного на дне Балтийского моря, решено восстановить в Финляндии. В июле 2010 года группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости,...

Похоже, эта тайна теперь разгадана: международная команда биологов, опубликовавшая статью в Proceedings of the National Academy of Sciences, уверена, что нашла дикий дрожжевой грибок, которому наряду с картошкой, помидорами и кукурузой потребовалось совершить путешествие в 10 тысяч километров, чтобы в холодных погребах европейских монастырских пивоварен дать начало биокультуре, на которой зиждется успех огромной индустрии с ежегодным оборотом в 250 миллиардов долларов.

Увенчавшиеся успехом поиски грибка, получившего название Saccharomyces eubayanus, были организованы в рамках международного научного проекта, руководили которым два португальских микробиолога из Нового университета Лиссабона – Хосе Пауло Сампайо и Паула Гонсалвеш. После того как стало ясно окончательно, что искать ценного, но неуловимого инвестора среди европейских дрожжей далее бессмысленно, внимание биологов переключилось на заморские территории. И здесь их поджидал сюрприз.

Диего Либкинд из участвующего в проекте Института биоразнообразия и исследований окружающей среды, расположенного в Барилоче (Аргентина), сообщил, что генетический материал грибка, выделенного им из галлов (патологических разрастаний на листьях растений) аргентинского бука, на 99,5% совпадает с партнерским участком генома лагерных дрожжей Saccharomyces pastorianus, за который уже не отвечают элевые Saccharomyces cerevisiae.

Игры пузырьков в вине дьявола Шампанское — непременный атрибут празднования Нового года, и его производство представляет собой сложный агротехнический, биохимический и технологический процесс. О том, как появилось шампанское,...

«Буковые галлы очень богаты растительными сахарами, что важно для сахаролюбивых дрожжей», – поясняет первооткрыватель Saccharomyces eubayanus. В буковых галлах так много этих грибков, что опавшие листья начинают бродить в естественных условиях. «Листья, пораженные галлами, опадают и формируют под деревьями толстый влажный ковер, от которого исходит явственный спиртной душок», – увлеченно рассказывает Либкинд.

Обнаруженный грибок отправили в Университет Колорадо (США), где после секвенирования его генома и сравнения данных с геномом Saccharomyces cerevisiae цифра 99,5% подтвердилась окончательно.

Команда из Колорадо также исследовала мутации генома гибридных «лагерных» дрожжей, из-за которых генетическая информация, инвестированная диким патагонцем, не совпадает с его «естественным» геномом на оставшиеся 0,5%. Эти мутации – следствие направленной эволюции удачного гибрида, обнаруженного и выделенного баварскими пивоварами, постоянно экспериментировавшими с разными заквасками и температурными режимами сбраживания сусла. По всей видимости, скрещивание дрожжей произошло в бродильных чанах, куда была занесена пришлая культура.

Каким образом она туда попала – остается лишь гадать.

Проницательные дрожжи против рака Дрожжевые клетки способны «принять решение» о начале спаривания с клеткой-соседом всего за две минуты, руководствуясь возникшей в результате повышения концентрации феромонов реакцией белков. Этот факт...

«Первоначально гибрид мог представлять собой еще несовершенный протолагер, бродивший при низких температурах, имевший более чистый вкус без специфичного фруктового оттенка, свойственного элю, и портившийся не так быстро, как пиво классического «горячего» брожения, при котором размножается больше посторонних грибков и бактерий, – со знанием дела поясняет генетик из Университета Колорадо и соавтор статьи профессор Крист Хиттингер. – Последующая селекция позволила выровнять сахарный метаболизм гибрида и сделать его конкурентоспособным окончательно».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1035
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003